当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>大字新闻>>正文

2017年古尔邦节期间全区共接待国内外游客601.7万人次

作者: 时间:2017-09-06  来源:监督管理处  点击:[]


今年的古尔邦节旅游市场呈现出市场火爆、旅游秩序井然的良好景象,接待游客总量和旅游消费总额再创新高,较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,各族群众度过了一个欢乐喜庆祥和的小长假。

一、总体情况

古尔邦节期间,新疆各族群众出游热情高涨,出游人次持续增长。各地主动作为,丰富产品供给,加强市场监管,宣传倡导安全旅游、文明旅游、诚信经营,营造了良好的出游环境,假日旅游市场运行平稳。我区古尔邦节期间共接待国内外游客601.7万人次,其中过夜游客272.6万人次,一日游游客329.1 万人次, 国内旅游总消费84.2亿元。

二、市场特点

(一)各类旅游节庆活动丰富多彩。全疆各地州市为庆祝古尔邦节,积极推出了一批文化内涵丰富、独具特色、形式多样的旅游节庆活动,营造了喜庆祥和的节日氛围。昌吉州先后举办了第十一届美食文化旅游节、吉木萨尔“唱大戏、看民俗”、杜氏旅游火舞狂欢节等一系列节庆活动;博州阿拉山口市举办了阿拉山口欧亚商品购物节;阿勒泰地区白哈巴景区和伊犁州湿地古杨风景区分别实行免门票政策和感恩回馈门票特价活动,受到了游客的追捧。

(二)文明旅游成风尚。为满足游客出行的信息需求,各地州市旅游主管部门加大宣传力度,加强旅游信息提示,传播文明旅游、安全旅游理念。自治区旅发委通过“新疆是个好地方”官微及微信矩阵开展假日旅游安全宣传,加强游客服务等工作。我区各级电视台持续发布旅游、交通、安全、天气等服务信息,为广大游客提供了出行便利。各地景区(点)通过播放公益片、开辟宣传栏和组织文明旅游志愿者等多种形式积极倡导文明旅游,随地吐痰、信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗、插队加塞等不文明行为明显减少。

(三)休闲度假受到青睐。随着经济发展和国民收入增加,旅游消费呈现个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化的特点,旅游休闲度假、康体养生等新业态供给不断优化,长线游、过夜游受到追捧。举家出游成为各族群众庆祝节日的新途径,而集合文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能的旅游小镇、农家乐等模式备受青睐,成为了广大游客出游的主要目的地。古尔邦节期间,正值我区瓜果成熟的季节,吃农家饭、摘农家菜、带火了周边农家乐。

(四)自驾游成为主流。随着全区各族人民生活水平的提高和我区高速公路路网的快速发展,自驾车旅游日益成为各族群众青睐的出游方式。自9月1日起,在为期5天的古尔邦节假日期间,免收7座以下(含7座)小型客车通行费。自治区公路管理部门设置小型客车专用免费通道等设施,引导缴费车辆与免费车辆分车道有序通行,为各族群众营造了“便捷、畅通、舒适、文明、和谐”的出行环境。仅克拉玛依举办的“新疆-独库公路旅游营销联盟”自驾游活动,就接待自驾游客达5000多名。据不完全统计,古尔邦节假日期间,全区自驾游客同比上年增加了近三成,成为古尔邦节假日旅游市场的主体。

(五)各大景区游客接待量再创新高。截至目前,我区共有12家国家5A级景区,位列全国第二梯队,在西北各省区中排列第一。古尔邦节假日旅游期间12家5A级景区按照自治区发改委对景区价格的要求严格执行门票价格,假日期间不涨价,坚持诚信服务。从9月1日开始,我区的旅游景点接待就呈现全面火爆的态势,接待量均超过了往年。二道桥国际大巴扎9月1日当天接待中外游客达19235人次;9月3日喀纳斯接待游客48250人次,接待人数再创新高;可可托海景区接待游客14318人次;9月4日天山天池景区游客接待人数达12779人次;9月5日天山大峡谷景区接待游客4500人次。喀什噶尔古城景区游客接待量持续增长,乌鲁木齐市红山公园假日期间共计接待游客22.87万人次,古尔邦节假日期间全疆绝大多数景点出现了游客爆满的喜人局面。

