当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

第二届全国工业旅游创新大会指明发展新思路

作者: 时间:2017-12-20  来源:产业处  点击:[]


今年,第二届全国工业旅游创新大会在湖北召开。国家旅游局局长李金早出席大会并强调,习近平总书记就推进“厕所革命”和旅游业大发展作出重要指示,对旅游系统工作给予充分肯定,为进一步做好旅游工作指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,用抓“厕所革命”的工作态度和作风抓工业旅游,充分挖掘新时代工业旅游的新使命,把工业旅游作为丰富现代化经济体系的有益探索,作为满足人民美好生活需要的有效补充,在新时代社会主义现代化强国建设中发挥更大作用。

李金早局长指出,工业旅游是现代化进程的重要成果,是经济发展的好引擎,是资源型地区转型的好手段,是文化传承的好载体,是改善民生的好方法,是绿色发展的好路径。工业旅游发展呈现一片欣欣向荣之势。据不完全统计,三年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人。(截止2017年11月底,我区共有44个工业旅游景点,接待游客272.5万人次,旅游收入8939万元,吸纳就业6041人。)

李金早局长强调,虽然工业旅游发展已经取得一定成效,但是由于工业旅游起步晚、基础薄,发展不平衡不充分的问题仍然突出存在,要从全域旅游、旅游+、资源开发等方面推动工业旅游创新突破。同时,发展工业旅游要避免运动式大干快上,避免照抄照搬粗放开发,要有品质、有监管,要安全。需要做好以下五方面工作:一是统筹多方力量,加快规划引领。二是狠抓标准与特色,优化产品品质。三是补齐发展短板,提升公共服务水平。四是突出整体营销,扩大推广力度。五是深化机制改革,稳固保障能力,落实主体责任。

会上,国家旅游局发布了《全国工业旅游创新发展三年行动方案》,对未来三年工业旅游发展做出了部署,计划到2020年,全国工业旅游新增游客1亿人次,新增旅游收入100亿元,培育100家工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地等示范品牌单位。此外,还发布了《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准。从基本条件、基础设施及服务、配套设施及服务、旅游安全、旅游信息化、综合管理等方面对工业旅游示范基地的建设发展提出了要求,为各地工业旅游示范基地建设提供了重要参考。

本次大会上,国家旅游局还对新疆伊帕尔汗薰衣草观光园区等全国10个单位授予国家工业旅游示范基地,对湖北黄石国家矿山公园等10个单位授予国家工业遗产旅游基地。与会代表还实地调研了湖北新冶钢有限公司、黄石汉冶萍煤铁厂旧址、黄石国家矿山公园。

发展工业旅游是深入贯彻党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,创新旅游发展业态、拓宽发展领域的重要内容,属于可为我区旅游产品提供增量、实现“工业+旅游”融合发展的“新产品”,我委将把工业旅游作为我区旅游发展中的一项重点工作不断推进。


上一条:新疆旅行社协会换届选举圆满落幕 吴锋当选会长

下一条:新疆水上通用航空发展新开端


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信