当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

 南疆四地百名少数民族青年旅游就业技能培训初结硕果

自治区旅发委党组书记于欢亲切看望参训学生

 

作者: 时间:2017-05-11  来源:办公室、新闻办  点击:[]


5月10日,“新疆旅游扶贫万人培训就业工程--2017百名少数民族青年旅游培训就业行动”(下称百名工程)培训班座谈会在乌鲁木齐职业大学举办。据悉,这一项目是以旅游市场需求为导向,针对南疆四地州少数民族青年学生进行专业、“订单式”培训,目前该项目已进入最后考核冲刺阶段。

 

自治区旅游发展委员会党组书记于欢来到青年学生中,面对面交流,听取大家心声。他参观了酒店客房服务、餐饮服务、景区讲解服务等学习班现场授课,并饶有兴趣地观看学生们实操。于欢勉励大家珍惜学习机会,学以致用、奋发有为。新疆旅游发展根本靠人才、要让学习随青春一路成长,勇攀人生高峰,通过努力创造美好未来,为社会、为家乡作出更大贡献。

 

随后,于欢与新疆职业大学校领导、百名工程培训班的师生进行了座谈,对新疆职业大学加强高校思想政治工作做法、学生展现出的精神风貌、“百名工程”取得的积极成效给予充分肯定。

于欢表示,“百名计划”工程是自治区旅发委贯彻落实中央治疆方略和自治区党委部署,落实新疆工作总目标的具体行动举措。体现了党和国家对南疆四地州年轻人们的亲切关怀、青年学生要心怀感恩,从心底里感恩党、感恩祖国,增强五个认同,认清我们都是中华民族的一份子,不管来自哪个地方,哪个民族,都是中国人。要在火热的社会实践中培养对社会的责任、对国家的忠诚,为实现新疆社会稳定与长治久安总目标贡献力量。“订单式”培训意味着同学们进行专业培训后,就能直接解决就业。大家要热爱、珍惜这份工作,要成为有知识、有技能、有理想的旅游人,有效支撑所在地旅游事业的发展。天上没有掉馅饼的事儿,要吃馕就得自己打,或者通过劳动赚钱买。改变生活就是靠努力,工作好了,生活就会好。服务工作没有止境,今后大家在各自工作岗位上还要继续努力学习、在拼搏奋斗中成长成才。“百名工程”我们还会坚持去做,让更多南疆四地州的少数民族青年们受益。

“你热爱旅游行业吗?”,“经过培训收获怎样?”,“和用人单位签约了吗?对工作满意吗?”在互动交流中,于欢将问题逐一抛给学生们,并收获了大家坦诚的回答。

“我热爱旅游事业,想把家乡介绍给世界各地的游客,目前已经签约喀什古城景区,毕业后就去那里做讲解员,家里人知道这个情况都很高兴。我会在景区为中外游客讲解新疆的民俗风情、历史文化、建筑特点等等,让大家了解新疆,爱上新疆。”来自喀什地区的24岁姑娘阿丽那•阿布都热依木表示,培训期间收获很多,随着汉语水平的提高自己变得更自信了。

华凌雅高美爵大饭店人力资源总监孙莉表示,自己每周都来给这些学生上课,主要教授饭店管理方面的课程。目前已经和多名学员签订了就业意向协议。谈到企业参与到这次旅游培训就业行动,她说,一是希望服务于新疆的旅游业,二也是为了满足企业自身的用工需求。

最后,于欢向同学们发出热情相邀:今日之新疆,旅游发展前景广阔,旅游事业大有可为,我们每个人都是讲解员、宣传员,都是旅游事业发展的促进者,希望同学们定好目标、学好本领,在新疆旅游发展的大舞台上干出一番新天地。

2017“百名工程”是自治区旅游发展委员会今年针对南疆四地州的少数民族初高中未就业的毕业生、贫困家庭劳动力、农村富余劳动力开展的岗位技能与吸纳就业专项计划,是充分发挥旅游产业“稳疆富民”积极作用的一项具体举措。一期工程共招录各族少数民族青年110人,按照重点招生、专项培训、协议就业的原则,进行统一组织、分区选拔、统一培训、技能考核,上岗就业。参训前,绝大部分青年学生旅游服务工作是零基础,通过专项职业技能培训,最终将能达到初级工的职业标准。目前百名工程青年的理论学习和技能实操已进入尾声,即将迎接最终的考核和录用阶段。


上一条:塔县地震 自治区旅游发展委员会立即启动应急预案 暂无游客伤亡报告

下一条:自治区旅游发展委员会开展纪念五四运动98周年主题团日活动


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信