加大安全督查力度 确保旅游行业安全有序-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

加大安全督查力度 确保旅游行业安全有序

作者: 时间:2018-01-24  来源:监管处  点击:[]


根据自治区安委办《关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(新安办发电〔2017〕86号)的文件精神及我委《关于深入开展旅游行业安全生产大检查切实做好岁末年初旅游行业安全生产工作的通知》(新旅办函〔2017〕371号)的要求,为切实加强旅游行业安全管理,确保我区旅游行业健康稳定发展,结合当前我区旅游行业综治维稳和安全生产工作实际,进一步做好岁末年初的旅游行业综治维稳及安全生产工作,自治区旅游发展委员会决定于2018年1月22日—26日在全区集中开展旅游行业综治维稳及安全工作督查。

此次安全督查共分四个督查小组,对全区旅游主管部门和旅游行业安全生产进行督查。

一是各级旅游行政管理部门履行监管责任情况。各单位、部门是否把综治维稳、安全生产工作放在重中之重的位置来抓,对上级部门下发的关于综治维稳和安全生产管理方面的文件及安排部署是否转发并部署落实;是否紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“一年稳住、两年巩固、三年常态”的目标要求,认真落实自治区党委反恐维稳“组合拳”;安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,专项整治是否取得实效;隐患排查是否做到不留死角、不留盲区。

二是各旅游企业履行安全生产主体责任情况。各单位、部门是否把“主体责任”落实到位,是否把“安全第一、生命至上、保护游客生命财产安全”作为最重要的职责,各类综治维稳、安全生产制度是否健全完善;各类设施、设备、生产经营环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度要求;依法依规组织生产经营,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等旅游安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

三是重点领域的专项整治内容。

1、瞒报旅游安全事故,以及发生重大安全隐患不报或者不按规定期限予以整改的。

2、旅游景区或星级饭店改建、装修后,消防等安全设施未验收合格擅自营业的。

3、特种岗位操作人员未经培训的,未取得相应资质证书的。

4、隐患排查制度不健全的,责任不明确的,措施不落实,整改不到位的。

5、应急预案不健全,演练不及时,以及安全设施装备不足,培训不够的。

6、人员密集的旅游场所:疏散通道、安全出口、消防车通道不畅通,防火区改变,防火间距被占用的。

7、未按照要求对锅炉房、配电室、电梯、消防中控室等特种设施设备进行定期维护管理的。

8、无资质(旅行社业务经营许可证和导游证)、证照不全、超出旅游业务许可范围从事旅游业务,以及倒卖、出租、出借或以其他形式转让旅游业务经营许可证或导游证的违法行为等。

9、未按照食品卫生管理规定对星级饭店、星级农家乐、A级景区的餐饮食品加工环节进行安全管理的违法行为,证照未按规定办理或者悬挂不齐全等。

10、其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为等。

四是自然灾害隐患排查及重大危险源的监测监控情况。全区各级旅游管理部门、旅游企业的安全防范措施是否落实到位;预防自然灾害应急预案是否健全;是否建立值班值守制度,是否开展应对自然灾害的应急演练,是否储备必要的自然灾害应急救援装备和物资,并确保相关信息及时、准确上报和处置。


上一条:2017年11月信息采用情况通报

下一条:自治区旅发委举办学习贯彻党的十九大会议精神宣讲会


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信