自治区旅发委务实推动旅游+产业融合发展-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

自治区旅发委务实推动旅游+产业融合发展

作者: 时间:2018-05-14  来源:办公室  点击:[]


为贯彻落实自治区党委九届五次会议精神,特别是突出发展旅游业的重要指示精神,连日来,自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏同志带队密集与民航新疆管理局、中国农业发展银行新疆分行、中科院新疆生物地理研究所、新疆旅游研究院、成都中科大旗软件有限公司等多部门召开座谈会,深入交换航空+旅游、信息化+旅游、金融+旅游融合发展工作意见,统一思想认识,凝聚发展共识,深化旅游+产业融合发展,为旅游发展营造良好环境。

一、深化航空+旅游融合发展,突出破解交通瓶颈问题

下大力气破解旅游交通瓶颈问题,重点推动增开新航线,联合开展营销,打造航旅新产品新线路,提高航旅融合质量和水平。一是增开新航线,提升旅游运力。围绕新疆旅游重点客源市场布局,航空企业增开加密更多进疆航线,积极开辟疆内新建支线机场航线,加快布局国际航线,构建旅游空中走廊。共同推动降低旅游大交通成本。二是整合资源,加强宣传合作。旅发委将发挥并用好新疆旅游官方网,新疆旅游资讯网以及“新疆是个好地方”新媒体营销矩阵平台,切实加大对新航线的宣传推介力度,支持航空企业培育航线。民航管理局及各航空公司依托航空媒体资源切实加大对新疆旅游产品的宣传营销力度,提升宣传覆盖面。三是联合开展营销活动,打造精品线路。适时推出一批航旅线路产品,联合开展专题营销活动,共同培育新航线,拓展新客源市场。支持旅行社与航空企业深化合作,开发航空旅游产品,打造品牌线路。近日,旅发委与民航新疆管理局将联合召开新闻发布会,向社会发布一批新增航线及旅游精品线路,增加有效供给,满足市场消费需求。四是推进“通用航空+旅游”,支持低空旅游发展。促进通用航空与旅游业结合,在适宜地区开展低空旅游,增加新供给,培育新业态。五是加强数据信息互联互通,建立常态化的数据共享机制。围绕以上5项合作内容,旅发委将与民航、机场以及各重点航空企业建立联席会议制度,统筹解决航旅融合发展的具体问题,推动航旅融合发展。

二、深化信息化+旅游融合发展,着力提升旅游服务和监管水平

坚持把信息化作为推动实现旅游治理能力和水平现代化建设的基本路劲。一是整合资源,建好机制。深化与中国科学院新疆生态地理研究所合作,用好旅游基础信息库,完善旅游监管和服务,进一步提升旅游业的信息化水平,构建更加全面的现代化旅游服务监管体系,推动旅游产业健康科学快速发展。二是用好云计算和大数据技术手段,优化旅游大数据采集、整理和统计,服务旅游发展和行业监管。推动旅游信息化标准体系建设,鼓励旅游部门和涉旅企业运用互联网思维和信息化技术,转变经营管理模式,改善服务,提高发展质量。三是按照“统一规划,分散实施”原则,建好新疆旅游咨询网信息共享平台,促进数据集成互通和共享,增强旅游公共服务和产业运行监管能力。加强基础数据分析研究,支撑整体旅游服务和管理,促使旅游行业向智慧型服务型创新型旅游迈进,提升旅游业的服务水平和监管能力。

三、深化金融+旅游融合发展,扩大旅游投融资

在坚决贯彻落实自治区党委贯彻新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”的重大部署,切实做好旅游行业防控化解金融风险特别是政府债务风险工作的前提下,进一步拓展思路,转变观念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极发挥政府作用,用好市场机制扩大旅游投融资,壮大市场主体。一是进一步深化与中国农业发展银行新疆分行、浦发银行等金融企业合作,联合开发旅游专项金融产品,支持旅游扶贫、旅游新业态等重大项目建设,扶持小微企业发展,推动搭建旅游资金担保平台,支持新疆旅游企业发展壮大。二是加快推进设立旅游产业发展基金和组建新疆旅游投资集团,培育壮大旅游龙头企业,积极探索旅游资源一体化开发新模式,破除机制体制障碍,激活市场活力,壮大市场主体。三是支持旅游行业管理体制清晰、经营业绩显著、符合国家旅游发展战略和发行上市条件的旅游企业上市融资。指导西域旅游股份主板上市相关工作。


上一条:自治区旅发委举行2018年“中国旅游日”新疆维吾尔自治区分会场活动“新闻通气会”

下一条:自治区旅发委赴民航新疆管理局调研座谈 开展务实合作 共谋航旅融合发展


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信