当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

新疆旅游市场春节黄金周前四天小结

作者: 时间:2018-02-18  来源:  点击:[]


2月18日是2018年春节第四天,从旅游市场看,各地假日活动丰富多彩,假日经济消费需求增势明显,各地民众出游热情高涨,出游人数,出游收入双双走高,据统计,春节黄金周前四天,全区接待游客破百万,达到112.77万人次,实现旅游总消费13.46亿元,人均消费达到1193.60元。其中一日游游客占比64.93%,过夜游占比35.07%;从游客来源来看,疆内游客占比达到67.73%,疆外游客占比32.27%。旅游过年渐成时尚。

一、社会和谐稳定,节日气氛浓郁,游客出行意愿强烈

2018年春节节日氛围浓郁,居民出行意愿强烈。为满足广大人民群众对旅游的需求,对美好生活的向往,全区各地州积极备战春节黄金周,推出了系列优惠活动,加强服务质量监督,为游客提供更加安全、舒适的环境。自2017年12月起开始全力打造的各项冰雪旅游主题活动在春节黄金周期间纷纷进入最后尾声高潮时期,来自疆内外的大量游客纷纷趁着新春佳节大假参与冰雪旅游活动。同时,城市综合体受到更多游客的青睐,乌鲁木齐万达广场、友好商场等新城市商业综合体迎来大批游客;吐鲁番市打造的“暖冬游”依然火热;哈密市伊州区的反季节果蔬生产基地推出的田园采摘一日游路线。这些旅游产品满足了游客多元化需求,丰富了节日活动的内容,进一步提高了人民美好生活的品质。

二、旅游具体情况分析

(一)2月15-18日春节黄金周前四天,我区大部分地区气候以晴转多云为主。北疆气温普遍在零下5-15°左右,南疆气温更显温暖,最高温已到零上。假期前三天气候适宜,出行游客逐日增加。但自17日起伊犁州、阿克苏地区、巴州北部等地开始出现降雪,气温逐日下降。至18日时对假期的旅游和出行带来不利影响,导致短途旅游特别是一日游游客小幅下降。

(二)一日游成为市场主体。黄金周前四天我区共接待游客112.77万人次,其中一日游游客占比64.93%,过夜游占比35.07%; 大年三十、正月初一、初二的一日游游客占比显著高于过夜游,主要原因是前四日中,参加年货节、民俗游、回娘家短途城郊游等游客较多。

(三)游客出游方式选择多样。随着全域旅游的兴起,各地旅游建设不再局限在各大景区,城郊周边、城市商业综合体、甚至美食游等新型旅游方式受到越来越多的游客的青睐和追捧。以家庭为单位的亲子游、冰雪游、近郊短途游、自驾游等多种旅游方式成为旅游主体模式。2月15-18日期间,我区游客出行方式中,自驾游占比达到75.61%,自助游占比21.64%,团队游仅占比2.75%。

(四)冰雪主题活动强势吸客。博州赛里木湖“冰雪风情·蓝冰之约”第二届冰雪节系列活动在春节期间持续火热,游客不仅可以与赛里木湖景区的“冰眼”深情对视,还可以欣赏赛里木湖冬季的“蓝冰之奇”和冰雕雪雕之美,感受“阳光之煦”,体验冰雪活动之趣;乌鲁木齐、阿勒泰等地的滑雪场一如既往在春节期间迎来的客流小高潮,越来越多的游客选择在春节期间前往滑雪场感受冰雪游的乐趣。乌鲁木齐市丝绸之路滑雪场在春节期间推出99元全家6人体验新疆第一条滑雪观光缆车优惠票;推出购买丝路汤泉98元门票、购买120元的冰雪乐园门票,均送60元的滑雪观光缆车票优惠措施;大年初一至初六每天17:00至21:00,推出特惠160元的滑雪灯光秀门票等活动吸引大量游客前往。游客在新疆丝绸之路国际滑雪场既可以欣赏古丝绸之路的风貌,领略不同地域的民俗特色建筑,又可以在这里品美食、泡温泉;乌鲁木齐市各公园亦推出了不同类型冰雪活动,人民公园在春节期间开设了冰上活动项目;红山公园举行了第二届新春冰雪庙会,不仅可以逛庙会,还可以吃美食看表演;乌鲁木齐植物园的冰雪大世界娱乐项目丰富,吸引大批亲子游游客。

(五)新业态旅游再次发力。乌鲁木齐万达广场、友好商场等新城市商业综合体迎来大批游客前往休闲购物、亲子游等。吐鲁番市打造的“暖冬游”依然火热,春节期间14条经典线路组合均半价执行,各景区内也都挂起了红灯笼,到处充满了浓浓的年味。哈密市伊州区的反季节果蔬生产基地推出的田园采摘一日游路线,迎来大量热爱生活、亲近绿色的游客前往;昌吉州推出“冰火两重天”体验,在天山天池的冰雪大世界玩完冰壶、冰上台球、雪地高尔夫、冰陀螺、雪地足球、雪地拔河、雪地排球等娱乐项目后,驱车一小时即可前往吉木萨尔县五彩湾旅游度假区古海温泉景区泡一下温泉,体验“冰火两重天”的独特诱惑。

三、旅游安全高度重视

(一)市场监管力度增强。保障游客权益,诚信旅游深入人心。春节期间,我区旅游,质量监管人员严阵以待,确保24小时线路畅通,在接到相关咨询投诉举报后,迅速处置,及时转办。

(二)各地重视节日值班应急机制。各地旅游部门高度重视假日旅游工作,一些地州市由领导带队暗访检查,实地检查景区景点的诚信经营,环境卫生,服务质量,旅游安全等情况,消除各类旅游安全隐患,提升旅游服务质量。

(三)截止2018年2月18日12时,自治区旅发委收到零起投诉。


上一条:首届中国新疆冬春季旅游国际影像节2月22日启动 即日起开始征集摄影作品和微视频作品,35万奖金等你来赢取

下一条:自治区旅发委举办学习宣传贯彻党的十九大会议精神宣讲会


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信