当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

召开“月度新闻吹风会” 积极做好旅游行业宣传

作者: 时间:2017-08-10  来源:旅游宣传推广中心  点击:[]


 8月9日下午,自治区旅游发展委员会召开“月度新闻吹风会”。会上,自治区旅游发展委员会副主任古丽•阿不力木总结了上半年的旅游行业工作,并对下半年重点工作做了安排。上半年自治区旅游发展委员会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实《自治区党委 人民政府关于加快旅游业发展的意见》文件和《“十三五”旅游发展规划》,提出并实施了一系列针对性的创新工作举措,旅游市场表现活跃,经济运行良好,各项指标快速增长,与全国旅游一道保持强劲发展态势。全区旅游经济继续领跑宏观经济数据,增速高于去年同期水平,高于全国平均水平。特别是伊犁、博州、昌吉等地旅游主要指标增幅强劲。全区旅游行业下阶段将继续围绕贯彻落实6号文件和“十三五”规划的落地实施,抓好7个工作体系的完善、3项工作机制的调优,把全区旅游行业工作提升到新台阶。

 自治区党委、政府历来高度重视旅游工作,提出了一系列加快旅游业发展的新理念、新思路和新要求。特别是第二次中央新疆座谈会以来,中央和自治区党委从“一带一路”战略和推动社会稳定和长治久安总目标的高度,重新定位旅游产业发展问题。中央提出要把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心,把南疆建设成为丝绸之路文化民族风情旅游目的地。自治区第九次党代会明确提出:大力发展旅游业,努力把旅游业发展成为战略支柱产业。这既是中央和各级党委、政府对旅游工作高度重视和关心关怀,也是对旅游工作寄予的厚望和重托,更是全行业干部职工应该记在心上、扛在肩上、落到实际行动中的一份沉甸甸的责任。在思想上应该清醒的认识到在“一带一路”战略和全区上下奋力推进社会稳定和长治久安总目标背景下,中央和自治区党委把旅游业发展摆在更加突出的位置,把旅游业作为实施稳疆富民战略的有效路径,促进各民族团结的重要载体,推进供给侧结构性改革的有力抓手,树立新疆形象的客观要求加快推动谋划,既是时代的选择,也是新疆稳定发展任务的内在要求。

 会议现场媒体记者就“暑期整顿”督查、新疆全域旅游创建工作、独库公路旅游营销联盟、《2017年乡村旅游扶贫示范县方案》落实、《全区旅游行业固定资产投资专题报告》的意义等问题进行了采访,相关处室负责人都一一给与回答。随着暑期到来,针对旅游市场上“不合理低价”和“非法经营旅行社”等问题,自治区旅发委积极配合国家旅游局做好“暑期整顿”督查工作,全面倡导旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务,引导游客文明旅游、理性消费,营造优质旅游环境的。全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的发展变革。近两年来全域旅游从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破取得了阶段性成果。新疆有喀什、吐鲁番2家地级、13家县市共计15家创建单位。自治区成立了旅游发展委员会,在去年召开第一届全域旅游示范区创建工作推进大会,正在筹备第二届全域旅游示范区创建工作推进大会。这几天“独库公路旅游营销联盟成立”的消息刷屏朋友圈,独库公路是我区极具吸引力和影响力的一条旅游风景线路,在国内外都有极高的人气和关注度。为进一步加大独库公路自驾旅游线路产品的营销推广,提升独库公路的影响力和知名度,8月5日,在自治区旅游发展委员会的指导下,克拉玛依、巴州、阿克苏、伊犁4地州旅游局和克拉玛依市独山子区人民政府以及新疆旅游上海推广服务中心暨上海旅游网旅行服务有限公司共同发起成立了“新疆·独库公路旅游营销联盟”。联盟的成立将探索促进独库公路沿途各地州市旅游营销的系统联动,研发以独库公路为主轴的、沿途可辐射的旅游线路产品,向海内外游客集中推广独库公路沿线产品,将“独库公路”打造成国内、国际的知名旅游线路品牌,推进独库公路沿线地州市的全域旅游发展,提升我区公路旅行的品质和自驾公路旅行的规模,努力把独库公路打造成为新疆旅游的新亮点。近年来,自治区旅发委扎实推动旅游精准脱贫攻坚,以建设特色旅游村镇为抓手,全力构建资源优势地区及宜旅贫困地区乡村旅游富民及精准扶贫产业体系,帮助贫困群众参与旅游开发,拓宽农牧民增收渠道,实现持续稳定脱贫致富。根据自治区人民政府办公厅《关于印发自治区2017年全社会固定资产投资任务落实工作方案的通知》精神,我区旅游行业2017年计划完成200亿元固定资产投资任务。资产投资工作进展情况,我委制定了行业固定资产投资工作月报制度。建立了专门的QQ工作群,由各地州市旅游局指派专人担任信息员,按月报送本地区投资完成情况及项目前期工作、工程建设中存在的突出问题,经我委汇总分析后形成全区旅游行业固定资产投资工作简报并上报自治区人民政府固定资产投资协调办公室以及自治区发改委等相关部门。据统计,截至7月底全区旅游行业共计划在2017年度实施436个项目,开工率达到87.4%,已完成固定资产投资106亿元,完成投资目标任务的53%,基本达到“时间过半、任务过半”的目标要求。

 “月度新闻吹风会”自今年八月份后将坚持每月举办,形成会议制度,通报行业工作本月亮点的同时了解媒体的资讯需求,双方互通携手推动全区旅游行业宣传工作。


上一条:自治区旅发委“五大措施”迎战旅游旺季 营造安全有序旅游环境

下一条:各地旅游主管部门咨询电话


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信