当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>大字新闻>>正文

2018年“春节”假期新疆接待国内游客175.78万人次

作者: 时间:2018-02-21  来源:  点击:[]


今年春节假日期间,我区假日旅游市场总体运行平稳有序,无重大涉旅游安全事故发生、无重大恶性旅游投诉报告,假日旅游接待游客总量和旅游消费总额再创历史新高。全区假日旅游市场较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,确保了各族群众度过了一个“欢乐、喜庆、祥和、文明、安全”的春节假期,向国内外游客展现了新疆和谐稳定的社会局面。

一、基本情况

假日期间,全疆各地百姓出游热情高涨,出游人次持续攀升。各级旅游部门积极协调、主动作为,创新假日旅游市场综合监管机制,启动了假日旅游安全应急机制,加大了假日旅游市场执法检查力度和普法咨询宣传工作,畅通了旅游投诉渠道,丰富了假日旅游产品供给,宣传倡导安全旅游、诚信经营、文明旅游、科学出行、理性消费。假日期间,全区无重大涉旅安全事故发生、无重大恶性旅游投诉,假日旅游市场运行平稳有序。据统计,2018年“春节”假期新疆接待国内游客175.78万人次,同比增长16.10%;实现旅游总消费20.73亿元,同比增长28.77%;2018年春节期间人均旅游消费达到1179.43元,同比增长10.91%。其中一日游游客占比64.06%,过夜游占比35.94% 大年三十、正月初一、初二的一日游游客占比显著高于过夜游,主要原因是前几日中,参加年货节、民俗游、探亲访友、短途城郊游等游客较多。

二、强化安全红线意识,假日旅游市场综合监管成常态

(一)强化职责意识,假日值班制度落实到位。春节期间分管旅游的自治区领导每日及时了解和掌握春节期间的旅游安全、旅游市场运行等情况,并提出要求。同时我委提前谋划,统筹安排,建立24小时值班和领导带班值班机制,明确了安全、信息、统计、投诉、咨询等各负其责且相互衔接,严格落实值班制度、信息统计报送制度和安全情况专报制度,强调了信息报送的政治纪律,确保了信息畅通的制度落实以及旅游投诉咨询应急协调处置到位。

(二)强化旅游安全生产意识,确保假日旅游安全平稳有序。春节假日前夕,我委根据自治区党委、政府,国家旅游局和自治区安委会关于做好节日期间旅游安全生产的相关通知要求,聚焦总目标,清醒认识当前旅游稳定安全工作所面临的形势,强化部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。为进一步强化责任落实、措施落实,严防春节期间各类涉旅事故特别是重特大事故的发生,制定假日期间的任务和要求,要求各级旅游部门把旅游稳定安全作为假日旅游的头等大事来抓,扎实开展假日旅游稳定安全督查和巡查。春节假日期间,我委严格要求并督导各旅游景区做好春节期间的旅游接待、大客流疏导及旅游突发应急事件处理,各地旅游部门安排检查组对旅游景区、旅行社、星级饭店和星级农家乐进行了旅游安全检查和节日市场秩序整顿工作。及时完善旅游安全警示标识,建立跨区域公安、旅游、气象部门合作机制,及时发布雨雪降温天气预警和交通管制信息,形成旅游安全联动机制。截止目前,全区未发生旅游安全责任事故和重大旅游投诉事件,假日旅游市场秩序平稳有序,旅游安全形势稳定。

(三)健全完善部门联动机制,假日旅游市场质监执法形成合力。假日期间,我委联合工商、质监、安监、运管等相关部门,加大对重点城市、重点景区的联合质监执法检查力度,重点清理假日期间“不合理低价游”、不明码标价、旅游包车、虚假广告、强迫消费、旅行社非法融资、非旅行社企业利用户外俱乐部和社区社团或网上平台等方式售卖旅游线路产品、黑车黑导”等欺客宰客的违法违规行为。

