当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

培育一批旅游精品 推进塔城地区旅游发展

作者: 时间:2018-06-14  来源:塔城地区旅游局  点击:[]


塔城地区旅游资源丰富,民族团结和睦,社会稳定和谐,旅游业发展潜力好、提升空间大。2018年及今后一段时期,塔城地区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委工作部署,紧紧抓住地区社会稳定大局机遇,牢固树立全域旅游发展理念,聚焦构建“油画塔城、丝路净土、康养天堂、民俗风情”目标任务,按照“全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然”发展思路,坚持“政府引导、市场运作、企业主体”基本原则,深入挖掘用好自然生态和民族文化优势资源,规划建设一批“舒展大气、秀美多彩、古朴自然”符合塔城特点的景区景点,努力把旅游业打造成为战略支柱产业,成为塔城经济高质量发展的重要引擎。围绕“培育一批旅游精品”,重点抓好以下几方面工作:

一、培育一批精品旅游景区

积极推动三条旅游环线、打造三大旅游景区。一是推动G219旅游环线,提升边境绿州5A级景区创建工作。沿G219边防公路,从和布克赛尔县阿吾斯奇草原、白杨河湿地生态景区、野果林景区、巴依木扎、海航牧场、库鲁斯台草原、巴克图口岸、塔尔巴哈台山、芍药谷、到裕民塔斯特森林公园,整合兵团第九师和塔额盆地五个县(市)十个景区的优质资源,以巴尔鲁克山4A级旅游景区为核心,形成合力共同创建塔额盆地边境绿州全域旅游示范区-巴尔鲁克山国家5A级精品景区。二是推动S101旅游环线,提升天山画廊国家5A级景区创建工作。沿S101天山公路,从沙湾东大塘、温泉、鹿角湾、安集海大峡谷、乌苏乌拉斯台、待甫僧、泥火山等十大景区,以乌苏市佛山国家森林公园4A级旅游景区为核心,形成合力共同创建乌沙板块天山画廊全域旅游示范区-佛山国家森林公园5A 级景区。三是推动S318旅游环线,创建和布克赛尔“中国·漠西热气泉养生国际旅游度假区”4A 级旅游区。以中国·漠西热气泉养生国际旅游度假区为核心,整合和布克赛尔县域旅游资源,创建国家4A级旅游景区,承接阿勒泰地区、克拉玛依市和博乐市游客资源。精品景区培育工作先期重点建设完善景区大门、游客服务中心、生态停车场、景区内道路、景区厕所、标识标牌系统等硬件设施。按照景区划分与评定标准,加快提升景区景观质量和旅游服务水平,确保做到创建达标。

二、培育一批精品旅游线路

紧紧围绕地区优势旅游资源,精心串联、合理设计,重点培育推出环塔全景新疆自驾旅游线、天山北坡画廊景观旅游线、塔额盆地自然生态旅游线、巴克图口岸出入境旅游线、裕民山花旅游线、塔城红色旅游线、江格尔文化旅游线、阿肯弹唱哈萨克文化旅游线、额敏冬春冰雪旅游线、乌沙休闲度假旅游线等十条精品线路。培育精品旅游旅游线路要以精品旅游景区点为支撑,在创建三大景区的同时,支持鼓励各县市旅游景区积极申报创建3A级景区,做到应创尽创、加快壮大A级旅游景区队伍,形成A级旅游景区规模优势。推出精品线路中,要坚持平等互利共赢原则,强化双赢双损观念,推动本地重点旅游景区、旅行社与乌鲁木齐国际旅游集散中心及疆内各热点旅游目的地的旅游景区、旅行社建立合作伙伴关系,密切业务往来,实现“优势互补、客源共享、互惠互利、合作共赢”。

