当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

乘智慧旅游之东风 推动新疆旅游升级

作者: 时间:2017-07-03  来源:旅游宣传推广中心  点击:[]


近年来,新疆喀纳斯景区坚持先行先试、创新实践,积极探索运用互联网推动旅游发展模式变革和产品业态创新,有力地推动了新疆旅游业在互联网基因下的改革创新和转型升级。

一、整体布局新疆智慧景区规划建设。

一是抓基础。布局完成以指挥中心、数据中心、门票系统升级、骨干光纤网络、重点区域WIFI覆盖为重点的互联网基础设施,以视频监控点位建设、停车场管理系统、车船定位系统为重点的物联网基础设施,以智能触摸屏、自助售取票机、SOS求助终端、语音广播互动为重点的互动终端基础设施。

二是抓软件。聘请专业技术团队搭建完成智慧景区综合管理软件平台,实现了门票数据、车船数据、客源地数据、旅游团队数据等业务数据的整合,初步构建起喀纳斯旅游信息数据库。

三是抓平台。在全疆率先建设旅游目的地资源整合营销、产品输出、落地服务一站式平台——“喀纳斯原行网”,并整合OTA(百度、腾讯、阿里、携程、去哪儿、驴妈妈)、旅行社构建了统一的渠道营销,价格、产品管控以及基础数据采集体系。设立贾登峪门票站O2O智慧旅游服务中心,推出多样化、个性化的旅游产品,探索推行B2B、B2C落地式服务。喀纳斯原行网已实现喀纳斯、可可托海以及克拉玛依魔鬼城旅游产品的线上销售,运营2个月实现销售收入806万元。

二、喀纳斯智慧景区建设成果。

一是大数据初步应用。根据喀纳斯旅游业发展需求,重点整合了BAT、OTA、移动运营商数据以及票务平台、监控系统、物联网数据,对客源地、旅行社、景区票务、酒店、车船、视频监控和相关旅游产品数据实行统一管理。通过大数据分析实现客流增幅预测以及客源目标群体、游客进疆方向选择等动态结果,为把握营销方向、科学组织运营、细化服务管理等决策工作提供了数据支持和参考依据。以2016年7月份为例,我委通过基础数据采集和大数据分析,预测得出当月喀纳斯主客源为上海和北京两地,并对一周内客流增幅变化趋势进行了预测提示。

二是品牌效应加速显现。一方面,通过策划举办花胡子爸爸亲子活动、喀纳斯第二届丝绸之路音乐节、喀纳斯IVV国际标准徒步赛等节庆赛事活动,在腾讯、携程、驴妈妈等OTA平台开展话题热议,实现线下有活动、线上有热点的整合传播格局;另一方面,协助完成湖南卫视大型户外真人秀节目《爸爸去哪儿》第四季以及大型神话史诗剧《梦回朝歌》的取景拍摄,利用综艺节目制造热门话题,提升喀纳斯的点击量、曝光率。据不完全统计,2016年喀纳斯景区的曝光量达到10亿次,较2015年1.5亿次增长6.7倍。

三是客源市场定位精准。根据大数据分析预测结果,把握品牌效应持续释放时机,改变过去传统的举办座谈会、召开推介会、出台优惠政策等单一营销手段,充分利用OTA平台营销推广、社交媒体营销、视频营销、旅游社区推广、网络直播、自媒体平台方式,扁平化、立体式的开展重点客源市场培育和新兴客源市场挖掘,实现了“两个精准”(喀纳斯旅游目的地游客市场精准定位,旅游目的地IP精准营销),促进了长三角、珠三角、京津冀等主客源地游客量的持续增长。

四是旅游业态逐步创新。运用信息化手段分析掌握游客属性(年龄、性别、职业)、兴趣偏好、上网习惯、旅游行为和旅游消费,深化旅游产品供给侧改革,积极开发高端自驾、户外徒步、低空观光等休闲类、康养类、徒步类、探险类、亲子类、冰雪类旅游产品,丰富了旅游者的消费选择,加快了喀纳斯旅游业的转型升级和提质增效。

五是产业规模不断壮大。从旅游互联网角度看,旅游与互联网金融相融合,整体上是通过O2O实现。我委将旅游产品纳入网络营销平台,在线上通过银联、支付宝、微信支付进行交易,在线下逐步将支付体系渗透到每一个环节,从而实现资金的有效沉淀。2016年,通过线上支付布局,喀纳斯实现线上销售收入6000万元,占到景区门票总收入的三分之一。未来,喀纳斯线上产品将更加丰富,支付系统将更加庞大,大量的资金沉淀将延伸出更多的金融产品。

六是体验元素持续增强。通过智慧景区建设,不断提升旅游产品的体验度和互动性,为游客提供便捷、高效的服务,主要表现在:游客可利用O2O、OTA、微信公众号预订门票,可扫描景区二维码快速入园,可扫描二维码收听语音讲解,可通过微信摇一摇实现与“湖怪”互动,可通过网络与服务人员即时交流,等等。

七是服务管理便捷规范。利用大数据分析研究旅游服务和营销推广,利用票务管理系统、喀纳斯原行网、OTA积累游客信息数据,利用视频监控系统以及车辆调度系统,为旅游管理、安全生产、社会民生等方面提供数据支持,实现由粗放式管理向精细化管理的转型。

智慧旅游对新疆旅游产业未来发展具有革命性意义。智慧旅游建设任重而道远,为推进新疆旅游国际化、品质化、智慧化、创新化发展,旅发委将继续坚持与时俱进,不断探索智慧旅游建设服务旅游产业发展的新路子。


上一条:摸清“家底”理清脱贫发展思路 新疆旅游扶贫攻坚取得积极成效

下一条:加快“一带一路”重要旅游目的地建设 稳步推进新疆旅游产业发展


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信