当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

出实招 推动南疆深度贫困地区旅游扶贫迈向新台阶

作者: 时间:2018-05-31  来源:综合协调处  点击:[]


为深入贯彻落实自治区党委人民政府关于全区脱贫攻坚工作的一系列安排部署,我委主动作为,真抓实干,深入南疆四地深度贫困地区扎实开展旅游扶贫调研工作,通过现场实地查看、与县领导交流、向经营管理人员和建档立卡贫困户就业人员核实情况,现场检查、督导、指导相结合的方式,总结经验、挖掘典型、现场指导,对南疆四地州22个深度贫困县旅游扶贫现状、发展趋势和存在问题有了进一步的深入了解,通过了《南疆四地州22个深度贫困县开展旅游扶贫工作调研报告》、《2018年南疆四地州22个深度贫困县旅游扶贫实施方案》、《南疆四地州22个深度贫困县旅游扶贫领导小组》和《2018年南疆四地州22个深度贫困县旅游扶贫考核办法》。

目前,按照方案计划有条不紊地全力推动南疆深度贫困地区旅游扶贫工作迈向新台阶。

一、完善公共服务和基础设施建设。通过调研摸底,在南疆四地州22个贫困县中确定了20家吸纳贫困户就业的农(牧)家乐,计划对其厨房、厕所、院落进行改造提升,进一步巩固、提升其吸纳贫困户就业的能力和积极性。

二、大力支持旅游扶贫示范企业。通过调研摸底,在南疆四地州22个贫困县中确定了22个旅游资源相对丰富、旅游扶贫带动效果明显的旅游扶贫示范企业,计划对其进行支持进一步巩固、提升其吸纳贫困户就业的能力和积极性。

三、进一步加大南疆四地州旅游人才培训。2018百名少数民族青年旅游培训就业行动共分为四个阶段,第一个阶段为计划的宣传和报名,第二个阶段为学员的招录和体检,第三阶段为学员的入校报名和培训,第四阶段为学员的考核和录取。目前和田、喀什、阿克苏地区已经完成第一和第二阶段,和田地区最终录取学员50人、喀什地区最终录取学员50人、阿克苏地区最终录取学员34人,现已进入第三培训阶段,将对134名学员们进行为期三个月的培训,在校培训期间将接受国语、旅游服务、酒店服务、景区服务及讲解员等相关知识和技能的全方位培训。

四、积极推进22个贫困村旅游扶贫公益规划工作。通过国家文化和旅游部“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动系统平台,积极协调22个贫困村与对应规划单位对接编制旅游扶贫规划工作。目前,阿克苏地区5个村已对接,规划单位尚未前来实地勘察;克州2个村已完成对接、实地勘察工作;和田地区6个村已完成对接工作,其中5个村完成实地勘察工作;喀什地区9个村正在积极对接中。

我委在切实把握我区旅游扶贫底数的基础上,制定科学实效的方案、办法和措施,明确旅游扶贫攻坚重点,集中人力物力财力,努力做到精准施策,有的放矢,充分发挥旅游带动脱贫增收作用,尤其是充分发挥旅游在南疆四地州深度贫困地区精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,形成贫困人口新的收入增长点,助力推动南疆深度贫困地区旅游扶贫迈向新台阶!

 


上一条:推动“旅游+”融合新时代 新疆旅游乘风破浪行稳致远

下一条:我区旅游商品喜获金奖 创意美好生活新疆成为亮点


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信