当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

文旅融合 魅力绽放——新疆展团参展深圳文博会倾倒八方宾客

作者:张海峰 时间:2019-05-21  来源:新疆日报  点击:[]


妙趣横生的文物创意衍生品、时尚的创意设计、斑斓多姿的民族文化特色、如诗如画的新疆美景……在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称“深圳文博会”)上,新疆魅力绚烂绽放,倾倒了八方宾客。

新疆礼物炙手可热

5月19日,深圳文博会新疆馆游人如织,时尚与地域特色交融的文创产品和服饰制品,让人们流连忘返。

乌鲁木齐丝路霓裳服饰有限公司展位前围满了时尚女士。“这个手工布艺项链太独特了!才300多元。”广州市民林芳说。这个周日,她特意约朋友一起来深圳文博会“淘宝”,两人各买了一条项链,还买了新疆特色的真皮小包。

有几位观众愿出3000多元买一个“龟兹公主”娃娃,可该公司负责人孙秀琴却婉言谢绝:“这次只展不销。再过几个月,我们可以实现量产,价格会便宜很多。”

孙秀琴告诉记者:“手工布艺项链和‘龟兹公主’娃娃有浓郁的龟兹文化特色,而且符合当下人们的审美,是刚推出的新产品。观众的热情说明创意把准了市场脉搏。”

在新疆大学新疆文化发展研究中心展位上,几件手工艺品格外引人注目。其中,一个圆形墙饰用干榆树枝制作,配以彩线编织,中心为哈萨克族手绣花纹,寓意富贵团圆。

“这是我们开发的乡村文化系列产品之一,好多观众想买。此外还有新疆植物伴手礼、新疆珍稀动物系列刺绣画,市场反映都很好。每天都有文化公司来谈合作。”新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏介绍。

“创意设计传承了优秀文化,参与制作的乡村手工艺人还能增加收入。”王敏说。

美丽新疆令人神往

在新疆馆,高清大屏上展播的优秀影视剧让许多观众驻足。故事片《真爱》中展现的阿勒泰如诗如画的美丽风光,让观众心生向往,纷纷到一旁的阿勒泰喀纳斯智慧旅游有限公司展位前了解情况。

这家公司隶属阿勒泰喀纳斯景区管委会,公司旗下的“原行网”目前是西北五省区名列前茅的OTA(在线旅行社),2018年营收总额达1.98亿元。

“我们是第一次来参加深圳文博会,来咨询的观众特别多。喀纳斯景区全年开放,一年四季都很美。交通方便、住宿条件好,从2018年开始,游客可以直接在网上购买景区门票。”该公司总经理谢佳燕说。

内地游客对喀拉峻景区还不太熟悉,看了展馆中播放的宣传片,许多观众十分感兴趣。喀拉峻投资股份有限公司营销中心负责人凌敏热情地向观众推介:“这个景区是世界自然遗产地、国家5A级旅游景区,在新疆伊犁特克斯。游客来了,还可以看到世界上最大的八卦城。”

在新疆国际大巴扎展位上,许多观众询问工作人员张小刚:大巴扎夜市冬天也有吗?在大巴扎可以看到新疆歌舞吗……

香港市民江华说:“早就对新疆十分向往,今天了解了这么多,这个夏天我一定要带家人去看看。”

文旅融合相得益彰

文旅融合是本届深圳文博会上最亮丽的风景。自治区博物馆展位上的近百种文创产品引起了观众的浓厚兴趣,其中,夸张喜庆的“高昌智慧”系列产品人气最旺。“观众买了产品,还想知道背后的历史故事,我们就介绍吐鲁番的高昌故城,观众一听,都想去新疆看看。”自治区博物馆文创部主任陈新勇说,“用历史文化来推介旅游,能给人们更多的想象空间。”

为了推介美丽新疆,中国邮政集团公司新疆维吾尔自治区分公司专门为本届文博会发行了一套以新疆著名景点为主图的纪念封,观众可以免费领取。加盖文博会特制邮戳后,就可以把美丽新疆“寄”给亲朋好友了。

深圳市民黄小林是一位集邮爱好者,为了多领几个纪念封,他3次来到新疆馆。“我去过新疆,非常喜欢那里的风土人情。这个纪念封很有收藏价值,我寄给了几位在其他城市的邮友,希望他们也能去新疆看看。”黄小林说。

乌鲁木齐手绘旅游地图、新疆多民族兄弟姐妹冰箱贴等让观众爱不释手。新疆红鱼社文化创意有限公司的所有设计皆因旅游而生。“手绘地图上不仅有旅游景点,还有人文历史、动物、植被等游客感兴趣的内容,好玩好看好用。”该公司负责人洪学锋说。

新疆在本届深圳文博会上签约的多个项目更体现文旅深度融合理念。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)与新疆金茂丝路乐园股份有限公司签下的11亿元的“中华·丝路主题乐园”项目就是以丝路文化为创意核心,准备打造全疆最大的体验式城市主题游乐园。

自治区党委宣传部副部长张红表示:“在本届深圳文博会上,新疆充分展示了贯彻新发展理念,坚定不移实施旅游兴疆战略,积极推动文化旅游融合发展的最新成果。我们收获了很多,也学到了更新的理念。”

自治区文化和旅游厅文化产业处副处长段玉明说:“诗与远方牵手,会让新疆文化产业和旅游产业相互借力,发展得更好。”

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190521/131856.html


上一条:长三角携手推进旅游援疆

下一条:“中国旅游日”新疆开展187项文旅活动 推出112项惠民措施


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信