当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

新疆水上通用航空发展新开端

作者: 时间:2017-12-20  来源:产业处  点击:[]


今年12月,由民航新疆管理局主办、博尔塔拉蒙古自治州人民政府承办的新疆水上通用航空项目现场会在博乐市召开。自治区发改委、体育局、民航空管局、阿勒泰地区、巴州、克拉玛依市相关单位代表以及部分通航企业代表参加了会议。本次会议旨在落实自治区政府《加快通用航空业发展的意见》,重点推进我区水上通用航空项目的发展工作。

会上,赛里木湖景区管委会与幸福控股有限公司启动了我区首个水上通用航空项目,双方围绕赛里木湖水上资源、发挥优势积极培育博州通航市场签订了战略合作协议,争取于2018年实现“飞起来”,逐渐将赛里木湖打造成以水陆两栖飞机运行为主体,结合热气球、动力伞、房车、露营等多种休闲运动项目,形成水上飞机商业运行、个人娱乐飞行等多种形态复合的飞行聚集地的目标。

据介绍,通用航空市场可以细分为作业类市场、培训类市场、消费类市场。目前,新疆的作业类市场已经趋于饱和,市场竞争剧烈;培训类市场,主要是指飞行员执照培训项目。目前新疆有天翔航空学院一家航校,基地在克拉玛依。最近,广东龙浩飞行培训有限公司也准备在克拉玛依成立航校。从未来发展看,我国的飞行员数量仍然存在较大缺口,飞行培训市场仍然大有前途;消费类市场,包含了通用航空短途运输、空中游览等项目。目前,我区喀纳斯通航旅游试点项目工作持续推进,短途运输服务初具规模。3家企业开通了4条短途运输业务,新疆通航石河子-那拉提、库尔勒-且末,河北中航通航富蕴-喀纳斯,广东龙浩克拉玛依-博乐,2017年载客435人次,运输航班班次167次。截止2017年11月底,新疆地区共有通用航空企业11家,其中2017年新增5家。辖区在册通用航空器共有83架。

我委将积极引导具备条件发展通航的地区、景区积极开发低空旅游,及时了解并掌握我区发展通航政策及各地实际情况,进一步丰富我区旅游业态和产品供给。


上一条:第二届全国工业旅游创新大会指明发展新思路

下一条:以冰雪之名 恭贺乌鲁木齐市 阿勒泰地区荣获“中国十佳冰雪旅游城市”


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信