当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

同仇敌忾,血荐轩辕,向“三股势力”和干部队伍中的“两面人”宣战

作者: 时间:2017-08-24  来源:  点击:[]


自治区旅游发展委员会党组书记   于欢

新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆与祖国的血脉关系源远流长。自西汉时期开始,中央政府设置西域都护府对天山南北各地进行军政管辖,新疆自此成为祖国不可分割的一部分,我国历代中央政府在此建置立制,实施军政管辖,从未间断对新疆的管辖治理。虽然,由于历朝统治控制时强时弱,对新疆的管辖也时强时弱。但是,新疆始终是祖国不可分割的组成部分这一历史事实却始终没有改变过,诚如新中国成立后新疆首任政府主席、著名的社会活动家、著名学者包尔汉指出的:“新疆与祖国的关系,既不是一般的朝贡与封赐的关系,也不是一般的暂时的藩属关系,而是表现为长期的不间断的国家行政权力在这一地区的直接行使。”正因为如此,国家的前途和命运从来就与新疆各族人民休戚与共,息息相关。历史告诉我们,只有在中国共产党的坚强领导下,在伟大祖国的怀抱中,新疆才能发展繁荣,才能欣欣向荣。

新疆自古以来就是多民族共同聚居的地方,各族人民血肉相连、休戚与共。新疆的历史是各民族共同创造的,是一部融合发展史,是维护祖国统一的斗争史,是多种文化并存发展的繁荣史,是各民族团结进步的发展史。改革开放以来,尤其是党的十八大特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆各族人民共享改革发展成果,日子一天比一天好,实惠一天比一天多,过着越来越幸福的美好生活。新疆是各民族的共同家园,伟大祖国是温暖的怀抱,祖国的利益高于一切,有国才有家。历史经验不断证明,伟大祖国繁荣昌盛,站起来,富起来,强起来,是中国共产党英明正确领导的结果,是中国特色社会主义制度的胜利,是各民族大团结的结果。

这样的好形势,有人不愿意,总是想方设法来破坏,这就是隐藏着的“三股势力”。“三股势力”通过不同方式和不同渠道歪曲、否认新疆“三史”,歪曲维吾尔传统文化,传播“双泛”思想和宗教极端,打着“民族”的旗号,披着“宗教”的外衣,扩大“泛清真化”概念,混淆风俗和宗教的界限,从意识形态领域打开缺口,扰乱人们的思想,制造民族间隙和隔阂,破坏民族团结;非法传播暴恐音视频,鼓吹“圣战”,裹挟不明真相的群众,制造暴力恐怖事件,煽动挑起民族仇视,隐藏在我们队伍中的“两面人”与之暗中勾联,同流合污,沆瀣一气,妄图极力破坏安定团结详和稳定的生活和大好的局面,其险恶用心和目的就是将新疆从祖国怀抱中分裂出去。

新疆工作在党和国家工作大局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,作出了重大战略判断和决策,提出了新疆工作“社会稳定和长治久安”总目标,具有承前启后、继往开来、划时代、标志性、里程碑意义。党中央的治疆方略是新疆工作的总遵循、定盘星、指南针、方向盘,体现了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧和远见卓识。“总目标”是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,具有深远的现实和历史意义。

新疆正处在历史上最好的发展时期,天山南北正在发生着令人振奋的历史性变化,呈现出社会稳定、民生改善、城乡变化、民族团结的新气象。当前,我们面临“三期叠加”的特殊时期,分裂与反分裂斗争形势严峻复杂。“三股势力”不会放弃他们的企图,他们在疆内外制造的一桩桩血腥暴恐案件,犯下的罄竹难书的滔天罪行,充分暴露了其穷凶极恶、丧心病狂、灭绝人性的反人类、反社会的狰狞面目。“三股势力”毒瘤不除,新疆社会永无安宁之日。

今年以来,面对新疆“三期叠加”的严峻态势,以吾布力喀斯木·买吐送同志撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》为标志,全区各族、各界人士纷纷站出来,主动发声、勇敢亮剑,充分表达了与“三股势力”和“两面人”作殊死斗争的坚强决心和一致心声。这些振聋发聩,意蕴深䆳的声音以春雷鼓荡之势响彻天山南北,汇聚成团结一心,斩恶除暴的强大洪流,形成了反分裂斗争决战决胜的浩大声势。当前,在新疆大地上回荡着热爱党、热爱祖国、热爱中华民族,反对暴力恐怖、反对宗教极端、反对民族分裂的时代最强音,在天山南北汇聚起了维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,举报“两面人”、揭穿“两面人”、铲除“两面人”的强大正能量。

旅游行业是弘扬传播现代文化和社会主义核心价值观的前沿阵地,是社会和谐稳定重要的稳定源。我们要做社会主义核心价值观的倡导者和践行者,要做社会正能量的传递者,以自身的正义之行感染、影响、带动海内外游客及身边的同事、家人和其他群体一同自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定,积极向全社会传递正能量,凝聚起促进民族团结,维护祖国统一,实现社会稳定和长治久安的磅礴力量。在这里,我向全行业各族干部群众再次强烈呼吁:

第一,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。一是把思想认识统一到习近平总书记关于新疆工作的重要论述和系列重要讲话精神上来,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心。二是把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的判断上来,保持清醒头脑,增强忧患意识,坚定战略定力,牢牢把握反分裂斗争主动权,坚决维护祖国统一和民族团结。三是把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的重要部署和要求上来,团结一心,众志诚城,下好先手棋,打好主动仗,积极发展好旅游业,让各族人民群众不断得到实实在在的好处,有更多的获得感,为维护社会稳定和长治久安做出旅游行业应有的贡献。

