当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

深化改革创新先行区建设 构筑北疆旅游集散中心 把旅游业打造成引领我市经济科学转型发展的重要引擎——克拉玛依市旅游系统深入学习贯彻自治区旅游发展大会精神

作者: 时间:2018-08-28  来源:克拉玛依市旅游局  点击:[]


2018年8月25日,自治区旅游发展大会在乌鲁木齐市召开。大会提出大力实施旅游兴疆战略,确定把旅游业发展成为新疆战略支柱产业,推动新疆实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变的目标。

连日来,我市旅游系统全员行动,共话大会、共议旅游、共谋发展,迅速掀起学习贯彻落实自治区旅游发展大会的热潮。

深学笃用:信心满怀 开启旅游发展新征程

8月25日,全市旅游系统的主要负责人分别在市、区4个分会场,参加了自治区旅游发展大会。

8月26日,市旅游局印发《关于在全市旅游系统迅速开展学习贯彻自治区旅游发展大会的通知》。各级旅游部门、旅游及涉旅企业采取集中传达、学习研讨、恳谈座谈等方式,掀起学习贯彻落实自治区旅游发展大会的热潮。

旅游系统广大干部员工认为,自治区旅游发展大会是在全疆旅游爆发式、井喷式大发展的新形势下,召开的一次高规格、大规模、深谋划、强力度的大会。陈全国书记的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。大会提出大力实施旅游兴疆战略,绘制了今后一段时期全疆旅游业发展的宏伟蓝图,下达了任务书,开启了新疆旅游大发展的新征程,吹响了全疆大力发展旅游业的集结号和冲锋号。

大家纷纷表示,当前国家、自治区和我市对旅游业发展重视程度之高、推进力度之大前所未有,旅游大发展正逢其势、恰逢其时,我们要以自治区旅游发展大会精神为总遵循、总纲领,科学谋划、主动作为,依托优势、突出特色,精准发力、持续用力,思良策用实功,推进我市旅游业转型发展、创新发展、跨越发展。

抓牢机遇:精准发力 构筑北疆旅游集散中心

自治区旅游发展大会为新形势下全疆旅游业的发展指明了航标方向、明确了实施路径。把握新机遇、肩负新使命、彰显新作为,全市旅游系统将严格落实陈全国书记实施旅游兴疆战略、加快建设旅游经济强区突出抓好坚持规划引领、塑造特色魅力、打造知名品牌、拓展市场营销、夯实产业基础、推进改革创新、坚持绿色发展、强化旅游扶贫八个方面的工作要求,围绕解决旅游产品供给跟不上消费升级需求、旅游管理服务跟不上旅游业快速发展形势“两个跟不上”的问题,找准短板、破解瓶颈,推进我市旅游业高质量发展。

一要紧扣主题塑形象。坚持差异化、特色化发展,围绕“荒野之旅·时尚之都”主题,打造彰显荒漠荒凉原生态特征的荒野之旅”,打造充满激情活力、创新魅力的时尚之都,构筑北疆旅游集散中心,推动旅游产业新发展。

二要创新突破激动力。2016年,我市获批“首批国家级旅游业改革创新先行区”,全国仅20个城市,我市是新疆唯一获批的城市、也是西部唯一获批的地级市。在推进旅游管理体制机制改革、“旅游+城市”融合发展等领域持续发力,重点创新发展研学游、自驾游、养生游、徒步骑行游、探险摄影游、汽车后产业等旅游新业态,激活旅游发展的内生动力。

三要品牌开发筑根基。坚持品牌化、精品化发展,推进以地质地貌旅游、石油工业旅游、城市休闲旅游为支撑,以“乌尔禾特色小镇”“独库公路旅游区”“胜利路旅游带”“克拉玛依河旅游带”四大旅游区以及世界魔鬼城、黑油山世界石油博览园、旅游综合商务区等为重点的旅游项目建设,培育彰显城市和区域特色的旅游精品。

四要聚合发展助转型。坚持集约化、聚合化发展,适应大众旅游新时代的新需求,实施“景城一体”“全域旅游”战略,大力发展“吃住行游购娱”旅游老六要素、“商养学闲情奇”旅游新六要素、“文厕”旅游延伸两要素,补齐短板,不断丰富城市旅游产品供给。

五要凸显集散助发展。巩固深化与北疆四地五师之间的旅游协作,重点推进与塔城地区在资源共享、平台共建、市场共推等领域的融合发展,构筑北疆区域旅游共同体。加快联接国内疆内重点城市的航空枢纽、北疆环飞串飞的通航枢纽、丝绸之路房车枢纽“三大枢纽”建设,构筑城市旅游交通集散体系,为打造新疆旅游集散中心奠定基础。

六要强势营销扩影响。聚合城市营销资源,创新旅游营销模式,坚持节庆活动促销、精准推广营销、区域联动共销等并举,叫响“荒野之旅·时尚之都”“独库公路”等旅游品牌,发出克拉玛依好声音。

七要做大企业增活力。着力培育本地旅游龙头领军企业。探索优势资源与优质资本、扶持与引进相链接的新路径,引导大企业集团进军我市,依托大企业带客源、引人才、聚资本、促管理,全面提速旅游业。

八要全民行动营造环境。建立覆盖旅游及涉旅领域的标准体系,以标准引领旅游产业发展。坚持招商聚才、政策引才、产业聚才、借力发力等措施引进旅游人才,破解旅游人才严重匮乏的瓶颈。广泛开展“好客油城”活动,引导市民树立“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的意识,提升城市旅游软实力。

践行使命:顺势而为 打造克拉玛依旅游升级版

陈全国书记指出,实施旅游兴疆战略,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安的必然要求,是贯彻新发展理念、推动新疆高质量发展的重要举措,是打赢污染防治攻坚战、建设美丽新疆的重要抓手,是改善人民生活、打赢脱贫攻坚战的有效路径,是增进民族团结、促进社会和谐的现实需要,是扩大对外开放、展示新疆形象的有效载体。

我市旅游系统广大干部员工纷纷表示,要充分发挥旅游业在调结构、谋发展、促就业、保民生、扩开放、展形象等方面的特殊功能与作用,凝心聚力谋发展,努力把旅游业打造成为推进我市经济科学转型发展的重要引擎、惠及民生的“富民产业”、令人民群众满意的“幸福产业”。

当前全国大众旅游的时代已经到来,面对纷至沓来的国内外游客,面对千载难逢的新疆旅游大发展机遇,我市旅游系统将围绕社会稳定和长治久安的总目标,按照自治区和我市的总体部署,全面深入贯彻落实自治区旅游发展大会精神,践行新发展理念,以只争朝夕、创新突破的作风,以唯干能成、实干必成的毅力,朝着打造北疆旅游集散中心的目标迈进,为新疆旅游大发展、为我市科学转型发展做出积极贡献!


上一条:第二十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节盛大开幕

下一条:吐鲁番市五家民宿获得首批“金宿银宿”称号


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信