当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>工作动态>>正文

2019年“三区”人才支持计划非物质文化遗产工作者培训班在喀什举办

作者: 时间:2019-08-07  来源:新疆维吾尔自治区艺术研究所  点击:[]


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会稳定和长治久安总为目标,为加强非物质文化遗产保护传承能力建设,提升各级非物质文化遗产工作人员业务水平和工作能力,7月29日-31日,由中国艺术研究院、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅主办,新疆艺术研究所承办,喀什地区文化和旅游局协办的2019“三区”人才支持计划非物质文化遗产工作者培训班在喀什市顺利举行。此次培训班结合了2019中国艺术研究院“春雨工程大讲堂活动”,通过中国艺术研究院的专家老师和全国优秀的非遗产专家的授课和现场教学,给全疆非物质文化遗产工作人员带来了别开生面的培训。

春雨滋润新疆,文化浸润心灵。此次活动邀请到原文化部非遗司调研员马盛德、中国艺术研究院院长韩子勇、中国艺术研究院副院长刘宏昌、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍、原自治区文化厅副厅级巡视员马迎胜一行,为全疆非物质文化遗产工作者讲述新时代非遗的专业理论、文旅融合的大背景,深入浅出的解读国家文化政策。

7月29日上午,韩子勇院长以《非遗专题讲座》为题,贯彻落实习近平总书记关于文化工作的论述,构建了中华文化大格局,呼唤新疆的文化工作者理性抉择,拓展非遗当下发展,指出非遗工作需要求精、求美。韩院长指出,非遗工作要加强宣传和保护,运用多种媒体方式,广泛宣传非遗文化内容和保护的重要性,增强全社会的保护意识,促使非遗得到更多的认可、尊重和弘扬。非遗工作要有针对性,将新疆特色的非遗产品做出更高水准,更加细腻,更多内涵。韩院长解读了习近平总书记对文化工作者的要求,让我们对四个意识、四个自信,有了全方位的认识和体会。

29日下午,宋宝珍教授主要讲解《戏剧原理欣赏与批评》涉及到:戏剧古老的艺术、戏剧的本质、戏剧是综合艺术、戏剧是动作的艺术、戏剧的基础是剧本、批评者的自身修养等章节,鼓励学员不断增强自己的专业,提升自己的修养,尊重艺术,促进艺术的发展。

30日上午,马盛德老师以《非物质文化遗产保护的发展历程、相关问题与对策》提醒每一位非遗工作者要清醒认识到,非遗保护是一项十分复杂而艰巨的工作,还有许多问题我们依然需要不懈的去努力探索和研究,比如:传统的非遗项目如何能够在现代人的社会生活中更好的延续它的生命力;面对类型众多,风格迥异的非遗项目,我们如何制定正确、合理的分类保护措施来加以保护;政府的角色如何由初期的主导地位逐渐转变为引导作用。课程在三个问题中结束,让大家在工作中思考,在思考中工作。

30日下午,马迎胜老师以《新疆建立保护非物质文化遗产制度的实践与当前主要任务》为题展开讲,梳理了新疆建立保护非物质文化遗产制度的具体实践,包括宣传教育人们要秉持见人见物见生活的理念、做好第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作、要明确新时代非遗保护的主要任务、加强非遗名录体系建设是最基础的非遗保护工作、要有鲜明的新时代导向等等,为新疆非遗工作的贯彻落实和细致提升,提出了明确的做法和方向。

培训结束后,奇台县文化馆副研究馆员姜立东感慨到:“通过此次春雨工程、三区人才非遗培训,聆听了韩院长的讲课,激发了我们深入学习习总书记对文化艺术工作的相关论述。回到工作岗位一定要结合奇台县实际,借鉴喀什古城恢复重建举措,发展本县的优势文化,进一步结合旅游和生产性保护,把非遗传承工作做好!”。塔城地区非遗中心副主任党韫说到:“这是一次高质量、有实效的培训,通过中国艺术研究院教授及全国非遗知名专家的授课,使我们深刻领会了习近平总书记关于文化艺术工作的重要论述,今后回到工作岗位,将会力争把塔城地区的非物质文化遗产的保护传承工作开展的更深入、更扎实。”

为期三天的培训,在实地调研活动中结束,学员们在参观喀什古城和喀什地区博物馆过程中,深入了解喀什文化和旅游的发展以及将老城区作为承载非遗的生态进行整体性保护的重建工作。

在党的十九大上,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,对传承中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观、增强国家文化软实力等作出一系列重要论述和指示。报告强调要坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,充分发挥文化为意识形态工作服务的重要作用。坚持扎根基层、扎根人民的理念,培育、传承好新疆优秀传统文化,充分在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。全区非遗业务培训班是全区各族非遗工作者根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求贯彻党的十九大精神的具体体现,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,是进一步明确新形势下新疆非遗保护工作的目标任务的一次重要的培训。

党的十九大确立了今后一个历史阶段我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的奋斗目标和工作任务。非遗工作者作为文化建设的重要组成部分,肩负着守护中华民族精神家园的神圣使命和不可推卸的历史责任。每一名非遗工作者要坚持党的领导,认真落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的系列指示精神,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,从优秀传统文化的传承创新中凝聚力量,从中华文化血脉的延续发展中开拓向前,不忘初心、牢记使命,为传承中华文脉、建设中华民族共有精神家园,筑牢中华民族共同体意识,实现新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献!


上一条:古尔邦节期间文化和旅游安全提示

下一条:国家艺术基金2019年度资助项目《维吾尔莱派尔艺术人才培养》培训班开班


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信