高位推进 多方联动 多措并举 成效显著——浙江举全省之力倾力推进旅游援疆工作-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>大字新闻>>正文

高位推进 多方联动 多措并举 成效显著——浙江举全省之力倾力推进旅游援疆工作

作者: 时间:2018-08-08  来源:综合处  点击:[]


2018年8月1日,浙江省旅游援疆代表团 “浙江百万游客新疆行”首发团抵达阿克苏,助推浙江旅游援疆工作再上新台。“浙江百万游客新疆行”是落实自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜考察浙江旅游时与浙江省所达成共识的具体措施。本次活动由自治区旅发委、浙江省旅游局、浙江援疆指挥部和阿克苏地委行署共同推动,主要成果体现在以下四个方面。

(一)高度重视、高位推进。2018年6月,自治区党委常委艾尔肯·吐尼亚孜率领新疆旅游代表团考察浙江旅游时与浙江省达成了产业援疆、客源援疆等多方面协作成果。为进一步落实双方高层领导达成的共识,自治区旅发委逐项梳理,分工到人,细化落实,积极推进。自治区旅发委与阿克苏地委行署、浙江援疆前指密切配合,共同协调,促成浙江省旅游局组成“百万游客新疆行首发团”。浙新两省旅游主管领导及时沟通,主动衔接,把握机遇,突出重点,及时拉出合作清单。8月1日,首发团由浙江省旅游局党组书记、局长谢济建带队,率省旅游局业务处室负责人、各地市旅游局(委)主要领导、旅游投资商、旅行商、旅游规划单位、旅游职业学院、航空公司的主要负责人以及主流媒体记者等108人乘包机直抵阿克苏市,充分体现了浙江省旅游局对此活动的高度重视。

(二)多方联动,行动迅速。一是在新疆旅游考察团考察浙江旅游之后一个多月的时间,自治区旅发委、浙江省旅游局、浙江援疆指挥部、阿克苏地委行署四方联动,积极协调,强化落实,迅速促成了本次首发团活动。二是浙江援疆前指与浙江省旅游局组成由旅游主管部门、3家规划单位、1家航空公司、6家宣传媒体、1家培训学院、40余家旅行商、近10家投资商等管理、专业、专家队伍组成。双方合作实现三个转变:由单一游客送疆向综合施策转变,由小规模项目实施向产业推进方向转变,由旅游一家向聚合各方合力开展旅游援疆转变。

(三)多措并举,强力助推。自治区旅发委主动靠前指导,务求实效党组书记侯汉敏及时赶赴阿克苏,与阿克苏地区行署领导、地区旅游局领导针对本次活动研究部署,梳理重点,务求实效。为确保抓出一批实实在在的落地项目,新疆各方密切配合,多措并举,高效开展工作:一是将当地和浙江人员进行合力分工,分旅行社组,共同研究几条秋冬常规和特种旅游线路,打造精品航线;规划组研究如何提升规划水平,争取做几个理念超前、切合实际、能落地的旅游规划;旅游管理部门组研究对接做好宣传营销工作,在浙江各主流媒体宣传阿克苏旅游形象和旅游产品,双方媒体探讨形成旅游宣传营销联盟,共同宣传新疆和阿克苏旅游。二是召开座谈会,探讨产业援疆、人才援疆、百万游客进疆的具体措施,争取对接出能落地、实实在在的成果。三是组织旅行商,媒体记者实地考察踩线,了解阿克苏旅游产品。召开2次产业合作座谈会、1次旅游产业合作对接会。四是兼顾兵团,考察了阿克苏和兵团农一师的精品线路和核心旅游景区。五是对达成了的一系列投资项目、培训计划、旅游宣传方案,及时签订合作协议,以旅游援疆方式强力助推阿克苏地区旅游业快速发展。

(四)交流互动,成效显著。通过交流互动增进了感情,加深了友谊,增强和丰富了旅游援疆内涵,初步达成了以下成果:一是采取有效措施推动“浙江百万游客新疆行”,今年将力争实现20列专列进疆;二是推进旅游项目合作,让更多的浙商投资阿克苏旅游,为阿克苏旅游基础设施建设、旅游精品建设和旅游商品开发、销售加大投入;三是加大人才扶疆力度,近期由浙江省旅游局副局长带领旅游培训队伍来疆就乡村旅游、导游培训、全域旅游发展等方面进行专场培训。9月1日后,在浙江旅游培训学院对阿克苏地区和农一师50名旅游专业人才进行为期半个月的免费培训。根据新疆旅游需求,浙江省旅游局将协调专业授课人员来疆授课;四是充分发挥浙江省规划企业作用,坚持援疆与旅游扶贫相结合,尽心尽力地帮助乌什县、柯坪县做好旅游扶贫村公益规划。五是全力配合新疆、阿克苏在浙的旅游宣传营销工作,借助新媒体,全方位的开展新疆旅游宣传。


下一条:驾房车游新疆 一路走来一路景


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信