当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

非遗传承乡村·助力脱贫攻坚

作者: 时间:2019-11-01  来源:新疆艺术研究所  点击:[]


为深入贯彻党的十九大精神,坚持扎根基层的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,为传承发展中华优秀传统文化和培育乡风文明,面向基层人民群众,2019年10月14日--22日新疆艺术研究所六名工作人员带领六名非遗传承人在墨玉县所辖15个村实地开展非遗传承活动,积极发挥非遗接地气的文化特性,通过组织非遗传承人与当地群众现场互动、传授技艺,进一步丰富当地群众的精神文化生活,提升边远贫困地区、边疆民族地区人才知识水平。

一、贯彻落实十九大精神

此次非遗展示活动观看活动的同时,新疆艺术研究所工作人员给老乡们讲解活动中不同的中国传统文化非遗项目《剪纸》《面塑》《泥塑》《布偶》《沙画》《鼓吹乐》的内容、形式,让老乡们深度了解新疆历史和文化,为乡村建设增添文化风采。

二、非遗进乡村

艺术来源于生活,此次活动最有意义的是在于我们走进乡村,为老百姓们展现贴近生活的艺术创作。通过非遗精品展示、活态传承非遗技艺,让老乡们“零距离”了解非遗、认识非遗、感受非遗、制作非遗文化的精彩美好,领略非遗文化的独特魅力。在墨玉县喀瓦克乡和喀尔赛镇,我们单位工作人员与老乡们一起看白皮书、捏泥人、聊生活,大家就像是久别重逢的亲人,交流着今年的收成和明年的希望。

现场教学,此次非遗展不仅只是让老乡们观看,我们还让老乡们动起手和传承人老师一起制作,感受制作的过程,深度了解非遗项目的文化内涵。老乡们围在面塑传承人怀勇老师身旁,手里握着老师携带的彩色面团,按照老师的讲解,变魔术般把手上五颜六色的面团变成生活中常见的鲜花、熊猫等物品,老乡们高兴地给身边的人展现着自己制作的东西,收获着成果的喜悦。老乡们站在沙画传承人耿疆老师面前,认真地看着耿疆老师将细小地沙子洋洋洒洒地做成一幅幅人物速写,大家都拍手叫好。村民艾力说:“我们真是第一次见,能用沙子把人物画出来,真是厉害!”

开展活动过程中,我们还制定了鼓吹乐演奏教学课程,每天在墨玉县喀瓦克乡召集50名老乡们,由自治区级非遗传承人托乎提·再丁现场教授吹奏和鼓点。每个民间艺人都认真学习着基本唢呐和纳格拉鼓点的演奏技巧。托乎提老师的教课方式分为两部分:本地民歌、经典红歌和代表性曲艺,作为民间艺人学习的主要内容。在教学过程中,为了让民间艺人更快速地学习到鼓点的要领,托乎提老师提出让大家跟着唱鼓点,先唱会再演绎,大家觉得这次学习机会难得,都非常认真地学习和演绎。喀瓦克乡李骁勇书记来自甘肃,从小也学习过吹唢呐,看到此次活动这么富有演绎性,他感到非常亲切,感觉中华文化就是具有不分民族、不分老少、不分你我的特质,我们都是相通的,我们彼此的心也是贴在一起的。李书记说,希望乡里有婚礼、节庆等大型活动时,我们喀瓦克乡能够自己演出,为自己的家乡演绎出新时代乡村的新面貌。

三、非遗进校园

这些文化遗产之所以能够代代相传,所依靠的就是“人”的力量。“人是文化的创造者,也是文化的宗旨。”青少年是民族未来的希望,文化的传承与发展必然需要依靠这支生力军。非遗进校园,首先能够让孩子们认识它们,走近它们,了解它们,在此基础上,感受传统文化的魅力,逐渐培养自觉传承优秀文化的意识。其次,不同的学校依托各自独特的地域与资源优势,可以为学生创造体验非遗项目的机会与空间,让学生在动手实践中对传统文化产生浓厚的兴趣。

此次活动,我们着眼于每个乡村的小学、幼儿园,将非遗传承人请到校园向学生展示、教授相关技艺,边做边学的形式对学生而言是非常容易接受的。在喀尔赛镇小学,剪纸传承人王革老师,先给学生们呈现用剪纸展现的24字核心价值观,一字一句地给学生们观看,讲解核心价值观的意义,让学生们深入了解其理念,并能够激发学生们的践行意识。之后,王革老师又拿出新疆13个少数民族的剪纸图,丰富地介绍了我们大美新疆的13个兄弟姐妹,我们就要像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起,团结才是力量,团结才能进步。这些在课本中的知识被剪纸展现地淋漓尽致,学生们不仅爱看,而且还能够加深对知识的理解和掌握。泥塑传承人建乐老师,他在教学时,首先是给学生们介绍如何制作,在大大的黑板上画着不同图案、动物、物品等,其次是分发不同的制作小工具,让学生们发挥想象力,将自己喜欢的物品捏出来。建乐老师主旨是开拓学生的思维,激发学生们的想象能力,让每一个学生成为自己心中的艺术家。他强调,每一个学生都是艺术家,我们应该放大他们的优点,这样他们就不会觉得这些传承项目离他们很远,害怕接触,而是让他们先热爱这项艺术,再给他们强调基本动作,这样非遗的传承人才会更多。

在墨玉县喀瓦克乡其纳尔村幼儿园,布偶传承人梁晶晶,她将带来的布偶给同学们展示,同时讲述着阿凡提的故事,让孩子们通过故事了解非遗项目,并对我们的布偶艺术能够有基本的了解。通过一个小时的课程演绎,让学生们对非遗项目有了基本了解,并激发学生对非物质文化遗产的保护欲,让他们作为接受者和传承者,实现他们自己的价值感,为文化传承做出自己的努力。

此次活动为期9天,丰富了墨玉县当地村民和学生的业余生活,提升了当地人们对非遗的认知度。实施好新疆维吾尔自治区“三区”文化支持计划,充分利用“三区”人才支持政策机遇,发挥优秀文艺工作者在支持“三区”文化发展中的积极作用,是此次活动的使命和任务。希望今后能利用新疆艺术研究和非物质文化遗产各个项目,努力提升新疆各地乡镇的文化知识水平,助力脱贫攻坚,促进基层文化事业大发展、大繁荣,展现新时代农村的新面貌。

 


下一条:自治区文化和旅游厅举办文化市场技术监管与服务平台综合执法业务培训班


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 

主办单位:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

网站标识码:6500000069       备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 



 

新疆是个好地方官方微信