当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>大字新闻>>正文

新疆“十一黄金周”假日旅游接待游客总量和旅游消费总额再创新高

作者: 时间:2017-10-08  来源:监督管理处  点击:[]


今年十一黄金周期间,全区假日旅游市场总体运行平稳有序,无重大涉旅游安全事故发生、无重大恶性旅游投诉报告,假日旅游接待游客总量和旅游消费总额再创历史新高。全区假日旅游市场较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,确保了各族群众度过了一个“欢乐、喜庆、祥和、文明、安全”的国庆中秋假期,向国内外游客展现了新疆和谐稳定的社会局面。

一、基本情况

假日期间,全疆各地百姓出游热情高涨,出游人次持续攀升。各级旅游部门积极协调、主动作为,创新假日旅游市场综合监管机制,启动了假日旅游安全应急机制,加大了假日旅游市场执法检查力度和普法咨询宣传工作,畅通了旅游投诉渠道,丰富了假日旅游产品供给,宣传倡导安全旅游、诚信经营、文明旅游、科学出行、理性消费。假日期间,全区无重大涉旅安全事故发生、无重大恶性旅游投诉,假日旅游市场运行平稳有序。据统计,2017年“十一”黄金周新疆接待国内游客847.72万人次,国内旅游总消费112.62亿元。

二、强化安全红线意识,假日旅游市场综合监管成常态

(一)强化职责意识,假日值班制度落实到位。节前,我委提前谋划,统筹安排,建立24小时值班和领导带班值班机制,明确了安全、信息、统计、投诉、咨询等各负其责且相互衔接,严格落实值班制度、信息统计报送制度和安全情况专报制度,强调了信息报送的政治纪律,确保了信息畅通的制度落实以及旅游投诉咨询应急协调处置到位。

(二)强化旅游安全生产意识,确保假日旅游安全平稳有序。十一黄金周前夕,我委根据国家旅游局和自治区安委会关于做好节日期间旅游安全生产的相关通知要求,制定假日旅游安全生产预案和要求,下发各地州旅游主管部门和旅游企业,要求各级旅游部门把旅游安全作为假日旅游的头等大事来抓,扎实开展假日旅游安全督查和巡查。十一黄金周期间,我委安排专人前往喀纳斯督导景区做好黄金周旅游接待、大客流疏导及旅游突发应急事件处理,各地旅游部门安排检查组对旅游景区、旅行社、星级饭店和星级农家乐进行了旅游安全检查和节日市场秩序整顿工作。10月3—6日喀纳斯景区降大雪,喀纳斯景区启动旅游突发事件应急预案,从周边县市调动警力充实景区安全应急管理,采取 采取举措在冰雪路段车辆限速限行、限时交通管制、警车双向压速开路、交警上路巡查疏导、重点路段定点检查疏导等方面持续发力确保景区交通运输安全。及时完善旅游安全警示标识,建立喀纳斯景区和布尔津县跨区域公安、旅游、气象部门合作机制,及时发布雨雪降温天气预警和交通管制信息,形成旅游安全联动机制。截止目前,全区未发生旅游安全责任事故和重大旅游投诉事件,假日旅游市场秩序平稳有序,旅游安全形势稳定。

(三)健全完善部门联动机制,假日旅游市场质监执法形成合力。假日期间,我委联合工商、质监、安监、运管等相关部门,加大对重点城市、重点景区的联合质监执法检查力度,重点清理假日期间“不合理低价游”、不明码标价、旅游包车、虚假广告、强迫消费、旅行社非法融资、非旅行社企业利用户外俱乐部和社区社团或网上平台等方式售卖旅游线路产品、黑车黑导”等欺客宰客的违法违规行为。

(四)充分发挥新媒体的优势,网络媒体全面持续发力。我委充分发挥官方网站平台、微信公众号、直播平台等新闻媒体的优势,开展多种形式的消息发布、出游提示,达到了有效错峰出行、交通避堵、线路优选、冷热均衡的效果。涉旅交通、气象等相关部门均在各自官方网站、平台、微信公众号及时发布出行信息,有效引导游客科学出行、理性出游。同时,我委还发布新兴线路产品和节庆活动,合理引导游客安全出游,网络媒体互动频繁,获得游客好评。

二、供需两旺,假日旅游市场亮点纷呈

(一)游客出游欲望增强,旅游市场火爆。今年“十一”长假恰逢国庆、中秋叠加,“黄金周”小长假有效刺激了游客出游欲望。随着经济发展和国民收入增加,旅游消费呈现个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化的特点,旅游休闲度假、康体养生等新业态供给不断优化,长线游、过夜游受到追捧。举家出游成为各族群众庆祝节日的新途径,而集文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能的旅游小镇和农家乐等新型旅游载体备受青睐,成为了广大游客出游的主要目的地。