(四)充分发挥新媒体的优势,网络媒体全面持续发力。我委充分发挥官方网站平台、微信公众号、直播平台等新闻媒体的优势,开展多种形式的消息发布、出游提示,达到了有效错峰出行、交通避堵、线路优选、冷热均衡的效果。涉旅交通、气象等相关部门均在各自官方网站、平台、微信公众号及时发布出行信息,有效引导游客科学出行、理性出游。同时,我委还发布新兴线路产品和节庆活动,合理引导游客安全出游,网络媒体互动频繁,获得游客好评。

二、供需两旺,假日旅游市场亮点纷呈

(一)游客出游欲望增强,旅游市场火爆。随着经济发展和国民收入增加,旅游消费呈现个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化的特点,旅游休闲度假、康体养生等新业态供给不断优化,长线游、过夜游受到追捧。举家出游成为各族群众庆祝节日的新途径,而集文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能的旅游小镇和农家乐等新型旅游载体备受青睐,成为了广大游客出游的主要目的地。

(二)旅游产品供给丰富,假日旅游经济拉动强劲。近年来,我区深入挖掘本地旅游资源,采取多种措施,积极开展了丰富多彩的“和谐乡村游”、“农家乐”等具有特色鲜明的农村旅游项目,力争把“农家乐”培育成充满生机和活力的新兴旅游产业的重要内容。不仅促进旅游业及农村经济发展,丰富了旅游活动内容,扩大了旅游容量,而且带动了农业产业结构调整和农民增收致富。节前,我委认真分析预测假日旅游市场的需求特点,有针对性地组织推出一批适合不同消费需求的观光旅游、乡村旅游、生态旅游、自助或自驾旅游、城市周边游、“旅游+”等旅游产品,极大丰富了假日旅游市场产品供给。

(三)节庆活动精彩纷呈,假日旅游市场人气兴旺。全区各地推出了参与性强、体验性高、趣味性浓的旅游节庆活动,冰雪主题活动强势吸客,进一步引爆了假日旅游市场。博州赛里木湖“冰雪风情·蓝冰之约”第二届冰雪节系列活动在春节期间持续火热,游客不仅可以与赛里木湖景区的“冰眼”深情对视,还可以欣赏赛里木湖冬季的“蓝冰之奇”和冰雕雪雕之美,感受“阳光之煦”,体验冰雪活动之趣;此外,伊宁市在大美西域滑雪场举办常态化的歌舞演出、冬泳、冰上拔河、单双板滑雪等活动;塔城地区举办中国西部冰雪旅游节·额敏第七届冰雪文化旅游节;哈密市举办哈密市冰雪节暨巴里坤县第十三届冰雪文化旅游节。乌鲁木齐、阿勒泰等地的滑雪场一如既往在春节期间迎来的客流小高潮,越来越多的游客选择在春节期间前往滑雪场感受冰雪游的乐趣。游客在新疆丝绸之路国际滑雪场既可以欣赏古丝绸之路的风貌,领略不同地域的民俗特色建筑,又可以在这里品美食、泡温泉;乌鲁木齐市各公园亦推出了不同类型冰雪活动,人民公园在春节期间开设了冰上活动项目;红山公园举行了第二届新春冰雪庙会,不仅可以逛庙会,还可以吃美食看表演;乌鲁木齐植物园的冰雪大世界娱乐项目丰富,吸引大批亲子游游客。

)加强宣传引导,文明旅游成风尚。为满足游客出行的信息需求,各地州市旅游主管部门加强旅游信息提示,传播诚信经营、文明旅游、安全旅游理念。通过“新疆是个好地方”官微及微信矩阵开展假日诚信经营、理性消费、文明旅游、安全出行宣传,引导游客错峰出游、理性消费、文明返程,以温馨的提示、优质的服务感染游客。倡导游客遵守法规、讲究礼仪、爱护环境、文明游览。各旅游景区乱涂乱画、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为明显减少,文明旅游已逐渐成为游客自觉遵守的行为规范。尽管接待持续高位运行和返程高度拥堵,但文明有礼的秩序,成为今年假日旅游的一道靓丽风景线。

