当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

第六届天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展1月28日启幕 近300项文旅活动陪您热闹过大年

作者:王晶晶 时间:2019-01-22  来源:天山网  点击:[]


天山网讯(记者王晶晶报道)1月21日,记者从自治区文化和旅游厅获悉,“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春非物质文化遗产年俗展”(以下简称“非遗年俗展”)将于1月28日启动,活动至2月19日结束。其间,全疆将举办近300项文旅活动。

送福利添喜气

在“非遗年俗展”活动中,从1月28日至2月4日,在新疆人民剧场、新话剧场观看指定贺岁片的观众可免费获赠春联、福字,每天名额限前50名。在乌市文化馆、红山公园、丝绸之路国际滑雪场等地也将举办送春联、福字和窗花活动。

新疆国际大巴扎宴会厅则推出了就餐优惠活动。

浏览全疆各地的“非遗年俗展”活动,在各地乡村、社区或文化馆、图书馆,都有各地文体局邀请书法家或书法爱好者,为群众免费赠送福字、春联、窗花。

看演出品文化

作为“非遗年俗展”主场活动地点的乌市红山公园,为市民准备了内容丰富的各类演出。春节假期和元宵节当天,一支300人的社火队伍,将分6组在红山公园南门停车场、大佛寺、山顶平台举办大型社火表演,内容包含舞龙舞狮、威风锣鼓、秧歌等。

此外,全疆各地将开展传统舞龙、舞狮活动,组织京剧、秦腔等传统戏剧演出,各地文艺院团深入基层表演,大到城市,小到社区村庄,都将举办形式多样的演出活动。

新疆多地还将举办形式多样的非物质文化遗产展演,剪纸艺术、糖人、草编、木雕等艺人将现场演示制作过程。带着孩子一起认识、了解非物质文化遗产,将是春节期间非常不错的亲子活动。

玩冰雪添情趣

春节期间,正值冬季旅游旺季,滑雪、赏冰灯、雪地徒步项目也是此次“非遗年俗展”活动的重头戏。

新疆古生态园、乌市植物园、乌市红山公园将举办“主题冰雕展”、“冰灯展”等活动;哈密市巴里坤县的冰雪文化旅游节,将冰灯、花灯、社火以及滑冰、滑雪、庙会等文化活动组合在一起;克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县将举办白山湖冬季徒步活动以及“帕米尔杯”旅游摄影大赛;富蕴县将举行中小学生速度滑冰比赛、中小学生雪地足球联赛、中小学生冰球展示大赛、成人雪地足球比赛等活动。

“我们希望通过这一系列活动,让老百姓感受新疆的变化,共享新时代美好生活。”自治区文化和旅游厅相关负责人说。

原文链接:http://news.ts.cn/system/2019/01/22/035538851.shtml


上一条:新疆三地上榜“中国民间文化艺术之乡”

下一条:“冰雪+”助新疆冬季旅游升温


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信