2018年上半年喀什地区旅游业发展势头强劲-新疆旅游官方网
当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

2018年上半年喀什地区旅游业发展势头强劲

作者:卡也色尔·玉素甫 时间:2018-07-23  来源:喀什地区旅游局  点击:[]


2018年以来,喀什地区深入贯彻落实自治区党委、政府旅游业发展的部署要求,以地委扩大会议、地委第三十六次书记专题会议以及喀什古城产业创新暨全域旅游工作推进会精神为指导,扎实推进旅游业发展。

2018年1-6月,喀什地区实现旅游接待343.28万人次,同比增长29.37%;旅游消费32.04亿元,同比增长30.2%。

一、加强组织领导,强化政策支持。2018年以来,地委把大力发展旅游业摆在全局工作突出位置,地委扩大会议对旅游业发展提出了明确的工作要求。地委李宁平书记专门组织召开了两次地委书记专题会议,两次前往喀什古城景区实地调研,对推进喀什地区旅游业发展指明了方向。地区成立了文化旅游工作领导小组,制定工作制度,定期召开例会,统筹协调各项工作落实。地区优先支持喀什市完善旅游服务体系,重点推进喀什市全域旅游建设、智慧旅游建设,全面提升喀什旅游接待能极。出资1.1亿元成立喀什古城旅游文化开发有限责任公司。确定自2018年起每年统筹1000万元援疆资金用于旅游包机专列奖励支持,设立200万旅游专项资金用于支持旅游业创新发展,列支1000万元支持喀什市购置双层市内旅游观光巴士,购置一定数量的豪华旅游大巴和商务车。充实人员力量,把抽调从事其他工作的重点景区景点骨干力量抽回原单位,实现在旅游旺季来临之前实现景区景点全部开园。

二、突出规划引领,打造旅游精品。做好地区、县(市)两级旅游业总体规划编制或修编工作,先后编制智慧旅游规划、大喀什市全域旅游规划、喀什市旅游引导牌规划等专项规划,形成《关于喀什地区进一步加快全域旅游建设发展的实施方案(2017—2020)》,推进全域旅游创建。加快推进A级景区、星级饭店、农家乐创建和旅游厕所建设,积极建设以喀什古城、泽普金湖杨等5A、4A级旅游景区为骨干、乡村旅游为补充的旅游网络体系。重点打造丝路文化民族风情旅游核心区、帕米尔高原塔吉克风情旅游区、乔戈里峰高山特种旅游区、塔克拉玛干沙漠和胡杨绿洲田园文化旅游区四大旅游区。策划推出喀什-红其拉甫中巴经济走廊旅游线、新藏线高山旅游线、丝路风情旅游线、胡杨林生态旅游线四条精品旅游线路。

三、抓好重点,推进重大项目申报与建设。对总投资额达26亿元的“十三五”重点旅游项目,加大宏观把关和具体指导,逐一审核项目建设内容,从全局出发调整有关县市项目内容,确保项目申报工作扎实推进。启动“六个一工程”建设,即:打造“一条街”(古城印象一条街)、打造“一个馆”(“耿恭祠”爱国主义教育馆)、打造“一个场”(古城文化演艺广场)、打造“一个园”(人文生态公园)、打造“一条线”(游览观光巴士线)、明确“一个主体”(喀什古城旅游文化开发有限公司)。

四、发展乡村旅游,助推脱贫攻坚。围绕乡村振兴战略和旅游脱贫,加强对各县市乡村旅游示范村建设工作的指导,推进乡村旅游带动农民脱贫致富。突出区域特色,积极培育观光农业、休闲采摘和乡村节庆活动,支持发展农家乐、民宿客栈、农家庄园等新型业态,积极打造农业庄园和精品旅游农庄,推动形成一院一特色、一院一精品、一院一故事的庭院旅游经济。通过建档立卡、培训引导、合理布局、支持扶持当地居民从事经营小商店、小作坊、小饭店及民俗歌舞演艺等,丰富旅游产品,扩大就业渠道,实现脱贫增收。积极参与自治区旅发委《百名少数民族青年旅游培训就业计划》、《南疆22个深度贫困县旅游带动扶贫行动》以及文化旅游部《新疆“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动》,做好摸底调查、推荐帮扶对象、协调对接、扶贫指导、信息报送等工作。

五、完善基础设施,打破交通瓶颈。开通喀什与伊犁、阿勒泰、吐鲁番环疆航线,增加喀什和乌鲁木齐航班密度。推进对口援疆省市直飞喀什航线及“南疆之星”城际专列延伸到喀什有关工作。在保障安全的前提下,根据实际情况确定赴塔县的各条国省干线限速标准,提高游客出行速度。下发《关于建立内地及疆内游客赴喀旅游快捷高效服务工作机制的通知》和《关于做好旅游场所安全保卫工作实施方案》,建立部门联合办公机制,在进出喀什的各主要交通要道收费站、公安检查站设立联合办公场所,制定自驾游标准,按标准发放通行证,设立自驾游绿色通道,确保游客出行通畅。加大景区景点的交通、餐饮、住宿、通讯、旅游厕所等基础设施建设力度,进一步提升旅游景区的硬件水平。对旅游沿线加油站厕所进行摸排检查和改造提升,确保厕所干净卫生。

六、加强行业监管,规范市场秩序。围绕“吃住行游购娱”六大要素,整合旅游资源和企业,全部纳入行业管理,成立了酒店协会、餐饮协会、旅游汽车及自驾游协会。落实安全责任,完善安全设施,健全安全保障机制。常态化开展旅游安全生产和执法检查,加强导游的培养和选聘,组织开展2次导游及讲解员培训和1次旅游车驾驶员培训,举办全地区导游大赛、讲解员大赛。启动旅游市场秩序专项整治和旅游餐饮点卫生专项整治行动。

七、培育市场主体,提升服务体系。推进从援疆省市引进骨干旅行社入驻喀什工作,引导、鼓励本地旅行社与疆内外旅行社开展合作、联合或连锁经营、互设分支机构,组织旅行社参加宣传展览促销活动,拓展业务空间,向喀什输送客源。

八、强化营销推广,打响旅游品牌。参加疆内外各类旅游博览会、推介会、展销会,宣传推介喀什地区丰富的旅游资源和产品。开通微信公众号,实时发布全地区旅游业发展和重大活动信息。策划推出大型歌舞晚会,展现歌舞之乡的独特魅力。重新拍摄旅游宣传片和撰写导游词,展现喀什地区稳定、团结、繁荣的形象。

九、发挥援疆作用,提升发展品质。充分利用山东、上海、广东、深圳四个援疆省市在项目建设、品牌打造、市场开发、人才培养等方面的优势,积极开通旅游专列、包机,深入推进“送客进喀”工作,援疆四省市全年计划组织34架旅游包机和21趟专列。截至7月4日,已有3架旅游包机和1趟专列到达喀什;各援疆前指在编制规划、宣传推介、建设免税商品购物中心、行业教育培训等方面给予了大力支持和帮助,有力推动全地区旅游业发展素质不断提升。

十、围绕全年目标任务,加大引客力度。制定《喀什地区旅游专列、包(专)机奖励、补贴实施细则》和《喀什地区旅游发展专项资金使用监督管理办法》,鼓励疆内外旅游企业输送更多的游客。组织有关人员到北疆考察学习旅游统计方式方法,探索科学的旅游统计路径,为圆满完成全年目标任务打下了基础。


上一条:扎实推进全市景区景点免门票开放 促进哈密旅游上水平上台阶

下一条:和田地区不断完善旅游要素体系建设加快全域旅游发展


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信