当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

吐鲁番市9月共接待游客347.56万人次

作者: 时间:2018-10-08  来源:吐鲁番市旅游局  点击:[]


2018年,吐鲁番市深入贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,紧抓社会大局持续稳定释放的红利,大力实施旅游兴疆战略,高标准推进全域旅游发展,切实把旅游产业打造成为促进群众增收的富民产业,全市旅游经济呈现“井喷式”增长的喜人局面。9月,全市旅游共接待游客347.56万人次,旅游消费34.58亿元,与去年同期相比分别增长101.65%和102.46%;1-9月累计接待1375.44万人次,旅游消费132.42亿元,与去年同期相比分别增长58.87%和69.92%。

一、旅游经济运行情况

1、国内旅游增幅较高、客源稳定。

9月,我市共接待国内游客344.26万人次,同比增长104.42%。疆外客源占国内旅游客源的87.89%,疆外客源市场前三位分别是北京、广东、上海,分别占我市疆外客源的14.37%、10.62%、7.77%,第四至八位依次为四川(7.23%)、山东(5.99%)、辽宁(5.23%)、江苏(5.13%)、湖南(4.9%)。北上广及辽东省份是我市疆外旅游最大的客源市场。疆内客源占国内旅游客源的12.11%,客源市场前三位分别是乌鲁木齐、吐鲁番、昌吉,分别占我市疆内客源的92.97%、2.86%、1.37%。9月我市实现国内旅游消费34.35亿元,同比增长102.46%。

2、入境旅游有所下降、规模偏小。

9月,我市共接待入境游客3.3万人次,占旅游接待总人次的0.95%,同比减少16.46%;实现旅游消费6749.57万元,同比增长4.2%,占旅游总消费的比例不到1%。其中接待外国人2.05万人次,占全部入境游客人数的62%;香港游客0.67万人次,占20.18%;澳门游客0.04万人次,占1.14%;台湾游客0.55万人次,占16.68%。9月我市入境客源国前六位分别是马来西亚、美国、日本、新加坡、泰国、韩国。

二、旅游经济运行的主要亮点

1旅游节庆、小长假拉动市场。葡萄节期间我市发挥新媒体、自媒体宣传力量,利用微信、短视频等当下最火热的宣传平台将崭新的吐鲁番形象宣传出去,葡萄节余热带动我市9月旅游人次大幅增长。中秋小长假,我市又迎来走亲访友、享受阳光、体验文化、休闲度假的游客。景区内节日氛围浓厚,推出多种优惠活动,增加各类体验性项目,游客反映良好。花帽、丝巾、奇石、彩玉、瓜果、葡萄等当地特色旅游产品广受欢迎;西游-火焰山悟空香插、列聖戒训系列产品(桌面摆件、书签等)、共命鸟系列产品(筷子、餐具、背包等)、壁画系列、骑马俑系列、高昌吉利系列、仕女系列等文创产品受游客青睐。

2、旅游景区品质稳步提升。开发了火云谷、交河驿等景区,提升葡萄沟、火焰山等景区,推动博物馆创建为国家一级博物馆和国家4A级景区,新评定交河故城等3个景区为国家3A级景区。增加景区体验性活动,延长游客停留时间,全市各景区共新增旅游体验项目12个,平均增加游客停留时间1小时。其中库木塔格沙漠景区新增开发了沙漠露营、沙漠篝火晚会、沙漠足球、沙漠排球等活动。坎儿井民俗园在旅游旺季期间推出“夜行坎儿井”、千人麦西来甫等夜游活动,提升游客体验感及好评度。

3、旅游营销扎实有效。一是线上宣传方面,统筹媒体资源,充分发挥微信、微博、微视、客户端和户外领队、导游、旅行社自媒体等新媒体作用,吐鲁番旅游百度收入词条380万条,仅葡萄节期间利用快闪+短视频方式,发动游客、大V等自媒体拍摄转发微信、抖音等点击率超过1000万次。成立了旅游文化宣传联盟,创新宣传形式,深入开展旅游精准化营销。分别与腾讯公司及雅辞文化公司签订了战略合作协议,对吐鲁番的节庆活动、旅游产品、旅游品牌等开展全网宣传。二是线下推广方面,充分利用亚欧博览会、旅游博览会、经贸洽谈会等契机,在长沙、西安等旅游目的地举办推介会,宣传推介推广11次,直观全面宣传吐鲁番旅游形象及冬季旅游产品,游客增长率70%以上。充分发挥援疆优势,持续开展“湖南人游吐鲁番”活动,开通“长沙—吐鲁番”旅游援疆专列,加大援疆送客力度,扩展旅游市场,1-9月累计接待湖南游客28.67万人次,比去年同期增长32.61%。

4、乡村旅游蓬勃发展。乡郊休闲、驴友徒步、亲子游等多种形式的乡村旅游深受喜爱,葡萄节、葡萄采摘节、漫步青蛙巷等一批乡村旅游节庆品牌深入人心,乡村旅游蓬勃发展,带动二日游市场全线飘红。9月全市农家乐共接待游客38.74万人次,直接营业收入1937万元,同比分别增长78.51%和79.34%。而随着旅游市场需求逐步由大众转向个性,乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿更是发展迅猛。目前已经聚集丝路公寓、箜篌驿站、粟特客栈等精品民宿,民宿农家客栈家庭旅馆186家、农家乐236家,经营运行日趋规范。

5旅游公共服务设施不断完善。乌吐动车增加到18对,吐鲁番客运航线达到11条,可直通15个城市。引进神州租车落地运营,截止目前累计租赁车辆1057辆次,在租天数5587天。9月份高铁旅客26.49万人次。截止9月底旅游专列167列9.88万人。截止9月底机场旅客14.31万人次。机场旅客量前三位航线是上海-郑州-吐鲁番航线、成都-西宁-吐鲁番航线、北京-哈密-吐鲁番航线。


上一条:吐鲁番市召开旅游发展大会 贯彻自治区旅游发展大会精神

下一条:2018中国新疆喀什丝路文化胡杨节喀什市分会场系列旅游活动为祖国69周岁献礼


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

新疆是个好地方官方微信