当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

闹社火 逛庙会 赏花灯 吃元宵 欢天喜地度佳节

作者:张婷 任江 姚刚 盖有军 王蕾 李伶 王厚云 胡金良 董成忠 时间:2019-02-20  来源:新疆日报  点击:[]


闹社火、逛庙会、赏花灯、猜灯谜、吃元宵……伴随着元宵节的到来,我区各地推出丰富多彩的文化活动,各族群众在活动中感受浓浓的年味。

元宵佳节,乌鲁木齐市各大公园成为市民的首选去处。红山公园举办了各类文艺表演、特色美食、新春年货、工艺品展卖、冰雕展示等活动。以“全民乐雪”为主题的乌鲁木齐首届乐雪节,1月起在乌鲁木齐市人民公园启幕,活动将持续至3月,有灯笼展、冰雕展、灯谜会等一系列文化民俗活动。新疆国际会展中心绚丽多彩的灯光秀和仿冰灯,一直惊艳着乌鲁木齐市民。元宵节当天,这里举办了正月十五闹元宵游园会,通过种类繁多的趣味游戏和社火表演,让市民感受到了元宵节的热闹氛围。

2月19日,昌吉市隆重举行元宵节民间社火表演赛,来自全市8个乡镇、街道的8支表演队近3000名各族群众参加社火表演。当日11时,在昌吉市吉瑞祥影剧院和文化宫两个社火表演赛现场,铿锵雄壮的锣鼓声同时敲响,身着演出服装的社火表演队员与昌吉市城乡各族群众汇聚成了欢乐的海洋。人们尽情品味民俗文化大餐,共同感受传统的年味和新春的快乐。据了解,昌吉市的社火表演已有35年历史。从1984年开始,昌吉市每年元宵节都以竞赛的形式开展社火表演,社火表演已经成为昌吉市节庆活动的文化品牌。

2月19日晚,在富蕴县滨河景区举办的元宵灯会上,赏花灯、猜灯谜……造型繁多的花灯点缀夜空,美轮美奂,各族人民感受着节日带来的快乐和幸福。现场的300多个灯谜中,专门设置了有关中国梦、社会主义核心价值观等内容的谜底。“元宵节是我们中华民族的传统节日,我今天早早带着儿子来了。猜灯谜这个环节特别好,我也想借着这个活动,让儿子从小就懂得中华传统文化的源远流长和博大精深。”富蕴县库额尔齐斯镇赛尔江东路社区居民杨玉说。

2月19日,热烈欢快的元宵节社火表演为节日的麦盖提县增添了喜气。威风锣鼓、秧歌、高跷、腰鼓、舞龙、舞狮、刀郎麦西热甫等19个方队的表演把现场的气氛不断推向高潮。“社火是中华传统文化的一部分,孩子们很喜欢。”麦盖提县居民克热木·再丁笑着说,两个孙女听说有社火表演,一直嚷着要来看,自己也想来看,就带着她们一起来了。

2月19日,喀什古城景区举办了舞龙、舞狮、秧歌、高跷、划旱船等社火表演,还举办了“吃元宵·猜灯谜·送吉祥”活动,以及“魅力喀什·幸福中国年”新春灯光秀·花灯展活动;伽师县组织了20个社火方队在县城巡演,观众达2万余人;疏附、疏勒、叶城、莎车等县也组织了丰富多彩的社火表演,为各族群众营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

2月19日,“激情新春与馕共舞”尉犁馕及特色产品推介活动在尉犁县兴平镇达西村馕商业街举行,各族群众欢聚一堂,赏歌舞、品美食、猜灯谜、体验打馕乐趣,度过了一个热闹而有意义的元宵佳节。活动现场,馕元素无处不在。商业街两旁的美食摊点上,各乡镇的打馕能手亮出绝活,展示各式各样的小油馕。维吾尔族妇女巧用心思,创作出了鸽子、鱼、蛇等形状的油馕,吸引了不少小朋友围观。在猜灯谜区域,一个个造型各异、用不同馕拼成的花灯吸引了许多群众驻足拍照。

2月19日,温宿县社火表演在温宿镇举行。各族群众通过安塞腰鼓、舞龙、舞狮、扇子舞和秧歌等社火表演活动,共同庆祝元宵节。温宿镇社区群众自编自创的集体舞《过年的味道》、快板《温宿人亚克西》《来吧,阿克苏》,让人感觉到了温宿的发展和变化,尤其是阿依仙木古丽·吐尔逊表演的《梨花颂》和龙泉社区干部阿依古丽·艾合麦提表演的《穆桂英挂帅》,给大家带来了欢乐和惊喜,纷纷报以热烈的掌声。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190220/125368.html


上一条:群众共享文化芬芳——新疆文化市场“拥抱”大众消费时代

下一条:新疆旅游更要成为千里马


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信