当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

摸清“家底”理清脱贫发展思路 新疆旅游扶贫攻坚取得积极成效

作者: 时间:2017-07-07  来源:旅游宣传推广中心  点击:[]


2016年《自治区旅游精准扶贫五年行动计划》出台。行动计划的制定是为了积极探索旅游精准扶贫开发新途径、新方式,充分挖掘以南疆四地州为主的贫困地区特色旅游资源,同时依托精品景区、旅游热线、城郊休闲带等,建设打造一批富有新疆特色、西域风貌、时代特征和较高知名度的乡村旅游品牌,全力构建宜旅贫困地区旅游富民产业体系,帮助贫困群众积极参与旅游产业开发,拓宽贫困农牧民增收渠道,实现持续稳定脱贫致富。

今年以来,昌吉州旅游局根据昌吉石河子村发展实际,对症开展的“精准扶贫、精准脱贫”工作,取得了较好的效果。

(一)摸清“家底”,理清脱贫发展思路。奇台县半截沟镇石河子村是自治区级贫困村,所辖10个自然村3个牧民定居点,全村残疾人98人,精准扶贫对象40户,占半截沟镇总人口1/4以上,低保户98户。人均收入10400元(收入来源主要是养殖、种植和外出打工,其中养殖收入占70%)。贫困面大,全村贫困人口受传统观念和自身文化素质的影响,脱贫致富和民生改善的压力大。通过召开党员大会、村民代表大会、村“两委”联席会议,采取驻村工作队、镇包村干部、村组干部27人包村联户,制定对精准扶贫户一对一帮扶、一户一策,对症下药。提出了宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅,以旅促牧、以牧带畜、以畜富民的脱贫发展思路。目前,石河子村“两委”有了脱贫发展方向,干劲十足。

(二)合作社带动,圆了牧民创业梦。成立了哈萨克民族刺绣、草畜联营,解决了300多名牧民就业。筹措资金10万元举办刺绣培训班,培训110人次。合作社成员159人,人均月收入2000余元,合作社每月纯收入达1万余元。将自治区、自治州扶持的扶贫资金,按人按户分摊,为精准扶贫户每位家庭成员购买价值6000元的扶贫羊,并委托草畜联营合作社统一管理、年底分红,实现牧民与合作社共赢的目标。真正解决了想干事的能干成、不能干的帮着干的良好局面,牧民的脱贫愿望强烈了,积极性高了。

(三)就业带动,增加牧民增收渠道。针对因江布拉克景区禁牧造成劳动力过剩这一现象,因地制宜组建了石河子村阿乐腾霍乐奶制品、劳务输出合作社。在江布拉克景区协调解决30个景区保洁员的岗位,人均每月2500元,通过劳务输出合作社每天组织100余名牧民前往周边地区劳动,每天每人可获取120元劳动报酬。

(四)项目带动,壮大产业发展实力。筹集资金197万元创办了石河子村民族创业园项目(其中昌吉州旅游局协调解决了价值57万元300立方木料,用于休闲广场舞台、木栈道、休闲座椅、长廊等设施建设),打造集哈萨克民族刺绣、特色美食、手工艺品生产、加工、销售、群众文化娱乐、劳务输出为一体的综合服务平台,采取集中管理、分类经营、联动发展、共建品牌的方式,最终实现有产业支撑、有品牌拉动、有人才聚集、有创业平台的目标。产业园建成后,解决了石河子村近300人就业、创业,将石河子村打造为奇台县哈萨克族特色村奠定基础,使全村产业经济发展实力得到进一步提升。同时,争取环保项目资金20万元,用于牧民定居点下水改造。

(五)发挥优势,拓宽牧民致富门路。工作队发挥地缘、资源优势,把草畜联营合作社养殖大棚、挤奶厅、奶制品加工厂、与刺绣加工店作为旅游点,与奇台县“东环线”结合,鼓励旅行社推出“哈萨克民俗亲子游、乡村公益游”等旅游产品,扶持开办了2家宴会厅、2家牧家乐。通过旅游+扶贫的创新手段,把刺绣工艺品、牧民家的特色美食转化为旅游商品进行销售。激发了牧民们“富帮穷,先进带后进”的共同脱贫意识。做好进一步做好帮扶工作,一是尽快做好精准扶贫户一户一策帮扶计划的措施落实。二是加强与帮扶企业的对接联络,争取更多扶贫资金。三是举办烹饪、刺绣、家政服务培训班,培养技能,加快脱贫步伐。四是通过多方努力为贫困家庭争取更多就业岗位。

自治区旅发委将按照摸清家底,找准问题,规划引领,分批实施的原则,从自治区建档立卡贫困村中选取有发展旅游积极性、旅游资源禀赋较好或者发展旅游条件较好的区域或者乡村,通过改善当地旅游业发展环境,提升旅游规划管理服务水平,创新工作手段和方式,培育适应市场需要的多种旅游产品,提升知名度,增强区域旅游产业发展的内生动力,努力通过旅游业发展吸收农民就业、提高收入,通过旅游亲民、惠民,确保各族群众通过旅游业发展摆脱贫困。


上一条:2017年6月信息采用情况通报

下一条:乘智慧旅游之东风 推动新疆旅游升级


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信