三、培育一批精品旅游项目

着力提升地区旅游大交通条件,加快克塔铁路建设,增加塔城机场航线航班,建设连接重点景区的高等级公路。在坚决防止变相举债的前提下,鼓励社会力量投资建设一批吸引力强、带动性强的旅游大项目好项目。全面推进克塔铁路建设,力争2019年三季度通车运营,为大众游客来塔游览创造便捷条件。在塔城机场已有至乌鲁木齐航线及至阿勒泰、伊宁、石河子、库尔勒等新开航线基础上,不断织密航班次数,推动开通塔城至吐鲁番等其他疆内热点旅游目的地航班,推动开通塔城至辽宁沈阳的援疆航线。重点推进国防公路S219道路建设,该公路北接阿勒泰(喀纳斯)南连伊犁,沿线连接边境优美风光和塔额盆地各大景区,贯通后阿勒泰(喀纳斯)和伊犁两大热点旅游目的地的游客团队大巴可便捷进入塔城地区游览观光。鼓励社会力量投资建设乌苏胡杨林水上乐园、沙湾一方天水上乐园、沙湾温泉旅游度假区、乌苏丝绸之路遗产博览城、和布克赛尔热气泉旅游开发、额敏野果林景区(也迷里滑雪场)综合建设、沙湾县一个人的村庄田园综合体、裕民县综合旅游开发项目、托里县七彩谷、怪石沟旅游景区等十大旅游项目,不断增强地区旅游市场吸引力和竞争力。

四、培育一批精品旅游商品

充分依托地区地域特色明显、民族特色突出的优势,创意开发农副产品、土特产、民族手工艺品及服饰等旅游商品纪念品,做优畅享乌苏金牌啤酒、沙湾大盘美食、额敏“姑娘追”风干肉、维吾尔风味烤馕、哈萨克风味羊肉、俄罗斯风味面包糕点及冰淇淋等特色美食,打造一批特色鲜明的“塔城礼物”,积极入选“新疆礼物”。制定工作方案,积极举办塔城地区旅游商品暨“塔城礼物”评选活动。通过互联网展示地区旅游形象,推销旅游产品。依托乌苏市、沙湾县交通便利、物流投放和电商销售平台等优势,发挥塔城地区旅游商品集散中心作用,采取线上线下相结合的模式集中展销优质旅游产品,畅通销售渠道,释放旅游消费潜力,增加旅游综合收入。

五、培育一批精品旅游节庆活动

在塔城地区总体名义下积极办好塔城裕民山花节、塔城乌苏啤酒节、塔城沙湾大盘美食文化旅游节、塔城和布克赛尔江格尔文化旅游节、塔城托里阿肯阿依特斯旅游文化节、塔城额敏冰雪旅游节等四季旅游节庆活动和环塔汽车拉力赛等体育赛事活动,凝聚人气人流,形成市场爆发节点。注重旅游节庆活动与促进民族团结、带动经济发展相结合,做到经济效益与社会效益相统一。

六、培育一批精品旅游推介平台

突出“油画塔城、丝路净土、康养天堂”主题,通过多种形式开展旅游宣传推介,不断提升塔城旅游知名度和美誉度,吸引疆内外游客目光聚焦塔城,到塔城游览观光。积极参加自治区在乌鲁木齐及其他重点地州市举办的各类旅游博览会、旅游展洽会活动,精心布置展台展位,召开塔城旅游专场说明会、推介会,宣传推介塔城旅游资源。在乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰等地市及地区七县(市)的城区中心路段、重点景区、交通枢纽及干线路口等处,设立“油画塔城、丝路净土、康养天堂”大型主题户外广告牌,展示塔城旅游形象。积极拓展辽宁旅游客源市场,在辽宁重点城市举办塔城旅游专题宣传推介活动。制定出台塔城地区旅游产业发展奖励办法(试行),鼓励旅行社引进域外游客、组织旅游包机专列。


上一条:不忘初心跟党走,缅怀先烈迎七一——自治区旅发委举办“新时代 新担当 新作为”庆“七•一”活动

下一条:喀什地区旅游局微信公众平台正式启用


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信