当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

我区公布10条红色旅游精品线路 让“好地方”更红更火

作者:姚刚 时间:2019-07-03  来源:新疆日报  点击:[]


□本报记者/姚刚

6月30日,自治区文化和旅游厅公布了10条红色旅游精品线路,各地州市推出了近百项红色旅游活动,旨在传承红色基因、感恩伟大祖国,同时助推新疆夏季旅游市场,让旅游旺季更旺。

精品线路

展现红色旅游资源

自治区文化和旅游厅相关负责人介绍,全疆共有69处红色旅游景区景点,其中红色旅游经典景区12处。此次推出的红色旅游精品线路以伊吾县伊水园、新疆兵团军垦博物馆、尉犁县达西村、于田县库尔班·吐鲁木故居等为重点。

此次公布的10条红色旅游精品线路依托南北疆丰富的红色旅游资源精心打造,线路涵盖了“西路军进疆红色旅游线路”“屯垦戍边旅游线路”“传承红色基因旅游线路”等多方面。

在石河子红色旅游环线,游客可以游览新疆兵团军垦博物馆、艾青诗歌馆、军垦第一连、小李庄军垦旧址、驼铃梦坡景区等地。这条线路以石河子市军垦文化为依托,游客在游览时可以深刻体会到老一辈革命家无私奉献,建设祖国边疆的精神。

在阿克苏红色旅游线路,游客除了参观柯柯牙绿化工程外,还可以游览阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆、林基路烈士纪念馆等,阿克苏地区用旅游线路将博物馆串联起来,传播红色文化。

“旅游+文化”

推动红色旅游

今年是中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年。据不完全统计,全疆各地推出“庆祝建党98周年文艺演出”“红色专场晚会”“歌咏比赛”“微视频录制”“红色文艺轻骑兵下基层”等70余项文化活动。

7月,乌鲁木齐市天山区文化体育和旅游局将开展红色文艺轻骑兵公益演出,通过演出传播红色文化,展现新疆变化。

克拉玛依市推出“我们的中国梦文化进万家”庆祝中华人民共和国成立70周年活动,通过举办座谈会、分享会、文化节等,开展红色足迹主题活动和爱国主义教育,依托朗诵、演唱、舞蹈等形式,激发大家的爱国情怀。

乌鲁木齐市推出“庆祝中华人民共和国成立70周年”乌鲁木齐市群众摄影展。摄影展展示时代变迁,展现幸福生活,反映昂扬向上的精神面貌,展现了首府日新月异的变化。

库车县推出“穿越独库公路、缅怀筑路英雄、体验民俗文化”主题活动,通过走进乔尔玛烈士陵园,缅怀当年修筑独库公路时牺牲的烈士。

据了解,全疆各地纷纷通过“旅游+文化”等形式,推动红色旅游。

红色旅游活动

展示大美新疆

“70年,70景,新疆是个好地方”2019新疆导游风采展示活动是此次红色旅游活动之一。

自治区导游协会会长赵秀红说:“新疆导游风采展示活动面向全疆两万多名导游、5000多名景区讲解员及10万名旅游从业人员。大家在新疆经典的红色旅游景点和其他景点进行讲解,展示大美新疆,目前已征集到有效视频500多个。”

据介绍,后期评选出来的视频,将通过主要网站进行播出,宣传新疆旅游,叫响“新疆是个好地方”。

自治区旅行社协会举办的“70家旅行社70万游客共传红色火种”大型旅游活动,以乌鲁木齐红色文化一日游为突破点,通过旅行社开发新疆各地州的红色旅游线路,并制定出推广方案。

“活动期间,我们将发动70家旅行社共同带领70万名游客走进红色旅游景区景点,让新疆旅行社成为新疆红色文化火种的传播者,让70万名游客成为传递红色文化的使者。”自治区旅行社协会会长吴锋说。

我区10条

红色旅游精品线路

乌鲁木齐红色旅游线:红山公园—八路军驻新疆办事处纪念馆—乌鲁木齐市烈士陵园—自治区博物馆—毛泽民故居—中国工农红军西路军总支队纪念馆。

昌吉红色旅游线:乌鲁木齐—五家渠军垦博物馆、青格达湖—昌吉红色记忆博物馆、昌吉烈士陵园、回民小吃街。

伊犁红色旅游线:伊宁—霍尔果斯国门景区—可克达拉风情园—惠远古城(伊犁将军府)—察布查尔锡伯古城—伊宁老城区(林则徐纪念馆、伊宁烈士陵园)。

塔城—克拉玛依红色旅游环线:塔城(红楼博物馆、伟人山、巴克图口岸)—裕民巴尔鲁克山(小白杨哨所、孙龙珍军垦烈士陵园)—裕民巴什拜展览馆—托里烈士陵园、黑油山、克拉玛依一号井—乌鲁木齐。

吐鲁番—哈密红色旅游线:乌鲁木齐—吉木萨尔北庭故城遗址—奇台县博物馆—巴里坤古城—伊吾县烈士陵园、伊水园、胡杨林—哈密市红军西路军进疆纪念园、哈密王景区—鲁克沁镇—吐鲁番(高昌故城、交河故城、坎儿井、博物馆)—乌鲁木齐。

石河子红色旅游环线:乌鲁木齐—石河子军垦城(军垦博物馆、周总理纪念馆、艾青诗歌馆)—石河子军垦第一连—小李庄军垦旧址—驼铃梦坡景区—乌鲁木齐。

巴州红色旅游线:库尔勒—铁门关—达西村—罗布人村寨—若羌楼兰文化小镇、米兰古城—且末昆仑玉文化小镇—塔克拉玛干沙漠—塔里木胡杨林公园—轮台西域都护府文化小镇—博斯腾湖—和硕马兰红山军博园—乌鲁木齐。

阿克苏红色旅游线:阿克苏—柯柯牙绿化工程、阿克苏博物馆—阿瓦提刀郎部落—阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆—沙雅胡杨林—库车老城区、林基路烈士纪念馆。

喀什红色旅游线:喀什老城区—班超纪念公园—张骞公园—疏勒县烈士陵园—莎车木卡姆文化小镇—泽普金湖杨国家森林公园—叶城烈士陵园、邓缵先纪念馆—喀什。

和田红色旅游线路:和田博物馆、王蔚纪念馆—墨玉老城—兵团第十四师47团解放军进军和田纪念馆—乌鲁瓦提风景区—达玛沟遗址—库尔班·吐鲁木纪念馆—和田。

原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190702/134645.html


上一条:自治区文化和旅游厅举行“不忘初心 牢记使命·最美的歌声献给党”红歌赛

下一条:庆祝中国共产党成立98周年 交响音乐会《祖国的怀抱中》精彩上演


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信