当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

旅发委对充分发挥援疆省市旅游资源 做好新疆旅游援疆工作提出意见

作者: 时间:2017-09-11  来源:综合协调处  点击:[]


为深入贯彻落实国家旅游局《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》(旅办发〔2015〕156号)、自治区党委人民政府联合印发的《关于进一步加快旅游业发展的意见》(新党发〔2017〕6号)、第六次全国对口援疆工作会议和陈全国书记有关讲话精神,充分发挥旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用,进一步做好新疆旅游援疆各项工作,结合我区实际,自治区旅发委对充分发挥援疆省市旅游资源,做好新疆旅游援疆工作提出意见。

一、主要目标

通过积极开展新疆旅游援疆工作,使新疆旅游发展的保障体系更加完善,产品体系更加健全,服务质量明显提升,发展能力明显增强,基本实现将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心和把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地的总体目标,旅游业逐步建成新疆国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。到2020年,全区旅游接待总人数达到3亿人次,实现旅游总消费6000亿元。旅游就业人数达到250万人,其中旅游扶贫乡村旅游从业人数达到100万人,带动30万贫困人口脱贫。

二、主要任务

(一)加强旅游规划援疆。在旅游援疆过程中,要注重规划编制帮扶工作。协调援疆省市组织本地区有实力的规划编制单位,重点支持受援地区开展旅游资源普查,编制特色城镇旅游发展规划,重点景区建设(提升、改造)规划,具有地域特点的专项旅游产品规划以及重点乡村旅游发展规划。积极倡导旅游规划设计单位,为全疆有旅游发展条件的重点乡村,免费编制乡村旅游发展规划。

(二)加强新疆旅游基础设施建设。积极组织编制受援地旅游基础设施建设总体规划,争取国家专项投资和援疆资金支持,重点用于“将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心”和“把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地”。着力建设一批重点旅游区到骨干交通的断头路和连接线,打通旅游交通微循环。重点围绕知名旅游城市、旅游景区、旅游线路,扶持建设一批安全救援设施。逐步完善旅游安全和应急救援体系。配套建设一批旅游集散中心、旅游厕所、标示标牌、自驾车和营地服务、旅游信息服务、旅游环保设施等旅游公共服务项目。要积极协调本地援疆指挥部,将旅游基础设施项目纳入援疆资金使用范围,并加大投入力度。

(三)打造精品旅游区。大力做好当地高等级旅游景区建设,培育旅游经济新的增长点。协调对口援疆省市帮助新疆加快精品旅游景区建设,从规划引导、资金扶持、宣传促销等方面,着力提升一批现有高等级旅游景区,有重点的开发建设一批新的旅游景区。结合新疆新型城镇化战略,加快建设一批环境优美、功能完善、特色鲜明的旅游文化小镇。有序推进全域旅游示范区、生态旅游示范区、民族文化旅游区、乡村旅游示范区、旅游度假区建设,创造条件申报国家级品牌。

(四)打造特色旅游产品。重点对新疆有条件的地区因地制宜开发低空旅游、购物旅游、医疗旅游、边境旅游、沙漠探险、文化科考旅游等特色旅游产品,走特色高端发展道路。实施冬季旅游突破战略,支持建设高档次滑雪基地,将冰雪旅游与民俗旅游、体育项目相结合,打造西部冰雪旅游胜地。充分挖掘和展示草原文化、绿洲文化、军垦文化、戈壁文化以及民族民俗文化内涵,重点打造一批具有典型地方民族特色的旅游演艺产品。

(五)大力实施“游客送疆”工程。按照政府引导、市场化运作的方式,继续开展好“对口援疆省市万人游新疆”活动,大力发展旅游包机、旅游专列入疆。创新旅游援疆工作载体,加大内地省市来疆人数和次数。如:文化、旅游摄影新疆采风,19个援疆省市高等院校暑期新疆游、中小学夏令营新疆行,援疆干部亲属探亲游新疆,内地客人住新疆特色民宿结对认亲活动,内地省市旅游企业精英人才“组团式” 人才援疆等。共同研究制定针对性的客源增长补贴和奖励政策。有条件的对口援疆省市应逐步提高“游客送疆”工作的目标和力度。

(六)实施旅游企业“双百结对”支援计划。在新疆选100家旅游企业,与19个援疆省市的100家重点旅游企业结对帮扶,引进内地旅游企业的规划、资金、管理、人才,帮助新疆提升发展一批骨干旅游企业。鼓励对口援助省市将旅游业成功发展经验、典型发展模式引入新疆,提高新疆旅游的自我发展能力。加大招商引资力度,引进一批旅游大企业、好项目落地新疆。

(七)支持发展特色旅游购物。协调对口援疆省市发挥人才、研发和经营管理等优势,支持当地做好新疆旅游纪念品、旅游商品、特种旅游装备的研发设计,积极培育新疆民族工艺美术品、民族服饰和土特产品品牌。积极推进新疆农副产品、土特产品、手工艺品等旅游商品不贴牌、不交门槛费直接进入对口援疆省市商场超市。对有条件的对口援助省市要逐步设立新疆旅游商品直销中心,通过专营店、加盟店等形式,实施新疆特色旅游商品品牌推广计划。

(八)加大旅游人才培养力度。充分利用援疆制度优势,促进区内外旅游党政人才交流培训,坚持援疆旅游党政人才引进与受援地党政人才外出交流挂职相结合,引进旅游发展新理念、新观念,推动区域旅游发展。加强新疆青年旅游人才培养,做好新疆各类院校旅游专业英才师生的培养,在相关项目上适当倾斜。加强对新疆各级各类旅游从业人员的培训,鼓励和支持当地与援疆省市相关部门联合举办高层次旅游管理人员、旅游特色商品开发、旅游信息化建设等相关培训班和建立旅游人才培训、实习等合作机制。

(九)加强新疆旅游宣传推介。在积极做好长三角、珠三角、环渤海等传统旅游客源市场营销的同时,完善19个援疆省市“新疆旅游推广服务中心”体系,以周边国家为突破口拓展海外市场,推动在国际重要客源城市设立“新疆之窗—海外营销中心”。各地要在有条件的援疆省市设立新疆旅游办事处,并在主流媒体宣传推介新疆旅游,将当地民族民俗风情、民族和睦团结、社会稳定等新疆的大好局面进行广泛宣传。组织行业媒体、涉旅媒体加强对新疆幸福、和谐、安定的百姓生活场景的宣传报道。将新疆精品旅游景区纳入“丝绸之路精品景区名录”进行专题宣传。


上一条:2017广东国际旅游产业博览会开幕 “新疆是个好地方”璀璨绽放

下一条:旅发委部署督导机关安保工作


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信