当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

新疆阿勒泰被授予“中国雪都”国家气候标志

作者:朱凯莉 时间:2018-09-19  来源:天山网  点击:[]


在人类滑雪起源地阿勒泰享受冬季戏雪乐趣。图片由阿勒泰地区旅游局提供

天山网北京讯(记者朱凯莉报道)9月18日,在“冬游新疆”中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会新闻发布会上,阿勒泰市被授予“中国雪都”国家气候标志。

国家气候中心主任宋连春宣读国家气候中心关于授予新疆阿勒泰市国家气候标志评定结果。宋连春介绍说,8月25日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织来自气候、生态、环境、地理等领域的专家,对国家气候中心编制的《新疆阿勒泰市国家气候标志评估报告》进行了严格评审,专家组一致认为:新疆阿勒泰市符合国家气候标志生态气候“雪都”评价标准,建议授予其“中国雪都”国家气候标志。这是国家气候中心颁发的首个国家气候标志。

据了解,阿勒泰市适宜滑雪旅游的气候优势主要表现在五个方面:

一是降雪量丰沛,初雪早、终雪迟,降雪期长。阿勒泰市年均降雪量86.8毫米,降雪期179天。

二是积雪日数多、积雪厚、雪质好。阿勒泰市积雪日数达133.6天,冬季积雪深度31.3厘米,为全国之最;雪含水量低,以干燥松软的粉雪为主,雪质高。

三是光温风条件好,适宜滑雪日数多。阿勒泰市冬季气温低,日照时数多,平均风速小,小雪日数多,适宜滑雪日数超过85%,冰雪气候景观丰富。

四是空气质量优良率达99.6%,PM2.5平均浓度仅为13.4微克/立方米,在全国名列前茅。负氧离子含量达到“特别清新”标准,本世纪以来绿色植被指数增长9.8%,持续向好。

五是气候风险偏低,气象灾害损失少,是我国气象灾害损失偏轻的县市。

近年来,阿勒泰市坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,依托“人类滑雪起源地”“中国滑雪之都”“喀纳斯旅游集散中心”和“中国休闲避暑之都”“避暑旅游城市观测点”等旅游品牌,旅游业得到迅速发展。

在人类滑雪起源地阿勒泰享受冬季戏雪乐趣。图片由阿勒泰地区旅游局提供

直升机滑雪 图片由阿勒泰地区旅游局提供

原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/18/035382367.shtml


上一条:值得收藏!《中国国家地理》评出新疆100个最美观景拍摄点

下一条:自治区领导深入调研我区旅游商品企业


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信