第二,要牢固树立“三个离不开”的思想,旗帜鲜明地维护祖国统一和各民族的大团结。旅游行业各族干部群众要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,团结在一起。牢固树立“五个认同”,充分认清“三股势力”的本质和危害,在维护祖国统一的根本原则问题面前,立场坚定、态度坚决,同仇敌忾,毫不犹豫地高音发声、果断亮剑,旗帜鲜明地表达“五个认同”和坚决维护祖国统一的坚定信心和坚决同“三股势力”斗争到底的坚强决心;牢固树立“三个离不开的”的思想,充分认清“三股势力”是各族人民的共同敌人。反分裂斗争不是哪个民族的事,而是各族人民共同的责任,是关乎维护稳定和祖国统一的政治责任。在民族团结的大是大非原则问题上,坚决反对民族分裂主义,旗帜鲜明地维护各民族的大团结。要牢记民族团结是各族人民的生命线,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像维护我们的生命一样维护社会稳定,争做民族团结和社会稳定的守护者。

第三,要广泛深入地开展新疆“三史”教育、马克思主义“五观”教育和“五个认同”教育,正本清源,凝聚共识。历史不容歪曲篡改,这是不容突破的底线。通过学习新疆“三史”,我们能够进一步厘清历史发展脉络,了解掌握多种宗教并存是新疆宗教历史的基本特点,多种宗教和谐共存是新疆宗教历史的主流。进一步深化马克思主义“五观”教育和爱国主义教育,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义制度的认同,坚定决心和信心,齐心协力地维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定。要旗帜鲜明地揭露批判“三股势力”歪曲、篡改新疆历史的罪恶行径,根除毒瘤,正本清源。要充分利用旅游行业服务游客的优势,自觉担负起宣传、解释、阐明新疆历史、民族发展史、宗教演变史的责任,自觉当表率,打先锋,凝聚起与“三股势力”和“两面人”坚决斗争的广泛共识和强大思想力量。

第四,要紧紧围绕总目标,强化责任担当,旗帜鲜明地与“三股势力”和“两面人”作斗争。要团结一心,“凡是敌人反对的,我们就要拥护”。敌人怕我们团结,我们就要更加团结;凡是敌人拥护的,我们就要坚决反对,“三股势力”企图离间民族关系,破坏安定团结稳定的局面,分裂祖国,我们必须坚决地与之斗争到底。我们与“三股势力”和“两面人”的斗争是正义与邪恶的斗争,是生与死、血与火的较量,在这场战斗中,我们要举“理论之旗”,亮“正义之剑”,必须态度坚定,行动坚决,不获全胜决不收兵。疾风知劲草、烈火见真金,在这场斗争中,谁都不能置身事外,都要投身其中,态度必须鲜明,立场必须坚定,行动必须果敢。只要我们团结一心、挺身而出、奋勇冲锋、以身示范,做出来、干出来,举行业之力,“真理之光”必将驱散暴力恐怖、民族分裂、宗教极端的邪恶阴霾,“正义之剑”必将戳穿“两面人”的虚伪化身,我们必将取得反恐维稳这场硬仗的胜利。

第五,要落实总目标,打好反恐维稳“组合拳”,坚决维护社会稳定和长治久安。一要不折不扣地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委反恐维稳系列“组合拳”,坚持政治站位,胸怀全局,自觉将旅游工作置于总目标的要求下来思考来谋划,认真按照自治区党委的要求,扎实做好旅游发展基础、引导和创新的各项工作,充分发展旅游行业带动经济发展,促进民族团结,维护社会稳定的经济、社会和政治功能。二要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终把实现新疆社会稳定和长治久安总目标作为重大政治任务和重于泰山的政治责任,以良好的作风、铁的纪律,确保“组合拳”落到实处。全行业各族干部群众必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责。对党中央的决策部署和自治区党委的工作要求,要只争朝夕、雷厉风行、静下心、扑下身,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,坚决防止工作棚架,确保落地生根、开花结果。三要坚持以总目标为引领,统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,与“三股势力”“两面人”作誓死斗争,压着打,追着打,挖着打,铲毒瘤,挖毒根,灭毒源,为捍卫祖国统一、加强民族团结、维护新疆社会稳定和长治久安作出积极的贡献。

旅游行业广大干部群众尤其是维吾尔族干部群众要彻底警醒过来,清醒起来,坚决地站出来,自觉肩负历史使命,勇挑反恐维稳重担,从我做起,从现在做起。要勇敢发声亮剑,练就火眼金睛,识别“两面人”,勇敢揭露“两面人”,铲除“两面人”。对在反分裂斗争中认识含混,立场摇摆,阳奉阴违,甚至与暴恐分子沆瀣一气的“两面人”,要及时检举,勇于揭发,坚定坚决与之斗争到底,主动积极地挺身而出,同一切破坏社会稳定的行为作斗争,以一个个坚实的行动,推进发声亮剑活动在全行业扎实深入地开展,维护祖国统一、促进民族团结,确保社会稳定和长治久安总目标的实现。

总目标的实现事关党和国家最高利益,也是新疆各族人民的根本利益所在。在这事关国家安全、社会稳定、人民幸福的大是大非问题上,维护党和国家及人民的利益就是我的使命,我坚决与“三股势力”和“两面人”誓死斗争到底,绝不含糊、绝不胆怯、绝不妥协、绝不退让!

“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,我将以铁的决心、铁的担当、铁的作风、铁的纪律,与全区旅游行业的各族干部群众一道,为捍卫祖国统一、加强民族团结、维护新疆社会稳定和长治久安尽心奉献。


上一条:旅游开发要让各族群众得实惠让 让农村换新颜 自治区旅游发展委员会调研喀什地区麦盖提县、巴楚县旅游业发展

下一条:自治区旅发委“五大措施”迎战旅游旺季 营造安全有序旅游环境


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信