当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

我区体育旅游产业稳步发展前景可观

作者: 时间:2017-10-22  来源:产业处  点击:[]


为进一步贯彻落实国家旅游局、国家体育总局共同印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》,满足广大游客以体育运动为核心、以旅游休闲为目的旅游需求,依托我区良好的地理条件和区位优势、独特的户外运动资源、秀美的自然景观及深厚的文化底蕴,自治区旅发委积极引导促进旅游产业和体育产业的深度融合。

今年以来,全疆各地打造了一系列户外运动核心产品,举办了户外运动精品赛事,形成了一批特色休闲运动产业。包括乌苏国际马拉松、穿越喀纳斯超级越野赛、克拉玛依越野挑战赛、哈密东天山越野挑战赛、中国新疆伊犁天马国际旅游节、新疆天山天池国家山地马拉松赛、中国新疆第十一届环赛里木湖公路自行车赛。同时,我区各地还开展了多项少数民族传统体育项目,达瓦孜、民族式摔跤、赛马、马上角力、武术、射箭等优秀项目充满浓郁的少数民族风情,蕴含了丰富的历史文化,也是发展体育旅游的重要资源。

今年8月,国家旅游局、国家体育总局确定了我区首批“国家体育旅游示范基地”创建单位——新疆丝绸之路国际度假区、新疆生产建设兵团军燕沙漠生态旅游景区沙漠越野基地;首批国家体育旅游精品赛事——中国环塔(国际)拉力赛、阿拉尔市“塔克拉玛干•沙漠之门”越野挑战赛;首批运动休闲特色小镇试点项目——乌鲁木齐县水西沟镇体育运动休闲小镇,有力的促进了我区体育旅游产业的发展。

体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求。自治区旅发委将紧抓当前旅游业转型升级和运动休闲产业快速发展的机遇,以推进体育旅游业快速发展为目标,充分发挥我区旅游和体育的资源优势和市场优势,完善体育旅游基础设施,培育体育旅游品牌,为全区经济社会的发展提供强有力支撑。


上一条:做好旅游行业信息化工作 促进新疆智慧旅游大发展

下一条: 做好“两微一端”建设 推动新媒体时代旅游行业宣传工作


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信