当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>大字新闻>>正文

自治区旅发委召开视频会议 安排当前重点旅游工作

作者: 时间:2018-11-02  来源:新疆是个好地方  点击:[]


为贯彻落实自治区党委关于旅游工作各项部署要求,经自治区旅游产业发展领导小组办公室同意,自治区旅发委于11月1日召开做好当前重点旅游工作视频会议,就全区冬季旅游工作和旅游扶贫工作、旅游厕所工作、景区建设工作进行安排,确保全年工作任务顺利完成。

会上,自治区旅发委党组书记侯汉敏就如何做好冬季旅游工作进行了安排。

侯汉敏介绍,2018年1~9月,新疆共接待国内外游客1.3亿人次,年底前力争完成1.5亿人次,2019年第一季度实现接待国内外游客1600万人次的目标,增幅不低于30%,逐步实现淡季不淡、四季均衡发展的局面。

“冬季旅游的总体布局要突出新疆是个好地方,构成‘2+1+N’冬季旅游格局。”侯汉敏说,“2”即以阿勒泰、乌昌地区为龙头,突出冰雪旅游,挖掘资源潜力,大力开发冬季旅游产品,培育冬季旅游产业链,打造冬季旅游核心支撑品牌。“1”即南疆以民俗文化风情旅游产品为重点,策划推出精品旅游线路,穿点成线、以线带面,带动南疆整体旅游发展。“N”即14个地州有针对性推出冬季旅游精品线路,营销冬季旅游特色产品,办好196项旅游活动。

对于做好冬季旅游工作,侯汉敏强调,应从加大宣传力度、搞好特色活动、抓好客源、发挥雪场优势、做好冬季旅游安全保障五个方面着手。

加大宣传力度。整合旅游、新闻、援疆等部门力量和资源,用好中央媒体宣传资源,加强新媒体宣传营销,开展疆外的旅游推介。

搞好特色活动。采取“双城联办”的形式,在阿勒泰和乌鲁木齐市同步举办中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会;办实办好 “新疆人游新疆”活动,吸引疆内游客互动交流,增进南北疆以及城乡群众间交往交流交融;各地统筹规划旅游节事活动,办好符合市场需求、有特色、聚集人气、增加消费的旅游节庆会展营销活动,做大做强旅游节事品牌。

抓好客源工作。乌昌地区以大众旅游市场为重点,大力开发群众性冰雪体育旅游活动,打造大众冰雪旅游休闲度假核心区;阿勒泰地区围绕“中国雪都”品牌,打造高端冰雪旅游目的地;南疆地区以“丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”为核心,推出民俗文化、胡杨摄影、自然观光、沙漠探险、自驾等旅游产品,丰富冬季旅游产品供给。

发挥雪场优势。全区滑雪场要充分发挥自身优势,借助良好的票价政策,实行优惠政策,吸引更多的游客来到雪场滑雪。

做好新疆冬季旅游的安全保障。通过与机场、铁路部门合作,让冬季旅游交通顺畅;加强景区设备、设施的运营维护;加快完善冬季旅游基础设施建设,优化冬季旅游涉及的休息区、厕所、停车、加油等服务设施功能。

自治区旅发委副巡视员马睿就旅游扶贫工作情况进行了介绍。

马睿介绍,通过摸底调查,自治区可通过参与旅游带动扶贫的164个村(点),贫困人口数量34650人。2016至今,自治区旅发委累计投入资金17181万元,涉及项目263个。

“新疆旅游已实现了农家乐、景区、农业采摘、民宿接待等九种旅游扶贫模式。”马睿说,下一步,自治区旅发委将通过旅游“惠民生”项目、旅游精准扶贫工作等,带动更多的群众通过旅游脱贫。

自治区旅发委总规划师李伟就自治区旅游厕所和旅游基础设施建设情况进行了介绍。

李伟说,2008年至2013年,是自治区旅游厕所建设第一阶段,投入1.67亿元建设了483座厕所,初步解决了景区如厕难的问题。“2015年至2017年是第二阶段,共建设了794座厕所。现在至2020年是旅游厕所建设第三阶段,计划建设683座旅游厕所。”

“各地要提高对旅游厕所地位、作用、意义的认识。”李伟说,通过建设提升、管理提升、科技提升、文明提升,发挥旅游厕所的作用。

对于景区建设,李伟说,景区建设应坚定文化自信,走文化内涵提升之路;统筹各类资源,走优质发展之路;坚持生态优先,走绿色发展之路;坚持以游客为中心,走惠民便民之路等。

会上,还宣读了自治区旅游景区质量等级评定委员会对13家景区的处理决定。因旅游公共基础服务设施建设维护管理不到位、生态环境保护工作力度不足、连续多年未对外开放营业、游客满意度较低、宣传营销工作未开展、景区管理和服务水平较低等原因,被给予限期整改、取消景区质量等级称号等处理决定。

自治区旅发委机关干部、各地州县(市)旅游局相关负责人、景区、旅行社代表共1000余人参加了会议。


上一条:新疆旅游亮相2018中国旅游产业博览会

下一条:软硬件提升按下新疆旅游业“快进键”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信