当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1” 规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为

作者: 时间:2018-04-20  来源:  点击:[]


为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大旅游市场秩序整治力度,优化旅游市场秩序,净化旅游消费环境。根据国家旅游局《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(旅办发2018﹞32号)的要求,我委及时安排部署、迅速行动,直击扰乱冬季旅游市场秩序、侵害游客合法权益的突出问题,重拳出击,从严查处,推动优质旅游发展,提升广大游客的旅游获得感和幸福感。

“利剑行动—1”开展以来,我区紧盯“黑导”、“黑社”、“黑店”等乱源,深刻吸取黑龙江“雪乡”、“8元游桂林”等恶劣事件的惨痛教训,剑指“不合理低价游”、“强迫消费”及非法从事导游执业活动等问题,采取监管平台大数据核查、定点检查、随机抽查、举报投诉、专项督查、暗查暗访等方式,全区共出动质监执法人员560人次,出动车辆610台次,检查旅游企业320家,检查导游领队260人次,查出涉嫌违法违规案件和线索17起并启动调查程序,下发责令整改通知书32份,约谈旅游企业12家,严厉打击了扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,威慑了不法旅游企业及从业人员,确保我区旅游市场秩序持续向好。

一、领导重视,行动迅速。

我委接通知后,及时进行了动员部署,结合我区冬季旅游特点和旅游行业“扫黑除恶”,主动协调公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,严厉查处“黑导”、“黑车”、“黑店”等乱源,严查其背后的保护伞,优化旅游市场秩序,净化旅游消费环境,确保我区旅游市场秩序平稳、安全、有序。

吐鲁番市旅游局成立由一名分管领导为组长,质监执法人员、旅游警察、工商等相关人员为成员的旅游市场秩序检查小组,不间断对重点景区、星级酒店、旅行社等旅游企业进行检查。

阿克苏地区旅游局召开了专题会议,研究了辖区旅游市场秩序特点,制订了方案,下发《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为》的通知。

阿勒泰地区旅游局成立了由分管领导担任组长,各县市、景区旅游局主要领导和地区旅游局相关科室为成员,明确工作职责和任务,领导小组下设办公室,办公室设在地区旅游局执法支队,负责日常工作。

二、加大普法教育力度,强化执法、守法意识。

按照“谁执法谁普法、执法先普法”的原则,各地加大普法教育力度,积极组织质监执法人员、旅游企业、从业人员深入学习贯彻《旅游法》、《旅行社管理条例》及《导游管理办法》等相关法律法规,提高质监执法队伍业务素质,强化旅游企业、从业人员法律意识。

我委结合开展旅游行业安全生产大检查切实做好岁末年初旅游行业安全生产工作,采取现场观摩会的形式,开展了“全国旅游服务平台”各功能模块的观摩学习,规范电子合同的使用、团队填报、导游执业等,提升了服务质量。

新疆自治区导游协会举办多层次、多场次《导游管理办法》培训,制作导游执业规范APP,提示导游执业过程开启导游端APP、佩戴电子导游证识别卡、开通通知和定位功能等,充分利用协会公众号、微信群等载体提示导游,发布提示信息234条,规范导游执业,强化导游自律意识,提升导游服务质量。

三、多措并举,扎实开展旅游市场专项整治。

一是紧盯乱象,重拳出击。以规范导游执业为切入点,重点检查导游电子导游证的真伪、电子导游证识别卡佩戴、扫码确认导游是否接受旅行社委派、“全国导游之家”APP开启情况、是否擅自变更行程、强迫购物等突出问题,以严查导游违法案件为突破口,重点查处涉事旅行社,发现一起,曝光一起,查处一起,形成旅游市场持续高压态势。

乌鲁木齐市旅游局共出动检查人员370人次,检查旅游企业120家,导游180人,查出涉嫌违法违规案件和线索18起。

伊犁哈萨克自治州旅游局重点检查检查S级滑雪场、5A级景区、旅行社、星级酒店等,共发现9类18个问题,下发责令整改通知书9份,限期整改,现已全部整改完毕。

二是启动跨部门联动机制,形成旅游市场综合监管合力。各地结合新疆冬季旅游市场特点,主动联合工商、公安、交通等涉旅相关部门启动跨部门联动机制,重点在S级滑雪场、机场等地点检查带团导游,严厉打击导游强迫购物或变相强迫购物、导游垫付团费、旅行社组织“不合理低价游等违法违规行为,斩断导游司机、旅行社、购物店利益输送链条,大力营造公平竞争的浓厚氛围,逐步形成旅游市场综合监管合力。

乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、阿勒泰地区旅游局深刻吸取黑龙江“雪乡”事件的惨痛教训,主动联合公安、工商等部门,以S级滑雪场为重点,出动执法检查人员60人次,开展联合执法检查120次,严厉打击了“黑导”、黑车”等违法违规行为,严防了黑龙江“雪乡”事件在我区再次发生。

三是发挥“互联网+”的优势,实施线上线下双打击。充分发挥“全国旅游监管服务平台”电子合同、团队业务、投诉系统等功能模块的作用,采取查看与游客签订的电子合同、举报投诉等方式,线上查找违法违规线索,线下开展调查取证,固定线索,依法查处涉嫌违法违规旅游企业及从业人员,实施线上线下双打击。

乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番市旅游局旅游局依据举报投诉、签订电子合同的线索,充分利用执法APP端开展执法检查,识别“黑导”、“假导”,查看导游执业记录、团队行程、游客评价等,共查出导游擅自变更行程6人、未佩戴电子导游证识别卡4人、未开启导游之家APP端45人。

四、适时曝光涉嫌违法违规的案件和线索,营造社会监督的舆论氛围。

充分利用我委门户网站、官微等媒介优势,集中对“利剑行动—1”查处的18起涉嫌违法违规案件线索进行适时曝光,扩大对违法违规旅游企业、从业人员的关注点和曝光度,对违法违规旅游企业和人员从形成强大的舆论压力。通过严厉处罚,警示旅游企业及从业人员要守法经营、诚信经营,杀一儆百,在全区形成“诚实守信处处收益,违法失信寸步难行”的社会监督舆论氛围。

五、加大宣传力度,积极引导游客文明旅游、理性消费。

充分利用我委和各地的政务网、官微、行风热线等媒介对“利行动—1”进行广泛宣传,适时发布专项整治的进展信息,广泛宣传旅游市场秩序专项整治工作。推广普及旅游相关法律法规和政策措施,宣传《旅游法》、《导游管理办法》和文明出游知识,及时发布旅游消费提示,积极引导游客文明旅游、理性消费,督促旅游企业诚信经营、规范服务,大力推进我区旅游企业建立诚信经营机制。


上一条:我委随自治区代表团参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会活动

下一条:50家企业获评新疆冬春游“十佳”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信