当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

大力推动“旅游+体育”融合发展 不断丰富旅游消费市场供给

作者: 时间:2017-10-10  来源:产业处  点击:[]


体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涉及健身休闲、竞赛表演、装备制造、设施建设等业态。为推进旅游与体育的深度融合,充分发挥我区旅游和体育的资源优势和市场优势,完善体育旅游基础设施,拓展合作内容,培育体育旅游品牌,实现旅游和体育的共建、共享、共兴、共赢,自治区旅发委会同自治区体育局编制了《新疆维吾尔自治区关于推动体育旅游产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》首先明确了我区体育旅游产业发展的指导思想,以及力争到2020年,在全区建成3家国家级体育旅游示范基地,推出3项体育旅游精品赛事,打造3条体育旅游精品线路,培育3家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,使我区体育旅游产业规模、质量和效益基本达到国家体育旅游强省水平的发展目标;其次,确定了促进全区体育旅游协调发展、丰富体育旅游产品体系、壮大体育旅游市场主体、推进体育旅游重大项目建设、拓展体育旅游市场的空间、加强体育旅游公共服务体系建设等6大项重点工作任务;最后,提出了促进我区体育旅游产业发展的4项保障措施。

《意见》的出台,既是深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发[2016]77号)、《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发[2016]85号)和国家旅游局、国家体育总局《关于大力发展体育旅游的指导意见》(旅发[2016]172号)的有力举措,也是实现“十三五”期间旅游发展目标,提高旅游供给质量和效益的政策保障。对促进旅游与体育产业融合发展,积极扩大体育旅游服务供给,培育具有我区特色的体育旅游产品,建设具有国内外影响力的体育旅游目的地都具有较强的现实意义。


上一条: 做好“两微一端”建设 推动新媒体时代旅游行业宣传工作

下一条:出台《旅游业深化供给侧结构性改革促进经济转型升级的实施意​见》更好发挥旅游业在稳疆富民方面重要作用


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信