当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

贯彻全域旅游理念 打造区域性全域旅游高地

作者:田鸿 时间:2019-01-29  来源:阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局  点击:[]


按照自治区党委“1+3+3+改革开放”总体工作部署,阿克苏地区全面贯彻落实自治区旅游发展大会精神,大力实施“旅游兴疆”战略,深化地区“76331”战略布局,贯彻全域旅游发展理念,强化规划引领、完善基础设施、丰富旅游产品,加强宣传营销,培育客源市场,促进旅游消费,提高阿克苏旅游综合竞争力,打造全域旅游高地。

一是加快推进全域旅游发展。牢固树立全域旅游发展理念,编制完成《阿克苏地区全域旅游发展规划》,做好重点区域,重点线路和重点产品规划,形成以地区规划为总纲、县(市)规划为框架、旅游景区(点)规划为基础的规划体系,严格按全域旅游规划做好旅游形象定位、资源开发、产品设计、项目建设、推介接待。引导和鼓励有条件的县(市)开展自治区级、国家级全域旅游示范区创建工作。

二是大力实施旅游精品创建。围绕温宿托木尔世界自然遗产旅游区、龟兹世界文化遗产旅游区,实施5A级景区创建工程,梯次推进阿克苏市多浪河景区(包括柯柯牙荒漠化治理工程)、阿瓦提县刀郎文旅产业园、乌什燕泉山景区、新和汉唐屯田遗址公园、沙雅世界胡杨公园等景区提质增效,重点加强旅游基础设施建设、开发文化旅游产品、提升景区服务质量。同时结合地区实际,优化区域布局,规划黄金线路,重点设计和培育2—3日阿克苏世界遗产之旅、观光摄影、研学旅游线路、红色旅游线路及城市周边1日游线路。

三是着力推动旅游合作开放。依托丝绸之路经济带和对口援疆机遇,加强与浙江省、国内主要客源地、直航城市、周边地州的交流合作,构建务实高效、互惠互利的旅游合作体系。积极推进“独库联盟”和“南疆丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”区域一体化发展,构建“阿进库出”或“库进阿出”的旅游产业体系,延长旅游消费链,发展开放型旅游经济。加大旅游业招商引资力度,鼓励引导社会资本投资旅游业,引进有实力的企业集团通过资源整合、资产重组、参股、兼并等方式参与地区旅游大开发。

四是聚力培育特色旅游商品。依托阿克苏世界文化遗产、非物质文化遗产、特色民俗文化等,吸引有影响力的文创企业,开发具有阿克苏地域特色文化“符号”的旅游商品。将阿克苏好果源品牌推广与旅游推介紧密结合,支持阿克苏冰糖心苹果、库车大馕、柯坪薄皮馕等品牌做大做强,大力发展王子碗、农民画、民族手工刺绣等旅游商品生产,推进旅游商品进景区、宾馆、机场、车站。扶持发展一批自治区级文化旅游商品品牌和全国知名品牌,培育一批旅游商品研发、生产、销售及电商、物流企业,构建旅游商品销售体系。

五是精准强化旅游宣传营销。围绕“新疆是个好地方”,全方位塑造“丝路古龟兹·神奇阿克苏”旅游形象品牌。加强统筹,创新方式,持续开展好冬春季“十城联动”旅游宣传推介,打响第十五届阿克苏多浪·龟兹文化旅游节、沙雅国际胡杨节、刀郎部落慕萨莱思文旅节等特色旅游节庆品牌,积极组织参加国内外重大旅游展会,打造阿克苏四季游品牌,力争做到月月有活动,季季有节庆,年年有主题。制定《阿克苏地区创建全域旅游示范区 促进旅游业发展奖励扶持办法》,各县(市)根据实际,充实完善本县(市)奖励扶持办法,积极鼓励引导疆内外旅行社输送更多的游客。

六是不断促进旅游融合发展。以供给侧结构性改革为主线,大力实施“旅游+”,“+旅游”,探索旅游产业融合新路径和发展新模式,促进“旅游+文化、体育、农业、康养、演艺”融合发展,努力构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游强、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,形成几个具有阿克苏鲜明特色的旅游品牌。

七是强力发展壮大乡村旅游。结合实施乡村振兴战略,促进乡村旅游健康发展。以旅游规划扶贫公益行动、旅游扶贫电商行动、百企帮百村帮扶行动等为抓手,抓实“景区带村”、“旅游专业合作社+农户”、“旅游带动农产品销售”等扶贫模式,重点支持乌什县、柯坪县两个深度贫困县乡村旅游提质升级,重点打造阿克苏柯柯牙农家乐集群、拜城温泉小镇等特色旅游小镇和特色民俗村,扩展乡村旅游业态,使其成为联结各大景区之间的“一颗颗珍珠”,解决地区旅游“旅长游短”的问题。

八是系统提升旅游服务质量。下大力气解决好上厕所难、停车难、加油难、道路不畅通、通讯信号不畅通等问题,提高旅游服务质量和舒适度、满意度。充分利用现代信息技术和互联网应用,大力推进智慧旅游建设,努力实现“一部手机在手,任我自在旅游”的智慧旅游服务。加大旅游人才培养培训力度,充分发挥新疆大学科学技术学院阿克苏校区文化旅游培训中心作用,“请进来、走出去”对旅游管理人员、导游(讲解员)培训。建立健全旅游安全预警救援机制,加强执法监督检查;健全完善标准化旅游服务体系,规范服务礼仪和服务流程,举办旅游职业技能大赛,推出优质旅游服务品牌。

九是加强旅游援疆。深入实施旅游援疆“六个一”行动计划,充分发挥援阿指挥部综合协调作用,加大援疆资金在旅游基础设施、送客入阿、旅游宣传营销、人才培养和旅游扶贫等方面的投入。主动发起参与到长三角助南疆旅游发展联盟,形成常态化送客入疆机制。加强与上海、河南等以往援疆省市沟通联系,巩固传统旅游客源地市场。

十是切实加强对旅游业发展的领导。地、县两级旅游产业发展协调领导小组要切实加强领导、发挥作用,强化重大事项谋划、重要规划审核、重点项目推进、市场监督管理和跨部门、跨区域工作统筹协调等方面的职能职责,建立健全督查和考核机制,各县(市)要将旅游业发展纳入各级党政目标管理和绩效考核范围,真正将考核结果作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。


上一条:伊犁州旅游局多举措确保春节期间旅游市场平稳有序

下一条:和田地区召开旅游产业发展领导小组第一次(扩大)会议


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信