自治区旅发委开展对全区旅游行业安全生产及市场秩序检查督查-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

自治区旅发委开展对全区旅游行业安全生产及市场秩序检查督查

作者: 时间:2018-05-03  来源:监督管理处  点击:[]


为认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取“朝鲜重大交通事故已致32名中国游客遇难”惨痛教训,根据自治区人民政府办公厅《关于开展安全生产检查的紧急通知》(新政办明电〔2018〕57号),文化和旅游部《文化和旅游部关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》(文旅旅函〔2018〕99号)和自治区安委会《关于印发<2018年度自治区安全生产专项行动方案>的通知》(新安〔2018〕2号)要求,2018年4月29日—5月2日,自治区旅发委在全区开展全区旅游行业安全生产及市场秩序检查督查专项工作。此项督查由委领导带队,集中利用4天时间,采取查阅资料、实地查看、座谈了解、暗访检查督查等多种方式,重点对乌鲁木齐市、伊犁州、阿勒泰地区、昌吉州、吐鲁番市、喀什地区进行了重点督查抽查,累计检查旅行社、A级景区、星级酒店、星级农家乐等60家旅游企业,执业导游20人、旅游团队20个、旅游客运车辆30台次,查处隐患33处,查处违规导游3人,查找问题隐患33条,现场整改30条,限期整改3条,查处涉嫌违法违规企业3家,下发整改通知书3份,进一步消除了安全漏洞。

自治区旅游发展委专题召开任务布置会,传达学习上级关于做好当前期间安全生产工作的系列指示要求,明确了督查小组成员,对督查工作提出了具体要求,强化了督查工作的组织领导。各级旅游行政管理部门能积极深入贯彻习总书记重要批示精神和自治区常委关于做好安全生产工作的重要批示精神,及早着手,积极部署,迅速启动跨部门联合机制,扎实开展“五·一”假日期间不间断检查。阿勒泰地区旅游局主动作为、不等不靠,先期安排人员对属地内的部分旅游企业进行了抽查,过细查找了问题隐患,及时落实了监管责任。吐鲁番市旅游局工作标准较高,能够及时向督查组提供总结汇报材料的基础上,按时报送相关文件资料,思想认识高,工作积极主动;在全市旅游行业成立行业综治、安全生产检查组对全市旅游行业企业进行持续不间断的检查、督查,起到明显效果。

自治区旅游发展委突出景区、酒店、农家乐等人员密集场所,认真查找问题隐患,进一步摸清了安全生产底数。喀什地区旅游局在人员少、工作任务重的情况下,及时指导旅游企业完善文字资料,规范安全教育管理等实际举措,督促旅游企业切实履行企业安全生产主体责任。昌吉州旅游局能够紧紧盯住重点领域不放松,分析研判安全生产风险防控点,认真督导旅游企业及时加强安全风险防控,进一步夯实旅游企业安全生产根基。

乌鲁木齐市旅游局坚持将安全生产工作纳入周例会,及时传达各级指示精神,研究部署安全生产工作,形成了常抓不懈的安全生产格局。伊犁州霍城县中华福寿山景区、图开景区在1+3+N旅游市场综合整治体制机制改革创新方面(这两个景区均成立了旅游警察警务室、景区消费维权中心和景区纠纷巡回审判点)、旅游安全生产组织机构设立、规章制度制定和落实各项措施方面比较完善。

部分旅游行政管理部门未能及时将全国、全区安全生产会议精神等有关指示要求传达至旅游企业,地州县旅游局对旅行社的督导检查不够,工作未落实到末端。吐鲁番统一旅游有限责任公司安全生产意识淡薄,末端落实不到位,对自治区近期下发的行业安全生产的文件精神没有贯彻落实,没有具体针对举措,企业安全生产主体意识有待强化。部分旅游企业组织员工安全生产教育培训不经常、不扎实,特别是对新员工安全教育不到位,痕迹不清晰,存在走过场、流于形式的现象。个别开展旅游项目的企业未在关键部门设立安全警示标志。一些旅游企业安全生产资料还不够健全,没有分门别类进行整理归档,导致检查时才东拼西凑、盲目应付。一些旅游企业隐患排查工作机制不完善,隐患排查记录不详细、不规范,问题隐患整改不及时、不到位。个别旅游企业的安检人员没有严格执行安检程序和使用安检设备。各级旅游行政管理部门重视行业安全生产工作,对旅游市场秩序整顿,打击不合理低价游,维护游客权益等方面工作比较薄弱,有待加强。

各级旅游行政管理部门和旅游企业要不断强化担当意识和责任意识,加大工作力度,直面问题隐患,做好隐患排查整治工作,促进全区旅游行业安全生产形势和旅游市场秩序持续平稳发展。

各旅游行政管理部门要针对指出的问题,建立问题隐患整改台账,研究制定具体整改措施,做到安全隐患整改“五落实”;要加强检查指导,紧盯问题隐患,一抓到底,反复抓、抓反复,切实将问题隐患归零。自治区旅游发展委将择机对上述问题整改情况进行检查抽查,对整改不力的单位和人员进行追责。

要提高思想认识,强化责任担当,坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”指示要求,真正将责任扛在肩上、记在心中。要立足打基础、谋长远,经常性开展安全生产培训、宣传教育等基础性工作,切实夯实安全生产根基。要加强预想预防,进一步细化完善安全生产制度及应急预案,注重现场安全管控,提升安全管理能力。

持续加强各级有关安全生产精神学习,切实领会精神实质,提高思想认识。继续扎实开展旅游安全大排查大整治行动,经常深入一线、深入现场,常态化随机检查抽查,主动查找问题,推动安全工作落到实处。

要强化市场监管职责,维护旅游市场平稳有序运行,发挥1+3+N机制,联合多部门对旅游市场秩序乱象进行综合整治,打击黑社、黑车、黑导、黑店,为市场提供一个公平的运行环境,为广大游客提供一个舒心放心的旅游氛围。


上一条:不忘初心 牢记使命 时刻聚焦总目标 用马克思主义的光辉指引前行的道路——自治区旅游发展委员会组织全体干部职工收看马克思诞辰200周年纪念大会

下一条:“2018百名少数民族青年旅游培训就业行动”招录仪式在阿克苏举行


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信