当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

第十二届冬博会闭幕

作者: 时间:2018-01-15  来源:促进处  点击:[]


1月14日,由新疆维吾尔自治区旅游发展委员会主办的中国西部冰雪旅游节暨第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会在新疆国际会展中心圆满闭幕。

本届冬博会突出“智造冬博,美好生活”的全新概念,主打智慧旅游和科技牌,国内外上千家企业参展。在3天展会期间,吸引了12.6万人次观展,交易额2.8亿元。

冬博会期间,全疆15个地州市举行了2018年新疆旅游联合推介,景区景点、旅游线路产品、特色旅游商品和冬春季旅游活动及各种优惠政策现场发布,为新疆旅游产业未来的发展提供助力;阿勒泰地区旅游局分别和克拉玛依市旅游局、塔城地区旅游局、和布克赛尔县人民政府就旅游产品开发、旅游线路推广签订了旅游合作框架协议,首个地州成立的旅游集团——新疆阿尔泰旅游发展集团有限公司在冬博会上举行了成立仪式,在新疆旅游产业市场化方面迈出了新步伐;全国旅游援疆专列(高铁)联盟成立,将通过整合各省的旅客运输业务,有目的、有计划地为新疆整体输送客源;2018新疆礼物&无人超市开进景区计划也正式启动,首次亮相冬博会的无人超市与新疆礼物牵手;环保公厕、节水卫浴,让冬博会科技感十足……资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展新格局正在形成。

值得一提的是,本届冬博会重磅推出了“中国民宿的新起点和新征程——2018开创新疆民宿新时代共享大会”,邀请了中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军、台湾民宿协会理事长施武忠、莫干山管理局局长助理刘建林等海峡两岸知名民宿专家和行业民宿大咖,与新疆民宿代表芸农庄董事总经理魏莒城、金山书院院长康剑一起,分享民宿新理念,面对面把脉新疆民宿产业,共同开创新疆民宿发展新时代,这是新疆第一次举办有关民宿发展的高水平专业论坛。

自治区旅游发展委员会党组书记于欢说:“十九大报告提出乡村振兴战略,给民宿的发展,提供了广阔的空间,新疆的民宿发展有巨大的潜力。”

本届冬博会是新疆旅游一次全产业链综合展示的盛会。景区协会、旅行社协会、旅游饭店协会和导游协会组团参加冬博会,为新疆旅游产业的发展注入了活力;新疆旅游产业形象馆里的文创平台带来数百件文创产品、七坊街和自治区博物馆的文创产品也纷纷亮出“创意”,共25家文创工作室带来的2000余件文创作品,受到了参展观众的热切关注。

“今后,我们将找出更多的文创设计者与文创产品,打通他们与旅游市场的营销渠道。”于欢书记说。

“虽然天气非常寒冷,但是场馆里气氛很热烈,各种活动、抽奖等惠及参展观众的内容特别多,参展观众的参与度也非常高。跟往年相比,今年的冬博会特点很突出。”自治区旅游发展委员会党组成员、副主任古丽·阿不力木表示,“今年的冬博会智慧旅游各企业综合展示、无人超市进景区,还有医疗旅游都非常有特色,环保移动公厕一上午接到的意向订单就超过200个,冬博会的大平台效应正在彰显。”

冬博会闭幕颁奖大会颁发了“最佳展位奖”“优秀组织奖”“最佳销售奖”“最佳品牌奖”和“特别贡献奖”5个奖项,其中,“最佳展位奖”是由自治区旅发委官方微信公众平台“新疆是个好地方”投票票选得出,乌鲁木齐市旅游局、巴音郭楞蒙古自治州旅游局、昌吉回族自治州旅游局等16家展位获奖。


上一条:新疆维吾尔自治区旅游行业协会诚信经营倡议书

下一条:元旦假期新疆共接待国内游客149.23万人次


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信