(六)出境游人数继续增长。2017年古尔邦节假日旅游期间利用长假赴境外旅游人数增多。出境游市场呈现如下特征:一是俄罗斯已经取代了台湾市场成为新疆游客首选目的地,截至9月已达8741人次,占出境人数的65%;二是家庭旅游成为主要出游方式;三是旅游合同与保险配套日益完备,游客安全感和满意度倍增。

三、狠抓旅游安全生产和服务质量,监管执法形成常态

(一)高度重视旅游安全生产工作。旅游安全是旅游业的生命线。自治区旅发委提前对古尔邦节假日旅游工作作出部署和要求,制定了古尔邦节假日期间突发事件应急预案,明确各相关成员单位和工作人员职责,对假日期间的各项工作进行了统一安排和部署。为进一步强化旅游行业安全生产责任,严格制定并督促落实各类涉旅行业安全防范责任和措施,强化旅游企业诚信经营意识;8月30日专门召开了全区旅游安全生产和旅游服务诚信年工作电视电话会议;组织相关人员参加了由自治区人民政府组织的全区安全生产大检查和专项督查活动;下发了《切实加强古尔邦节期间旅游安全生产暨旅游市场监管工作的通知》等相关文件,为确保假日期间旅游安全工作奠定了良好的基础。

(二)旅游假日市场秩序井然。为确保节日期间旅游市场安全有序, 营造欢乐、祥和、安全、温馨的旅游大环境,自治区旅游执法总队联合自治区发改委、自治区工商局、自治区运管局等部门节前对旅游市场服务质量和旅游安全开展了市场秩序综合检查,进一步净化了市场环境,旅游综合整治效果显现,游客投诉下降明显,假日市场秩序井然。节前全区共检查旅行社30 家、A级景区32个、星级宾馆27家、星级农家乐35 家、购物店19 家、旅游购物一条街11个、边境口岸购物中心2个等,根据检查情况,取消1家五星级、2家四星级饭店星级资质,7家星级饭店受到通报批评;13家旅行社被注销业务经营许可;9家A级景区取消资质、7家A级景区限期整改,1家A级景区被通报批评,累计查获涉嫌“黑车”“黑导”坑骗游客违法人员18名,停运违规出租车3辆,形成了强有力的震慑。9月1日至9月5日,12301旅游服务热线共受理有效投诉案件11个,其中涉及景区(点)2件,旅行社6件,旅游住宿2件,导游1件。今年受理的旅游投诉内容多数是请求协调类方面的问题,未接到改变合同约定、甩团卖团等严重损害游客的投诉。

四、加强值班调度,假日旅游市场运行整体安全平稳

为确保“古尔邦节”期间旅游安全,自治区旅游发展委员会及时召开假期安全相关会议,结合我区实际,先后下发了《切实加强古尔邦节期间旅游安全生产暨旅游市场监管工作的通知》,对假日旅游相关工作作出部署,要求各级旅游部门和旅游企业,严格落实旅游安全责任,切实加强古尔邦节假日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导,提高应急处置工作水平,全力消除各类旅游安全隐患,严防事故发生。

节日期间,各地州旅游局严格实行“行政值班、网络平台、旅游投诉、12301服务”等四个24小时值守服务;严格落实值班和领导带班制度,针对假日旅游期间可能出现的问题,提前预判,确保旅游投诉热线“12301”保持24小时畅通,及时受理旅游投诉和咨询。古尔邦节期间,全区旅游市场秩序良好,安全形势总体平稳,截止9月5日17:00时,全区未发生重特大旅游安全事故,旅游安全情况总体良好。


上一条:做好全区假日旅游工作 全方位护航游客欢度“国庆中秋”双节

下一条:1-8月新疆旅游安全生产工作再上新台阶 护航旅游健康发展


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信