当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

让高水平创新赋能冬季游

作者:岳燕云 时间:2018-11-05  来源:新疆日报  点击:[]


据10月29日《新疆日报》报道:从2016年开业以来,阿尔泰山野雪公园开发了滑野雪项目,并引进直升机载人滑雪,占据了中国滑雪产业的最高端。3年来,已经有1万人次来这里滑雪,其中95%为疆外游客。

冬季大雪封山的阿尔泰山野雪公园,通过高水平创新开发新项目、引进直升机,打造深度体验旅游,已成为国内外滑雪爱好者的滑雪天堂。这为新疆冬季旅游高质量发展开辟了一条新思路。从中不难看出,高水平创新是推动我区冬季游高质量发展的新动能。

高水平创新是新时代发展的需要。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对“双创”提出了新的更高要求。在今年全国两会上,《政府工作报告》明确提出“促进大众创业、万众创新上水平”。前不久,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,推动创新驱动发展战略深入实施,进一步激发市场活力和社会创造力。

高水平创新是我区大力实施旅游兴疆战略的内在要求。新疆有着丰富独特的冰雪资源,非常适合开展冰雪运动。但长期以来我区冬季旅游产品供应不足,无法满足游客的更高需求。要在全国冰雪旅游发展格局中赢得一席之地,新疆必须在高水平创新上下一番功夫,不断丰富旅游产品,提高旅游品质。

事实上,我区以高水平创新助推冬季游高质量发展的实践,收效十分明显。近两年,富蕴县可可托海野雪公园推出直升机滑雪、雪地摩托驾驶、雪猫滑雪等项目;昌吉回族自治州挖掘“滑雪+温泉”深度游的潜力,主推“冰火两重天”冬春旅游体验产品;昭苏、巩留等县通过“体育+旅游”,推出雪地摔跤、雪地自行车慢行、雪上拔河等活动。这些雪上运动项目吸引了越来越多的游客。2016年11月1日—2017年4月30日,全疆接待游客人数同比增长了90%。

高水平创新推动冬季游高质量发展在国内外更不乏成功的案例。如黑龙江省借助冰雪资源优势发展冰雪渔业,除传统冬捕活动外,还创新方式举行头鱼拍卖、头鱼放生、冰湖冬钓、雪地秧歌赛、广场舞比赛、风筝花式表演、冰上汽车拉力赛等系列活动,走出了冰雪产业发展的新路径。

创新具有强大的溢出效应。在我区发展冬季旅游的进程中,每一点改进、每一步探索,只要能回应游客对高品质旅游的现实需要,就是高水平的创新,就会为冬季游高质量发展提供源源不断的动能。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181103/118059.html


上一条:【新疆是个好地方】克拉玛依力推“旅游+交通”融合发展 催热四地五师冬季旅游

下一条:自治区旅发委部署冬季旅游工作 近二百项活动带您游新疆


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信