当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

自治区旅发委“五大措施”迎战旅游旺季 营造安全有序旅游环境

作者: 时间:2017-08-23  来源:办公室、宣传推广中心  点击:[]


今年以来,新疆旅游围绕总目标、紧盯总目标、落实总目标,认真贯彻落实自治区党委、政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》(新党发[2017]6号)精神,积极创新实施一系列有针对性的工作举措,全区上下同频共振、协力奋进,产业引导有为有力,供给侧结构性改革不断深化,公共服务日趋完善,多业兴旅气象一新,保持了健康发展的良好势头。旅游市场活跃,经济运行良好,增长势头强劲,一枝独秀领跑第三产业,进入了历史最好发展阶段,与全国旅游一道迈进高速发展期。

新疆旅游市场旺季来临起见主要呈现出以下特点:

(一)旅游业已全面融入自治区稳定发展大局,走向国民经济发展前沿,在维护稳定、促进团结、惠及民生、增加就业、稳定增长、调整结构、扩大内需等方面发挥了积极作用。

(二)旅游市场活跃,游客出游意愿旺盛,旅游经营火爆。6月底以来,我区多地旅游住宿业出现客满状态,较去年提前1个月进入旺季。酒店住宿业特别是景区周边酒店8月份预定已基本全满,部分酒店客房预定已排至10月份。

(三)旅游接待人次和收入双创新高,继续领跑宏观经济。喀纳斯景区游客量井喷,景区已连续多日实现单日游客数量突破3万人次,今年累计接待游客已超过160万人次,同比增长18.9%。OTA途牛旅游网监测大数据显示,今年新疆旅游旺季提前,6月份途牛“牛人专线”新疆出游人次是去年同期的1.6倍。从6月26日开始,途牛新疆产品日均预订量开始翻倍,团期集中在7-9月。在宝兰高铁开通运营的带动下,预计整个暑假期间,源源不断的客流将进一步搅热新疆旅游市场。

(四)各地援疆专列蓄势待发,北京、天津、河北、广东、上海、浙江、湖北、安徽等多省开通到受援地旅游专列,诗画浙江—阿克苏号”、上海至喀什的“喀什号”、合肥至和田的“皖和号”等品牌美誉不断提升,通过客源援疆,带动当地经济发展,唱响新疆幸福、和谐、安定的主旋律,传达新疆正面、正向的人文风貌,展示新疆壮美山川魅力,引导游客客观、完整、理性了解和认识新疆。

面对高峰期旅游市场的发展态势,自治区旅发委充分发挥职能作用,全力以赴采取“五大措施”力促旅游市场稳定有序:

措施一: 加强顶层设计,全域旅游全面发力。启动编制《新疆旅游公共服务体系规划》、《新疆生态旅游发展规划》、《新疆康养旅游专项规划》和《新疆红色旅游发展规划》工作。各级党委政府对全域旅游发展已形成广泛共识,纷纷提出并实施一系列发展全域旅游的新部署、新目标、新举措,目前已有全域旅游示范区创建单位15家,各地因地制宜、大胆改革,勇于实践,全域旅游发展各具特色,发展成效日益凸显。快速推进的全域旅游建设,为当地经济社会发展带来了新机遇,既激发了全域旅游发展的新动能,在体制机制创新、产业融合发展、旅游公共服务设施共建共享、旅游项目招商引资和资金整合推进、旅游产品丰富提升等方面,自治区旅发委持续推动突破创新正转变为各地全域旅游的生动实践。

措施二:产业规模集聚效应凸显,行业投资热情高涨。从旅游产业基础来看,旅游要素正在齐备,旅游综合产业生态链正在形成。2017年,新疆拟建旅游项目达436个,年内计划投资253亿元。年度计划完成投资1亿以上项目73个。至7月31日,已完成投资106亿元,投资总量、规模等均达到历史最好水平。民营资本投资额占比约70%,民营资本投资热情高涨。一些大企业集团,旅游巨头企业纷纷入驻新疆,积极投资旅游项目,长城影视文化企业集团拟投资30亿元在乌苏建设旅游文化创意基地;中影股份拟投资10亿,在喀纳斯建设大型影视文化旅游消费体验乐园,均已开工。随着这些项目的建成投产,旅游产业发展素质将显著增强。伊犁州霍尔果斯中哈国际文化旅游区等26个项目列入2017年全国优选旅游项目名录,计划总投资129.5亿元,计划融资金额69.4亿元。当前我区旅游投资民间投资主体地位稳固,多元投资格局基本形成。