(六)据假日旅游数据分析,我区假日旅游呈现新趋势。自驾游市场持续火爆。近年来,随着我国私家车保有量的迅猛增长和高速公路的快速发展,加之假日高速公路小客车免费通行政策,使自驾游引领假日旅游市场。据相关数据统计,随着全域旅游的兴起,各地旅游建设不再局限在各大景区,城郊周边、城市商业综合体、甚至美食游等新型旅游方式受到越来越多的游客的青睐和追捧,自驾出行成为旅游主体模式。春节黄金周期间,我区游客出行方式中,自驾游占比达到75.31%,自助游占比21.98%,团队游仅占比2.71%。全域旅游发力,乡村旅游备受欢迎。疆内游客成为乡村旅游的主要消费者,助力全域旅游持续发力,刺激当地假日旅游消费的飙升。“旅游+”已成为假日旅游的新潮流。微博、微信等网络新媒体的快速传播,成为宣传新疆秋季美景的一大利器,网上订酒店、订机票和订火车票,线上旅游订购量也不断增大,占疆外散客的83.2%。新业态旅游再次发力。乌鲁木齐万达广场、友好商场等新城市商业综合体迎来大批游客前往休闲购物、家庭亲子游等。哈密市伊州区的反季节果蔬生产基地推出的田园采摘一日游路线,迎来大量热爱生活、亲近绿色的游客前往;昌吉州推出“冰火两重天”新体验,在天山天池的冰雪大世界玩完冰壶、冰上台球、雪地高尔夫、冰陀螺、雪地足球、雪地拔河、雪地排球等娱乐项目后,驱车一小时即可前往吉木萨尔县五彩湾旅游度假区古海温泉景区泡一下温泉,体验“冰火两重天”的独特诱惑。“节日+民俗”打造旅游新体验。“2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之喀纳斯邀您一起过个原始年Ⅱ”活动于2月15日正式启动,喀管会面向疆内外游客招募10名“喀纳斯原始年旅游体验师”,由景区承担出行及食宿费用,在过“原始年”期间,除了与冰雪民俗体验类活动之外,还有三条穿越体验线路:雪原穿越家访(禾木山庄-古村落-曲开老人家)、冰雪寻狼线(冰雪户外线路)和冰雪摄影线,游客可以乘马拉爬犁或者雪地摩托穿越林海,体验喀纳斯原始山水之美。另外,“与刀郎人共度春节”活动于2月16日在南疆的刀郎部落开幕,除了特色风味美食和歌舞演艺活动,还可以在刀郎民俗竞技场观看赛马、叼羊等比赛。游客既能感受到春节的氛围,也能体验到特色的民俗活动。

三、健全假日旅游安全应急跨部门联动机制,畅通旅游投诉速转促渠道

根据自治区党委、政府,国家旅游局和自治区安委会的相关通知及工作部署要求,我委健全了假日旅游安全应急跨部门联动机制,畅通旅游投诉案诉转促渠道,多措并举,确保假日旅游市场安全运行。根据交通、气象部门提示:春节期间,人流、物流、车流会迅速增长,同时部分地区有降雪、风吹雪,阴霾或阴雪等天气,能见度降低,地面湿滑,道路交通安全形式非常严峻。为切实做好春节期间旅游安全管理工作,给广大人民群众营造安全有序的旅游环境,我委要求各相关地区启动假日旅游安全应急部门联动机制,及时完善旅游安全警示提示,及时发布天气预警和交通管制信息,要求景区做好游客的分流、疏导工作,确保游客安全、顺畅返程。截至2018年2月21日12时前,我委未收到旅游投诉。

                                          新维吾尔自治区旅游发展委员会

                                                   2018年2月21日


上一条:让全世界为丝路旅游杰出女性喝彩 丝路旅游巾帼榜今日重磅发布

下一条:2018年春节黄金周出游提示


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信