当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

做好旅游行业信息化工作 促进新疆智慧旅游大发展

作者: 时间:2017-10-22  来源:旅游宣传推广中心  点击:[]


智慧旅游建设是新疆旅游发展规划中明确规定的重点建设任务之一,自治区旅发委紧紧围绕工作总目标,强力推进旅游产业信息化工作,加速数据整合,加快开发各类应用,加深数据分析研究景区景点等即时监控,支撑整体旅游服务和管理,促使新疆旅游行业向智慧型、服务型创新型旅游迈进。

今年以来,自治区旅发委以构建旅游大数据平台为抓手,以满足游客个性化、智能化、快捷化旅游体验为重点,加快建立集旅游公共信息服务、旅游企业监管于一体的综合管理平台,开发建设在线旅游服务咨询预订交易平台,加强旅游大数据对各项工作的指引为目标,创新性提出了建立智慧旅游体系建设内容。目前正稳步推进全区信息化建设工作,完成了对全区4A级以上景区数据接入国家旅游产业运行监测与应急指挥平台情况调研及50%以上的4A级以上景区数据接入,建立与各相关厅局的数据对接标准,加强横向联系,全面掌握涉旅数据。

全疆各地以智慧旅游建设为新突破点,新疆天池景区建立统一电子商务系统,实现电子票务、网上预订,整合互联网官网、微博、微信等实现360度营销。实现景区24小时动态监控,建立景区资源数据库。昌吉州回民小吃街试点WIFI全覆盖+商家餐饮推荐推广计划,积极开发触控式一体机,实现线下活动、游客的服务一体查询功能,实现景区微信扫码支付。哈密地区完成了“哈密e游”旅游官方公众平台和旅游电子商务平台的制作。利用哈密政府网站设立旅游专栏对旅游资源和旅游产业发展开展全方位宣传,哈密零距离、哈密在线等公众平台发送哈密旅游相关动态。吐鲁番市实现热点景区WIFI覆盖,建设景区导览、免费讲解、周边查询等移动应用软件,强化网络推广与营销。伊犁地区注重引进高科技、有实力的公司参加伊犁旅游项目投资开发,签订智慧旅游项目战略合作框架协议,完成智慧旅游实地调研和项目可行性研究。阿勒泰喀纳斯景区完成了以指挥中心、数据中心、门票系统升级、骨干光纤网络、重点区域WIFI覆盖为重点的互联网基础设施,以视频监控点位建设、停车场管理系统、车船定位系统为重点的物联网基础设施,以智能触摸屏、自助售取票机、SOS求助终端、语音广播互动为重点的互动终端基础设施。实现门票数据、车船数据、客源地数据、旅游团队数据等业务数据的整合,初步构建起喀纳斯旅游信息数据库。

重视旅游信息化,积极开发大数据相关应用已逐步成为全区旅游系统的普遍共识,新疆旅游信息化建设前景广阔,自治区旅发委下一步工作中将重点从三方面发力,一是着力构建智慧旅游体系,全力提升旅游信息化服务管理水平。主动融入互联网时代,用信息化提升产业发展和管理水平。二是规划先行,目前已启动全区旅游信息化三年行动计划摸底调研工作,引领全区智慧旅游工作向统一标准,数据共建共享方式积极推进,加强示范标准建设。支持智慧景区和智慧企业建设,鼓励标准统一、网络互连、数据共享的发展模式。三是加快创新融合发展,积极与通信运营商、OTA、电子商务机构合作,通过技术输出、资金投入、服务外包、资源共享等方式加快新疆智慧旅游建设,全面提升智慧旅游发展步伐。


上一条:冰雪季将至及早谋划创新性开展新疆冬春游宣传

下一条:我区体育旅游产业稳步发展前景可观


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信