(二)旅游产品供给丰富,假日旅游经济拉动强劲。节前,我委认真分析预测假日旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的观光旅游、乡村旅游、生态旅游、自助或自驾旅游、城市周边游、“旅游+”等旅游产品,极大丰富了假日旅游市场产品供给。金秋十月,南疆各地瓜果飘香,吸引众多疆内外游客纷至沓来,瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等旅游项目十分火爆、热度空前。通过旅游带动脱贫的喀什地区麦盖提县以“一价全包”的模式,推出一日游食宿全包套餐、一日游刀郎舞美食套餐、一日游民族小吃套餐三种旅游产品,吸引了大批游客的关注。

(三)节庆活动精彩纷呈,假日旅游市场人气兴旺。为喜迎国庆中秋和党的十九大胜利召开,全区各地推出了参与性强、体验性高、趣味性浓的旅游节庆活动,进一步引爆了假日旅游市场。伊犁州推出的“雪脉·天山雪蟹”水产品展销节,乌鲁木齐市推出“民族团结一家亲号”列车红旗飘飘迎国庆活动,喀什地区推出的“摘石榴·观刀郎舞·赏月”中秋庆祝活动以及“教师有惠”、“重阳有福”、“党员、劳模优惠”、“聚集有喜”等11个政策优惠活动。

(四)多措并举,服务保障到位,游客满意度较高。假日期间,我区气候多变,北疆山区有降雪,局部有暴雪,严重影响了游客出行,各景区旅游接待量和旅游消费将出现小的波动。我委督促北疆各景区启动假日旅游应急机制,及时完善旅游安全警示标识,发布雨雪降温天气预警和交通管制信息,增设志愿者服务站,多方抽调警力上路指挥交通,以优质的服务、温馨的提示,赢得了游客的满意。经第三方调研公司在我区喀纳斯、天山天池、葡萄沟、喀什古城等几个重点景区进行的游客综合满意度抽样调查显示,假日期间,游客综合满意度为8.03分,游客整体满意度较高,我区旅游业整体服务质量得到了疆内外广大游客的肯定。

(五)加强宣传引导,文明旅游成风尚。为满足游客出行的信息需求,各地州市旅游主管部门加强旅游信息提示,传播诚信经营、文明旅游、安全旅游理念。通过“新疆是个好地方”官微及微信矩阵开展假日诚信经营、理性消费、文明旅游、安全出行宣传,引导游客错峰出游、理性消费、文明返程,以温馨的提示、优质的服务感染游客。倡导游客遵守法规、讲究礼仪、爱护环境、文明游览。各旅游景区乱涂乱画、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为明显减少,文明旅游已逐渐成为游客自觉遵守的行为规范。尽管接待持续高位运行和返程高度拥堵,但文明有礼的秩序,成为今年假日旅游的一道靓丽风景线。

(六)据假日旅游数据分析,我区假日旅游呈现新趋势。自驾游市场持续火爆。近年来,随着我国私家车保有量的迅猛增长和高速公路的快速发展,加之假日高速公路小客车免费通行政策,使自驾游引领假日旅游市场。据相关数据统计,目前80后和90后已经成为自驾游的主力军,家庭自驾游出行已经占到了自驾游总数的85%。高端商务人群、摄影爱好者,选择乘坐飞机或火车进入新疆后租车自驾,选择常规团队路线之外的地方深度旅游,落地自驾的新模式也渐成趋势。全域旅游发力,乡村旅游备受欢迎。疆内游客成为乡村旅游的主要消费者,助力全域旅游持续发力,刺激当地假日旅游消费的飙升。“旅游+”已成为假日旅游的新潮流。微博、微信等网络新媒体的快速传播,成为宣传新疆秋季美景的一大利器,网上订酒店、订机票和订火车票,线上旅游订购量也不断增大,占疆外散客的81.2%。

三、健全假日旅游安全应急跨部门联动机制,畅通旅游投诉速转促渠道

根据自治区党委的工作部署要求,我委健全了假日旅游安全应急跨部门联动机制,畅通旅游投诉案诉转促渠道,多措并举,确保假日旅游市场安全运行。根据气象部门预报:10月3日—6日假日期间北疆地区有降雪和气温下降天气,我委要求各相关地区启动假日旅游安全应急部门联动机制,及时完善旅游安全警示提示,及时发布雨雪、降温天气预警和交通管制信息,要求景区做好游客的分流、疏导工作,确保游客安全、顺畅返程。8天来,我委共收到全国“12301”旅游投诉平台转办案件14起,其中2件已由我委处理完毕,其余12件投诉已按照“属地管理”的原则,将案件转给当地旅游局处理,目前已有7起得到妥善解决,尚有5件正在处理当中,我委将对案件处理情况跟踪督办。



上一条:砥砺奋进的五年 喜迎十九大 落实总目标

下一条:十一双节前四天新疆共接待游客 481.1万人次


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信