当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

创新工作思路 积极探索非物质文化遗产传承人群培训新路径

作者: 时间:2019-04-29  来源:非物质文化遗产处  点击:[]


党的十八大以来,我区深入贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化一系列重要讲话精神,落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全

面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展”及《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018-2020)》的要求,扎实开展非物质文化遗产传承人群研培工作,取得积极成效。

开展传承人群研修、研习、培训计划是《国家“十三五”文化发展改革规划纲要》提出的重要任务,是非物质文化遗产(以下称“非遗”)保护事业的一项基础性、战略性工作。该计划旨在为非遗保护工作提供高校的学术和教学资源支持,通过组织非遗项目持有者、从业者等传承人群到高校学习专业知识、研究技艺和技术、开展交流研讨与实践,提高传承实践能力,促进非遗的可持续发展。

一、先行先试,注重实效

2015年研培计划启动实施,全国12个省(区、市)最早一批研培计划试点的23所院校中,我区就有1所院校(乌鲁木齐市职业大学)入选,截止目前全国共有112所高校参与其中,我区先后有石河子大学、新疆大学、师范大学、昌吉学院等5所院校参与到研培计划当中。是参与传承人群培训最早、参与院校最多的省区之一。

二、按需培训,夯实内容

我们以面广量大的传统工艺类项目为重点,针对我区民族手工编织刺绣历史悠久,拥有广泛群众基础;玉雕加工技能有待提升及结合国家实施振兴地方戏曲工程等方面,确定我区开展传承人群研培的专业方向。在遴选研培院校方面,结合学员特点及所学专业,加强对院校学科特色和教学优势,具体为师资配备、课程设置、教学环境等调研和考量,先后委托新疆大学等5所疆内院校和清华大学、苏州工艺美术职业技术学院等4所内地院校开展了33期(每期1个月),累计1534人的刺绣、花毡制作、服装及服饰设计、玉雕等传承人群培训。

三、靶向施训,强化效果

研培院校在承接培训前对生源地、学员国家通用语言水平、专业技能水平等进行了解,针对传承人群国语能力普遍较差,专门开设基础国语课,向传承人群讲授国家通用语言以及刺绣常用国语,帮助传承人群学习使用交流工具获取专业技能所需的有用信息,深化文化认识,增强学养;为提升学员的政治素养,筑牢中华民族共同体意识,大力弘扬中华文化,增强“五个认同”更好维护民族团结、社会稳定和国家统一,专门为学员们开设政策理论、思想政治课程;针对学员大多来自偏远农村,没有出过远门,为拓宽眼界,加大学员参观交流教学模块的强度,每期培训都保证学员进行参观交流,组织他们去电影院、繁华商业区、参观博物馆、七坊街、昌吉民俗文化街、二道桥大巴扎、观看剧目演出等,帮助他们深入了解城市生活方式,开拓眼界,促使他们激发灵感,让非遗回归城市生活,促进非遗刺绣的可持续发展。

四、搭建平台,提高能力

每期培训研培院校都会安排传承人群就自己的中期与结业作品进行作品陈述,并在校园搭建“非遗进校园”文化交流平台,在校内开设传承人讲座与传授技艺的窗口,督促他们加强手工技艺,促进刺绣技艺在校园的交流与传承,同时开启订单服务,保持他们返乡继续从事刺绣、组建刺绣合作社、脱贫致富的动力。

五、广泛交流,互动互益

研培院校严格按照研培计划每期结束后必须进行学员回访的相关要求,利用寒暑假组织项目组赴生源地进行回访,回访采取入户访谈、集中座谈、问卷调查的、等方式深入了解学员的家庭状况以及返乡后对于刺绣技艺的传承、创作情况,检验学员对学得之物在生活、工作中的运用现状,更好的为其提供专业指导,并经由回访获取学员的反馈和意见,进一步量化和优化培训课程,以便制定贴合实际的培训计划。

六、 加强宣传,持续发力

培训过程中,积极向新疆日报、新疆经济报等传统媒体发送稿件,新疆大学推出“非遗巴扎”微信公众号,对研培过程进行全线跟踪报道,消息图文并茂,内容和情感丰富,多角度地介绍了学员的学习、生活动态,为更多人了解研培计划、非遗项目提供了新的途径和平台。同时,新疆大学、师范大学项目组受邀参加北京文博会和深圳文博会,学员优秀作品也在展会上展出,参展对扩大研培成果的社会影响具有积极作用。

七、突出重点,助力脱贫攻坚

结合自治区“访惠聚”驻村工作,重点面向阿克苏地区阿瓦提县、和田地区墨玉县等南疆四地州,依托工作队开展对研培学员的遴选和政审,尤其将当地已建档立卡的贫困户作为主要研培对象,开展当地妇女刺绣普及、提升培训,发挥传统工艺类非遗项目居家就业、就近就业的优势,坚持“用”字引领。采取设立工作站、建立就业工坊、大规模培训、产品设计及提升、组织产品销售等措施,即激发传统工艺内生动力,促进传统工艺进入现代生活,也培育文明乡风,淳朴民风,促进就业增收,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。

今年,我区将继续组织区内外院校开展刺绣、服饰和新疆曲子(曲子戏)等6期270人次的传承人群培训班。准确把握传承人群的实际情况和需求,紧扣强基础、拓眼界、增学养的基本目标,着力帮助传承人群提高传承实践能力,增强发展后劲。


上一条:打造沙滩游乐园,托起快乐的童年——巴格其村巩固脱贫攻坚成果,切实解决群众困难诉求​​

下一条:防范非法集资宣传常识


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 



 

新疆是个好地方官方微信