当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

古尔邦节期间文化和旅游安全提示

作者: 时间:2019-08-09  来源:文化和旅游厅  点击:[]


2019年8月11日(星期日)是古尔邦节,与12日(星期一)、13日(星期二)连休3天。8月10日(星期六)正常休息。自治区文化和旅游厅发布假日旅游安全小提示,祝全区各族人民节日快乐!

1.做好自然灾害防范工作。密切监视雨情水情汛情险情灾情变化。各旅游景区切实落实汛期旅游安全工作主体责任;各旅游景区、旅游饭店要及时告知游客天气变化情况,提醒游客根据天气变化合理安排行程;旅行社在出行途中的带团导游要高度警觉,注意防范局地洪水、泥石流、山体滑坡等次生灾害。自驾旅游协会要提醒广大会员做好自驾出行安全防范工作,要提前检查、查阅车况、道路信息。

2.严防行业食品安全事故。旅游餐饮单位特别是星级饭

店、星级农家乐、旅游民宿要落实企业食品质量安全主体责任,建立食品安全自查制度。确保文化和旅游行业节假日期间“舌尖上的安全”。

3.做好特种旅游安全工作。要切实做好辖区内特种旅游项目安全风险排查管控工作,特别加大对景区漂流、山地攀岩、探险徒步、低空旅游、骑马登山、自驾越野等为代表的特种旅游项目的监管力度,严防安全事故。

4.各类文博场馆、艺术剧院、各类院团,特别是各地博物馆、图书馆、文化馆等场所要做好火灾防范工作,结合2019年火灾防控工作要求,配合相关职能部门,全面排查各类火灾隐患,落实安全防范措施,确保不发生各类火灾事故。

5.各类公共文化场所,特别是KTV、网吧、歌舞厅等人员聚集场所要落实安全生产主体责任和隐患闭环管理,深入排查治理消防安全隐患。

6.各级文化和旅游部门要加强各类大型文化和旅游活动的安全管理,要确保各类文化和旅游活动的安保举措全落实、安全责任全覆盖。

7.各级文化和旅游部门要结合假日旅游旺季市场特点,加强对旅游景区、游乐场及公园等场所安全监管,确保游乐设施安全。对客流量大的景区要根据承载能力即时采取有效措施进行合理疏导、控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。

8.旅行社要严禁租用无营运资质的旅游车辆,核实车辆车况安全,严防司机疲劳驾驶;及时关注天气及路况,根据天气状况及时调整团队行程,坚决预防涉旅交通事故的发生;强化对出疆出境游客的行前教育,特别是出境旅游团队的境外安全工作。

9.导游领队人员要做好安全提醒提示和预警处突工作,确保出境游客的生命财产安全。

10.各A级旅游景区(点)、星级饭店要对消防设施设备定期进行检查、维修和保养,尤其是要抓好电梯、压力容器、运输索道、电路电线等危险项目的管理;要加强对电源和火源的管理,确保行业消防安全。

11.各旅行社密切关注台风“利奇马”登陆动向,近期不要组团前往台风所经东南沿海地区旅游。

12.各地、各部门、各单位要做好假日期间值班值守工作。做好安全动态监测和应急保障工作,如遇突发事件,第一时间启动应急预案,及时上报。


上一条:四川省图书馆文化援疆:全疆图书馆业务骨干培训班圆满结束

下一条:2019年“三区”人才支持计划非物质文化遗产工作者培训班在喀什举办


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 



 

新疆是个好地方官方微信