当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

2017年“十一”黄金周旅游温馨提示

作者: 时间:2017-09-22  来源:旅游执法总队  点击:[]


2017年国庆、中秋节即将到来,为确保广大游客度过一个欢乐、祥和的节日,自治区旅游发展委员会特向广大游客发出提示如下:

一、关注相关预警信息。出游前,请关注外交、卫生、交通、气象等有关部门发布的预警信息,收集旅游目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息,注意假期安全。

二、选择合法有资质的旅行社。游客若计划跟团出游,一定要到有相应资质的旅行社报名,选择适合自身条件的旅游路线和活动项目并与旅行社签订书面的、规范的旅游合同,明确约定旅游行程、旅游包价、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等。

三、购买必要的旅游保险。游客出游前,建议您购买人身安全和医疗等方面的必要险种,防患于未然。

四、理性消费,合理维权。要警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。在消费过程中,理性消费,避免盲目、冲动。在旅途过程中,应听从导游或领队人员的安全提醒,勿携带违禁物品上车,以免发生意外。谨防“旅游贵宾券”、“旅游赠券”、“超值低价”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。在境外购物尤其应当谨慎,不建议购买金额较高的珠宝首饰等高档物品。购物时应选择有资质、信誉好的较大商场,应向商家索取正式发票,同时应妥善保管好相关凭证。出现旅游纠纷时,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游执法质监所投诉或者消费者维权机构12315投诉。

五、注意出行安全。选择自助游、自驾游的游客,出游前应制定详细出游计划,做好出游前的各项准备。出行前要提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。要提前检查车况,提前规划行车线路,了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路,注意行车安全。要提高自我安全防范意识,参加漂流、探险、蹦极、登山、缆车、低空飞行等危险性较大的旅游项目时,应严格遵守有关安全注意事项,不要到未开放景区(点)游玩,以防意外事故的发生。

六、注意旅游中饮食安全。游客应注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食,切勿光顾路边无牌照摊档,不要酗酒,防止食物中毒;牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。出行时,应携带一些常用的必备药品。

七、注意保管好贵重物品。游客应尽量使用信用卡、借记卡和微信等进行结算,不要随身携带大量现金。携带的贵重物品应随身保管或存放在房间、酒店前台的保险柜内。

八、注意自身形象,做文明游客。自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。遵守尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,做文明的旅游者。游客的不文明行为如触犯法律法规或造成严重不良影响的,则有可能被列入《游客不文明行为记录》黑名单。

 

全国旅游投诉、咨询热线:12301

新疆维吾尔自治区旅游发展委员会

2017年9月22


上一条:新疆“十一黄金周”假日旅游接待游客总量和旅游消费总额再创新高

下一条:自治区安委会第二巡查组进驻自治区旅游发展委员会开展安全生产巡查工作


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信