措施三:旅游服务质量不断提升,市场综合监管模式初有成效。启动实施全区旅游服务诚信年行动,开展市场整治“春季行动”、“暑期整顿”等专项行动,14部门联动形成综合执法机制,加大执法检查力度,重拳打击违法行为。紧紧盯住“不合理低价游”、负地接、零负团费、购物店高额返利等乱源,出重拳,下狠招,“不合理低价游”、负地接、零负团费、购物店高额返利等乱象得到有效遏制,净化了旅游市场环境,规范了旅游市场秩序,旅游市场秩序综合整治已初见成效,约谈涉嫌经营“不合理低价游”旅行社,依法处罚一批违法违规经营旅行社,确保旅游企业“不想违、不敢违、不愿违”,切实扭转旅游行业不良之风,旅游市场秩序综合整治不断深入,保持了旅游市场秩序健康发展的良好势头。

认真落实自治区维稳各项措施,完善各项旅游安全应急预案,切实加强旅游重大活动的安全管理,及时消除安全隐患。提高旅游安全保障水平,确保旅游万无一失,已成为全行业刻在心上的责任。今年“5.11”塔县地震、“8.8”九寨地震、“8.9”精河地震发生后,旅发委快速反应、迅速行动,立即启动区、州、县三级应急机制,在最短时间内了解掌握游客安全状况并作出安排部署。各级旅游行政管理部门高度重视,认真落实安全责任制,全面落实24小时值班制度并向社会公布应急救援电话及投诉电话,今年受理投诉旅行社及导游案件数量与去年同比明显下降,各地相继成立旅游警察和旅游巡回法庭,旅游市场综合监管1+3+N新模式建立初有成效。

措施四:不断丰富产品供给,多元需求得到保障。新一轮国家5A级景区创建工作有序启动,克拉玛依市魔鬼城、塔什库尔干县帕米尔旅游区、奇台县江布拉克景区、博州赛里木湖景区创建5A各项工作重点推进,基础日臻完善,正努力培育打造新疆旅游新的增长点和核心竞争力品牌。各地紧紧围绕“浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊、丝路古道、民族风情、历史文化”9大类旅游资源,立足各自优势,深度挖掘、精心打造、包装推出一批各具特色的主题旅游节庆活动和惠民优惠活动。围绕满足爆发式增长的旅游市场消费需求,全区旅游行业不断深化供给侧结构性改革,将旅游产业改革引向了深入,独库公路旅游营销联盟成立,启动2017上海国际旅游节 “新疆旅游宣传推广周”。打造了以“新疆冬春旅游、花儿为什么这样红”、“坐着火车游新疆”等一系列特色旅游线路,有效加大了旅游市场的供给,增强了旅游业发展的内生动力。“旅游+”多部门融合发展,有机联动发展格局初显端倪。旅游与相关产业的融合发展,既为旅游产业发展提供了新的发展空间,增加旅游产品供给,又为其他相关产业发展优化结构、转型升级提供了切入点和重要载体,正在实现“双促进”,“双提升”。

措施五:精准宣传引导浓厚氛围,“新疆是个好地方”品牌日渐响亮。持续加强“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”形象宣传。在乌鲁木齐国际空港为区外来疆游客提供旅游咨询、维权信息短信服务,实现全覆盖。创新思维,整合资源,搭建“新疆是个好地方”旅游新媒体宣传矩阵平台,实现全区旅游新媒体资源的数据共享、互联互通、整体联动、粉丝互推,切实发挥聚焦效应和平台作用,提升新媒体营销力和影响力。目前,15个地州旅游管理部门已经全部登上新媒体营销平台、官微平台已聚集275家旅游企业,“新疆是个好地方”官微名头日益响亮,矩阵粉丝量达57.18万人。与自治区党委宣传部联合发起“我说新疆”网络旅游热播活动,主动发力,设置话题建立委业务处室联动机制,密切关注网络旅游舆情,及时回应关切,探索建立地州约束和约谈机制,不断增强旅游过程中的主动性和服务性。

进入旅游旺季以来,全疆导游在带团讲解时已经把“聚焦总目标,喜迎党的十九大胜利召开”, 重大惠民政策及新疆经济社会发展成就的导游宣讲材料全面融入到日常讲解中,作为旅游带团中的“必讲内容”。通过充分发挥旅游促进民族团结,维护社会稳定和长治久安总的社会和政治功能,引导全疆导游员队伍及旅游行业从业者向数以亿计的国内外游客传播着新疆声音,展示着新疆形象。

随着旅游旺季全面来临,自治区旅发委持续发力,以开展对旅游市场服务质量、安全生产、诚信经营为抓手,对查处损害游客利益、破坏市场秩序的违法违规行为重拳出击,绝不手软。下一步将不断提升公共服务能力,积极回应社会关切问题,搭建旅游数据中心,创新旅游线路产品供给和营销宣传手段,积极围绕总目标开展一系列行之有效的举措,营造安全有序的旅游环境,迎接党的十九大胜利召开。


上一条:同仇敌忾,血荐轩辕,向“三股势力”和干部队伍中的“两面人”宣战

下一条:召开“月度新闻吹风会” 积极做好旅游行业宣传


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信