当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

2018中国新疆喀什丝路文化胡杨节喀什市分会场系列旅游活动为祖国69周岁献礼

作者: 时间:2018-10-08  来源:喀什市旅游局  点击:[]


金秋时节,艳阳高照,硕果累累,在祖国母亲69周岁生日之际,中国新疆喀什丝路文化胡杨节喀什市分会场系列旅游活动为祖国母亲献礼。

此次活动于2018年9月28 日正式开幕,分为中国新疆喀什丝路文化胡杨节主会场和喀什市巴楚县、泽普县三个分会场。喀什国际会展中心为主会场,我市积极配合地区做好会展中心清洁、布展、协调等各项工作,并积极筹备我市精品旅游线路展、民俗手工艺品展、农副特产品展。时至国庆佳节,喀什市分会场系列活动为祖国母亲献上三礼。

献礼一、喀什古城美食广场圆满竣工

9月28日喀什市市长亚生江·亚合甫、市委常委副市长李成义为“喀什古城美食广场”掲牌,这是贯彻落实自治区旅游兴疆、建设旅游经济强区的战略部署的一项重要举措,也是全面展示喀什市各族人民团结和谐稳定的社会局面的具体行动。喀什古城美食广场正式投入运行,标志着喀什市创建自治区全域旅游示范区大幕已经拉开,掀起了加快发展旅游业、实现社会稳定和长治久安的新高潮。

喀什古城美食广场从2018年9月8日莫基开工到9月28日竣工使用,仅用了20天,充分展现新时代下的“喀什速度”。喀什古城美食广场位于古城景区核心区,东门国际大巴扎河畔,建筑面积7000平方米,共有143个餐饮摊位,可同时容纳2000余人就餐和观看演出,主场馆内部设施配套完善,设有圆形舞台,配备高品质LBD屏及灯光音响设备,配有60台高清电视直播舞合演出,配备一键报警电话。喀什市餐饮广场既具有个性鲜明的民族风格,又兼有欧式典范的富丽堂皇,是目前南疆四地州最大的饮食广场。可以让来喀游客和本地居民品尝到喀什特色美食,体验“美食之乡”和“歌舞之乡”的美誉。为了进一步落实脱贫攻坚战略部署,在美食广场中为贫困户提供40个摊位,带动200名贫困户就业,为全市提供896名就业岗位,有效解决城市就业,发挥旅游产业促扶贫促就业促增收的积极作用。

献礼二、喀什市首届美食大赛盛大开幕

9月28日-29日喀什是首届美食大赛在喀什古城美食广场盛大开幕,开幕式当天市长亚生江·亚合甫为开幕式致辞,自治区旅发委侯汉敏书记、地委书记李宁平及地区主要领导参加。本届美食大赛以“不到喀什不算到新疆,不吃古城喀什美食只能算白跑一趟”为主题,吸引了旅游、饮食方面的行家里手,集合传统美食、特色美食20类,全面展示喀什特色美食“百家齐放”,充分体现旅游和美食的强大吸引力与广阔发展前景,对弘扬喀什美食文化、挖掘餐饮文化内涵、树立美食文化品牌、繁荣旅游文化事业,推动全域旅游发展具有深远影响。

为体现公平公正,本届美食大赛邀请到酒店厨师专家组、行业部门组、旅行社代表组各10名总计30名评委,对本地大赛的传统美食类和特色美食类进行现场品评和打分,历时两天,最终古丽巴哈尔·阿西木开迪尔木抓饭斩获一等奖,艾山江海尔八格馄饨和阿不都热合曼·阿不力孜特色切糕获得二等奖,艾山江海尔巴格抓饭等12家商户获得三等奖。

献礼三、古城印象一条街竣工开业

9月28日由自治区旅发委侯汉敏书记和地委书记李宁平一同为”喀什“古城印象一条街”揭牌。该特色街区位于国家 5A级旅游景区喀什古城东门入口处,街道全长328米。该项目自今年6月初启动建设,采取公司与居民合作开发模式,由喀什古城旅游文化开发公司统一回租民居,再对民居的外立面、廊架、门窗及夜景灯光进行提升改造,确定经营业态后面向社会招商,整个项目建设始终遵循尊重历史、凸显文化、増加业态“的原则,按照"一户ー品"的要求把控业态,主要经营高档民宿、音乐酒吧、民族茶馆、旅游纪念品、特色小吃,实现让游客“玩在古城、吃在古城、住在古城的目标。

古城印象一条街是自治区旅游产业发展大会之后,全疆在5A级景区内第一个打造的多元素新型业态特色街区,是喀什市积极响应“旅游兴疆”战略部署的具体举措,将吃住行游购娱六大旅游要素有机融合。同时,该街区基本上达到了"三个满意相结合"的目的。一是让原居民满意,通过房屋租赁给原居民支付一定的租金,同时对其原来的房屋进行修缮和提升,按照合同约定10年租赁期满后房屋及内部装修归原居民所有。二个是让游客满意,喀什古城是一个国家5A级景区,有深厚的厉史及文化底蕴,通过该项目的实施,游客既可以体验古城的历史,感受古城的文化,同时也能实现住民宿、吃美食、购特色、賞歌舞的愿望。三是让商户满意,由于整条街的业态布局是在反复考虑和多次调研的基础上确定的,按照缺什么补什么,游客需要什么做什么”的思路进行规划,因此对游客的吸引力较强,游客的认可度较高,实现了游客需求与业态展现的结合,商户经济效益得到较好保证。


上一条:吐鲁番市9月共接待游客347.56万人次

下一条:我区特色旅游商品亮相全国大赛再获殊荣


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信