当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

自治区召开乡村旅游与旅游扶贫推进会

作者: 时间:2018-09-27  来源:新疆是个好地方  点击:[]


为贯彻落实自治区旅游发展大会精神,自治区扶贫开发领导小组会议精神,大力实施乡村振兴战略,强化乡村旅游与旅游扶贫相结合,9月25日,自治区在叶城县召开乡村旅游与旅游扶贫推进会。会议由自治区人民政府副秘书长高志敏主持。自治区旅发委、自治区扶贫办、自治区农业厅相关同志,14个地州市旅游局以及南疆四地州22个深度贫困县旅游局负责人参加了此次会议。

会前,与会代表先观摩了叶城县核桃七仙园、邓瓒先纪念园、烈士陵园、石榴风情园、锡提亚迷城,对叶城县发展乡村旅游与旅游扶贫情况进行了了解。

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。艾尔肯·吐尼亚孜指出,各地州要认真贯彻落实自治区旅发大会精神,进一步提高政治站位,充分认识抓好乡村旅游和旅游扶贫工作,是实现新疆社会稳定和长治久安的必然要求,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有效途径,是打赢污染防治攻坚战、实现乡村振兴的必由之路,是实施旅游兴疆战略、建设旅游经济强区的重要任务。

艾尔肯·吐尼亚孜要求,各地州市要理清思路,坚持特色发展,因地制宜推进乡村旅游和旅游扶贫。坚持示范引领,支持建设一批旅游扶贫示范项目。夯实发展基础,改善旅游扶贫环境。强化市场推广,推动贫困乡村成为旅游热点。加强队伍建设,为旅游扶贫增强持续发展后劲。各地州市要坚持统筹引领,形成万众一心推动旅游扶贫的强大合力。坚持着眼长远,推动建立旅游与扶贫利益联结机制。坚持精准施策,在推进旅游精准扶贫上发力。

推进会上,自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏对自治区乡村旅游和旅游扶贫工作总体情况进行了介绍。

侯汉敏说,开展乡村旅游可以为脱贫攻坚助力,旅游扶贫可以大有作为。2016年以来旅游已直接带动就业11.45万人,间接带动40.03万人;直接带动贫困户就业1.2 万户,2.17万人;间接带动贫困户就业2.06万户,3.94万人。

对于新疆乡村旅游与旅游扶贫下一步的工作,侯汉敏说,主要做好以下几方面工作:科学规划引导,优化产业布局;加快旅游基础设施建设;积极发挥旅游业在推进乡村振兴战略中的积极作用;创新旅游扶贫发展模式;加强旅游扶贫人才培训。

侯汉敏说,做好旅游扶贫有利于加快脱贫,有利于融入现代文明、有利于民族团结、民族交往交流交融。推进乡村旅游和旅游扶贫是两山理论的有效实践,是乡村振兴的重要抓手,是推进增收致富的有效途径,是完成新时代历史使命的政治责任和使命担当。

喀什地区、阿克苏地区、昌吉州、自治区旅游协会就乡村旅游发展、旅游扶贫的典型做法进行了介绍。

喀什地区:打造丝绸之路文化和民族风情旅游目的地

喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜介绍,喀什地区以打造丝绸之路文化和民族风情旅游目的地为目标,扎实推进乡村旅游发展,助力脱贫攻坚,更好地服务社会稳定和长治久安总目标。

阿克苏地区:积极探索扶贫开发与乡村旅游发展融合

阿克苏地委委员、行署副专员常玉轩介绍,截止8月底,阿克苏地区旅游企业创设就业岗位12类,直接就业人员10576人,间接带动10020人,其中贫困户直接就业1422户2952人,间接带动贫困户2591户4140人。

昌吉州:擦亮”新疆乡村旅游的发祥地”名片

昌吉州旅游局党组书记何文说,昌吉州持续擦亮“新疆乡村旅游的发祥地”名片。初步统计,2017年全州乡村旅游、休闲农业从业人员达到1.08万人,带动农户6250户,接待游客287万余人次,实现营业收入超过6亿元。

叶城县:发展乡村旅游 助力脱贫攻坚

喀什地区行署副专员、叶城县委书记李国平介绍,该县通过强力推动旅游产业发展,整合资源,完善旅游服务体系,精准扶贫等一系列举措取得了显著成效。

自治区旅游协会:广泛动员、多点发力

自治区旅游协会秘书长张晓宇说,协会广泛开展动员,联系疆外企业参与旅游扶贫工作等举措,积极参与旅游扶贫工作。

会上,6家旅游企业与6个贫困村(点)签订帮扶协议,还宣读了《关于命名南疆四地州自治区级旅游扶贫示范点的通报》并为6个村(点)授牌。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yluTY_bFtK4m7JrUYXda9g


上一条:“十一”黄金周新疆旅游再创新高

下一条:新疆接待游客人数、旅游消费均创新高 农民丰收节、中秋节双喜盈门助推旅游发展


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信