“让旅游成为加深我们友谊的桥梁和纽带” 自治区旅发委与塔吉克斯坦等4国旅游等部门官员共商旅游合作-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

“让旅游成为加深我们友谊的桥梁和纽带” 自治区旅发委与塔吉克斯坦等4国旅游等部门官员共商旅游合作

作者:任江 马钰 时间:2018-05-17  来源:新疆经济报  点击:[]


“这些照片都是我最近去塔什库尔干塔吉克自治县的时候拍的。”5月16日下午,自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏拿着手机,向塔吉克斯坦旅游部门官员霍利科夫·法克里得丁展示。现场的气氛顿时热烈起来,不少人也拿起手机拍下这个画面。

当天下午,自治区旅游发委与塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等4国的26位旅游等部门官员进行了座谈会,共商丝绸之路经济带沿线国家进行旅游合作大计。这些官员是2018年上合组织成员国旅游管理和资源开发技术研修班的。该研修班于5月8日—28日在乌鲁木齐市举办,由国家商务部主办,自治区商务厅、自治区商务合作科技交流中心承办,自治区旅发委协办。

4国的26位官员中的大部分是旅游部门官员,有相当一部分人是第一次来新疆,而无论是否是第一次踏上中国新疆的土地,他们都对新疆表现出浓厚的兴趣,“中国人民非常好客,我们在这里就像在家里一样。”乌兹别克斯坦旅游发展委司长米尔扎拉西洛夫·阿卜杜加尼高兴地说,“在新疆的这些天,我们不仅学习了新疆在旅游资源开发方面的成功经验,也让我们更加了解新疆旅游发展的情况。”

除了对新疆有非常良好的印象之外,4国官员们更关注的还是如何与中国新疆开展国际间旅游合作。“在短短几天的时间里,我们对中国、对中国新疆都有了更深入的了解。今后,乌兹别克斯坦和中国新疆将进一步深化旅游交流与合作,促进区域旅游经济发展。”米尔扎拉西洛夫·阿卜杜加尼表示。

“中国是塔吉克斯坦最重要的合作伙伴。近年来,我们和中国新疆在旅游发展上进行了深入合作。2018年是塔吉克斯坦的旅游和民间工艺年,希望双方能以此为契机,进一步推动双方在旅游基础设施建设以及旅游开发方面的合作。”霍利科夫·法克里得丁表示。

座谈会上,自治区旅发委向4国旅游等部门的官员们推介了新疆旅游资源和产品,侯汉敏还介绍了新疆旅游发展的基本情况。在双方的互动交流时候,气氛热烈,尤其是侯汉敏展示的塔什库尔干塔吉克自治县的风光、风土人情等图片,引起了很多人的浓厚兴趣,几位官员都围着她看手机里的图片。

与会者共同探讨了如何加强丝绸之路经济带国际旅游,打造“丝绸之路”精品线路,构建合作交流新模式,促进沿线国家旅游合作与开发,并就做好旅游人才培训、深化旅游合作、共同推进旅游产业发展、进一步完善丝绸之路经济带沿线国家在旅游合作方面的沟通协调机制等深入交换了意见。

“我们之间山水相连,旅游资源互补性强,旅游合作的潜力巨大。新疆作为丝绸之路经济带核心区,在和各国开展旅游合作方面具有独特的地缘优势和人文优势,我们应相互学习、相互借鉴,不断推动深化旅游领域务实合作进程,夯实新疆与各国间长期友好的民意基础,促进区域内旅游交流与合作,进而推动新疆与各国间经济社会的全面发展,为新疆与各国间的游客互访营造更加安全、便利、舒心的旅游环境,让旅游成为加深我们友谊的桥梁和纽带。”侯汉敏表示。


上一条:519中国旅游日新疆旅游惠民活动精彩纷呈 展示发展成果 分享旅游幸福

下一条:自治区旅发委举行2018年“中国旅游日”新疆维吾尔自治区分会场活动“新闻通气会”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信