当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

多举措保障假日旅游市场平稳运行

作者:监管处 时间:2017-10-04  来源:监管处  点击:[]


为切实做好2017年国庆中秋旅游市场综合监管工作,我委周密计划、科学安排、精心组织,对节日值班、假日旅游市场检查和重大旅游投诉预案措施等具体工作进行了部署,联合交通、民航、气象等相关召开了新闻发布会,下发了《关于做好国庆中秋假日旅游工作的通知》,牢固树立旅游安全生产安全底线意识,确保国庆中秋假日旅游市场平稳运行。

一、公布旅游投诉电话,畅通投诉渠道

公布各地州市执法支队队长和全国旅游投诉统一受理号码12301,落实专人负责,明确分工,做到每一起投诉有记录、有处理结果、有回复,加强与12301工作人员的协调配合,处理旅游投诉做到“及时、礼貌、耐心、周到”,树立新疆旅游行业的良好形象。

二、完善监管机制,注重疏堵结合

通过建立健全“旅游消费宣传引导机制、投诉多发企业重点监管机制、旅游企业服务质量管理培训机制”等长效机制,在保障游客维护合法权益的同时指导旅游企业提高经营管理服务水平,采取“疏”“堵”结合、管理关口前移、源头疏导的措施,要求各企业向内“照镜子”、向外“睁眼睛”,了解游客市场真实诉求,修补企业内部管理漏洞和对外服务薄弱环节,做到“内外兼修”。

三、加强部门联动,实施综合监管

一是重拳出击,持续整治“不合理低价”旅游顽疾。重点监管问题频发的旅行社,集中整治专线涉嫌“不合理低价游”旅游线路产品。紧盯“价格关、合同关、购物关”,下架涉嫌“不合理低价游”的产品。

二是多措并举,大力治理“虚假宣传”旅游乱象。严厉打击旅游市场上部分旅行社以低于成本的价格招徕业务、发布虚假违法广告、欺骗和误导旅游者的违规行为,从源头上规范经营秩序。

三是落实责任,开展旅行社分支机构整治行动。针对旅行社设立分支机构(分社或服务网点)证照不齐违规开业和不规范经营等现象,大力开展旅行社分支机构规范整治行动。对营业部有涉嫌违法违规行为的旅行社进行立案调查并实施行政处罚。

四是开展联合执法检查。按照“属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,联合交通部门开展旅游团队用车专项整治行动,坚决打击违法违规不良经营行为,净化旅游消费环境。

国庆中秋黄金周期间,我委假日协调办公室将加强值班备勤,实行24小时领导带班值班制度,及时处理投诉,大力开展旅游市场秩序专项检查,严肃查处旅游市场中的违法违规行为,切实做好“市场的守护者、游客的贴心人”,真诚服务,营造温馨新疆。

 


上一条:2017年8月信息采用情况通报

下一条:十一期间全区旅游市场繁荣 宣传报道亮点纷呈迅速及时


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信