当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

扎实推进全市景区景点免门票开放 促进哈密旅游上水平上台阶

作者: 时间:2018-07-23  来源:哈密市旅游局  点击:[]


2018年6月29日,国家发改委印发了《关于完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格的指导意见》,指导意见指出,完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格,有利于进一步释放旅游消费需求,推动旅游业加快由门票经济向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。为切实推动哈密旅游产业发展,哈密市在调研的基础上,扎实推进全市景区(点)免门票开放,促进哈密旅游上水平、上台阶。

一是充分调研论证。哈密市现有A级旅游景区14个(含兵团第十三师2个),2017年共收取门票672.64万元。哈密市非A级收费旅游景区(点)有6个,除西黑沟外,均未开展经营活动,2017年门票收入5.96万元,2017年门票收入合计约678.6万元。

2015年,哈密市巴里坤县开始打造巴里坤湖景区,向游客免费开放。目前,景区年接待游客约50万人次,景区内尖山子村景点和卡子湖村景点共有商铺25家,牧家乐经营户28户,家庭旅馆10户,游艇、骑马、骆驼经营户44户,直接带动当地农牧民就业300余人。旅游旺季景区游客日流量约1600人,周末高峰达2500人,日均户收入约1000元。巴里坤湖景区旅游旺季按100天算,收入1070万元,远超哈密市一年的景区门票收入(678.6万元),通过实行景区(点)免门票开放,一定能够提振旅游景区人气,带动旅游消费,搞活哈密旅游经济。

二是会议研究、安排部署。2018年7月13日,哈密市委常委、组织部部长张晓文同志主持召开了全市旅游景区(点)免门票开放推进会。分析了景区免门票开放推进面临的困难和问题,外包景区企业协调难度大、企业经营积极性受到影响、财政保障费用增加、游客剧增景区安全压力、服务质量下降等潜在问题。指出了免门票开放的积极影响,有利于满足广大市民群众对旅游体验和旅游品质的需求;有利于推动哈密旅游景区转型升级;有利于旅游业从门票经济向产业经济转变;有利于增强哈密旅游吸引力。安排部署了景区免门票开放前相关部门应当组织开展的相关工作。

三是各相关部门积极行动,推动全市旅游景区(点)免门票开放工作稳步推进。各区(县)积极与外包景区企业逐一洽谈,研究解决办法。各景区(点)积极研究培育新业态,丰富旅游产品,增加旅游企业收益。东开山景区提出白石头景点依托平坦草原区开展滑翔机旅游等项目,鸣沙山景点依托大型停车场,作为自驾车营地进行经营,整个景区内依托草原、雪山、森林、沙山、溪流作为影楼外景拍摄基地并与之签约合作。预计,8月初,全市景区(点)免门票开放准备工作将全部完成,届时将召开新闻发布会,宣布哈密市所有景区(点)面向全社会实行免门票开放。


上一条:2018年7月信息采用情况通报

下一条:2018年上半年喀什地区旅游业发展势头强劲


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信