当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>要闻栏目>>正文

《长征组歌》唱响新疆大地:心中最美的旋律

作者: 时间:2019-08-05  来源:新疆是个好地方  点击:[]


“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡。”8月1日晚,新疆艺术剧院管弦乐团在新疆人民剧场唱响红色经典《长征组歌》,高亢激扬的歌声、惟妙惟肖的表演、荡气回肠的旋律,引起新疆各族干部群众的强烈共鸣,掌声经久不息。

据了解,为大力弘扬爱国主义精神和革命精神,扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化专题教育效果,丰富主题教育活动内容,自治区文化和旅游厅继“不忘初心 牢记使命·最美的歌声献给党”红歌赛、“学习先进典型 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”演讲比赛后,又举办了此次主题教育实践活动。

此次新疆艺术剧院管弦乐团完整排演了组歌的10个部分,分别为《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》。组歌以优美动人的曲调、浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的艺术表演形式,讴歌中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神,歌颂红军指战员艰苦卓绝、英勇奋战的英雄气概,颂扬中国革命史中具有传奇色彩的两万五千里长征。

新疆艺术剧院管弦乐团团长王晓亮说,《长征组歌》艺术再现了红军两万五千里长征的艰难历程,催人奋进的作品让广大党员干部受到革命精神的熏陶。

长征已经成为革命教育的典范,在各个时期都发挥着积极的作用。为了给观众献上一场精彩的演出,新疆艺术剧院管弦乐团和新疆老军工合唱团一起排练四个月,让红色经典史诗《长征组歌》以艺术的形式再现了长征艰难的历程。

高亢激扬的歌声,荡气回肠的旋律,赢得了现场观众的阵阵掌声。“现在的幸福生活是革命先辈抛头颅洒热血换来的,在全面建成小康社会的征程中我们更应该发扬不怕万难,勇往直前的长征精神。”观众李明说。

“举办此次音乐会,也是将长征精神与‘不忘初心、牢记使命’主题教育紧密结合起来,使我们的主题教育更加丰富,使我们的党员干部在思想上更加清楚地了解什么是初心,什么是使命。”自治区文化和旅游厅党组成员、新疆艺术剧院党委书记李勇介绍说,通过排演《长征组歌》,重现红军两万五千里长征的艰难历程,使党员干部接受革命精神教育和革命文化艺术熏陶,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格,为实现伟大梦想而共同奋斗。

据了解,此次《长征组歌》由自治区文化和旅游厅主办,新疆艺术剧院承办,于8月1日、2日、3日连续三天在新疆艺术剧院人民剧场进行演出,自治区各厅局党员干部、宣传文化系统党员干部、自治区文化和旅游厅系统党员干部以及新疆军区、武警部队的代表观看了演出。


上一条:上半年新疆旅游业井喷式增长 累计接待游客7589.35万人次,实现旅游收入1152.06亿元 同比分别增长46.00%、47.96%

下一条:自治区文化和旅游厅举办“学习先进典型 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题教育演讲比赛


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信