全区旅游行业举办首次星级饭店及旅行社安全生产和行业交流现场推进会-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

全区旅游行业举办首次星级饭店及旅行社安全生产和行业交流现场推进会

作者: 时间:2018-01-29  来源:监管处  点击:[]


根据自治区安委办《关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(新安办发电〔2017〕86号)的文件精神及我委《关于深入开展旅游行业安全生产大检查切实做好岁末年初旅游行业安全生产工作的通知》(新旅办函〔2017〕371号)的要求,为切实加强旅游行业安全管理,确保我区旅游行业健康稳定发展和人民群众生命财产安全,结合当前我区旅游行业综治安保和安全生产工作实际,做好岁末年初的旅游行业综治安保及安全生产工作。

为进一步督促旅游企业落实安全责任,强化安全生产“红线”意识,切实夯实旅游企业安全生产基础,2018年1月26日上午,自治区旅游发展委员会第四安全督查组将传统督查星级饭店安全生产检查方式改变为现场观摩会的形式进行。督查组组织乌鲁木齐片区三、四、五星级酒店的负责人对瑞豪国际酒店和美丽华大酒店的安全生产、消防安全、特种设备管理、食品安全等业务管理进行了现场观摩,特别是对客用电梯、锅炉、厨房设备进行了实地查看,如管理岗位、维保记录、突发事故应急演练、厨房卫生规范等问题。进一步加强星级酒店安全生产、消防安全、特种设备安全、食品安全等的管理,督促星级酒店必须落实食品安全和特种设备安全第一责任制,抓好制度建设、抓好细节管理,推动我区星级酒店落实安生生产责任,提升星级酒店服务品质。

2018年1月26日下午,自治区旅游发展委员会第四安全督查组组织在乌鲁木齐片区出境社、乌鲁木齐骨干旅行社的负责人50人分别对中青旅新疆国际旅行社有限责任公司、新疆康辉大自然国际旅行社有限责任公司、新疆中国旅行社有限公司、新疆中国国际旅行社有限责任公司、新疆逍遥假期国际旅行社有限公司等5家旅行社的“全国旅游监管服务平台”功能模块运行、兵地融合、旅行社分支机构及服务网点管理、出境旅游管理、旅行社安全生产规范标准、旅行社业务档案管理等业务管理进行了现场观摩。

新疆中国旅行社有限公司坚持从旅游产品源头抓起,对旅游产品安全风险进行评估,加大领队的教育培训力度,强化领队境外安全提示、应急救援、安全汇报第一责任人意识,做到行前有说明、途中有提示、住宿汇报、归队有小结,将出境旅游风险降到最低点,确保游客人身和财产不受侵害。

新疆中国国际旅行社有限责任公司依据《旅行社安全生产规范》,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实安全责任和隐患排查治理为基础,以健全安全管理制度为保证,提高安全生产(服务)水平,控制、减少和消除旅游突发事件引起的不良影响,切实保障旅游者和从业人员的人身财产安全,确保旅游活动的顺利进行。

新疆逍遥假期国际旅行社有限公司严格按旅行社业务档案的要素,将保存近3年的业务档案进行了整理规档,强化了业务档案管理意识,有利于旅行社跟踪服务质量、掌握导游(领队)带团水平、有效规避责任、了解游客反馈意见、分析投诉产生原因,有效促进旅行社又好又快发展的的基础工作。

参加现场观摩的旅游企业负责纷纷反映,此次现场观摩会虽准备的时间短、观摩的内容多,但通过现场仔细听认真看,相互交流,对兵地融合、星级酒店安全生产、消防安全、

特种设备管理、食品安全、“全国旅游监管服务平台”各功能模块运行、出境旅游管理、旅行社分支机构及服务网点管理、旅行社安全生产管理规范标准、旅行社业务档案管理等方面的做法、经验、成果给予高度赞誉。通过此次观摩活动,

各旅游企业负责纷纷表示看到了差距、把准企业管理脉搏、找到了解决企业发展瓶颈的药方,强化了旅游企业安全责任意识,树牢了旅游企业“诚信”、“品牌”理念,加强了旅游企业之间的交流联系,为取长补短共同促进企业发展创造了有利条件。


上一条:2018年春节黄金周出游提示

下一条:2017年12月信息采用情况通报


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信