当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

顶层设计旅游扶贫工作 多措并举打造旅游富民

作者:王胜虎 时间:2017-07-14  来源:吐鲁番市旅游局  点击:[]


近年来,吐鲁番市旅游行业紧扣新疆工作总目标,瞄准稳疆富民着力点,以“发挥好旅游优势,打造一批国家级乃至世界著名的旅游景区(点),把旅游产业发展成为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”以及自治区第九次党代会确立的“坚持三产大发展,大力发展旅游业,努力把旅游产业发展成为战略支柱产业”发展目标,主动融入国家“一带一路”战略,主动融入稳定、改革、发展大局,深化旅游富民供给侧结构性改革,通过旅游解放农民思想、带动农民就业,让乡村的美景走出去,让贫困的百姓富起来。近年来,吐鲁番市旅游精准扶贫共计5300余人,2100人就业脱贫,贫困人员人均实现增收2436元,总增收968万元。

一是以政策为引领,顶层设计旅游扶贫工作。以全市旅游总体规划为指导,加强旅游规划和扶贫规划、经济发展规划相衔接,确保“多规合一、旅游引领、融合发展”。对景区周边的村落,作为旅游产业链的重点对象,破除景区内外发展壁垒,实施融合发展,打破景区内外两重天的局面。以旅游带动农民致富为重要抓手,加强对上争取项目,对下督促指导,通过聘请旅游规划专家对村内道路交通、旅游服务设施、标识标牌进行统一规划设计,提高乡村旅游发展规范化水平。目前,高昌区上湖村、鄯善县吐峪沟村、托克逊县南湖村等完成了乡村旅游规划。印发《吐鲁番市大力发展乡村旅游的实施意见》,宏观指导农家乐、特色村镇、民俗客栈、葡萄酒庄的发展,为旅游扶贫、旅游富民提供政策支持。制定《吐鲁番市农家乐管理办法及旅游服务标准规范》《吐鲁番市民宿管理办法》等5个规范性文件,明确了行业标准,提高行业指导水平。

二是以产业为支撑,延伸旅游扶贫路径。建设“文旅融合”新载体。深入开展“一乡一品牌、一村一特色”特色文化乡(镇、场、街道)、村(社区)创建活动,建设文旅融合型新载体,配合建设了木卡姆村、打馕村、乐器村等156个特色文化村、30个特色餐饮村和955个农村文化大院,催生了葡萄采摘游、杏花观赏游等旅游文化新业态,引导各族群众形成了亦农亦旅、亦文亦旅的旅游文化生活方式。发展乡村餐饮住宿业。编辑《吐鲁番美食之旅》,开发“美食游”新线路;举办吐鲁番十佳特色餐饮店评选,完善“火洲食谱”,推出了“葡萄宴”、桑葚宴等新菜系,形成集特色食材、餐具、餐饮产品、餐饮生活方式于一体的餐饮文化新体验;大力发展馕、斗鸡产业,建设了民俗美食风情夜市、打馕一条街、牛肉面一条街,着力推进特色餐饮、农家乐、家庭旅馆标准化、特色化建设,建立健全特色餐饮业体系;大力发展民俗特色住宿业,对亚尔镇、葡萄镇等郊区乡镇沿街进行改造,2016年已经建设200个家庭旅馆,2017年将建设1000个家庭旅馆,实现游客多样化需求和提高农民收入的“双赢”

2017年春博会期间,亚尔镇交河小镇居民买买提售卖凉皮黄面一天即实现收入五千余元。打造旅游购物新体系。打造火洲果业旅游纪念品品牌,在吐鲁番博物馆内建设“吐鲁番礼物”旗舰店,销售、开发“吐鲁番礼物”。大力发展乡村旅游业,带动群众开办“家庭工坊”,创意制作织毯、刺绣、乐器等特色旅游商品,实现增收致富。推动丝路宝玉奇石博览中心等旅游文化示范项目,建立电子商务产业园,建立集购物店、购物街、购物城为一体的旅游购物体系。定期举办旅游纪念品大赛,并给与表彰奖励。与此同时,杏花季期间将全部临时特色农产品、手工艺品、餐饮摊位约1500余个优先交付当地农牧民经营,带动农民增收。依托旅游文化活动,搭建“春博会”“杏花季”等综合服务平台,帮助群众做火做旺“家门口的旅游”、自产自销优质农产品和特色旅游产品,真正让各族群众在参与旅游、发展旅游中分享了旅游红利。实施乡村旅游富民工程。以国家美丽乡村建设为契机,主动对接住建、农业、扶贫等部门,积极争取捆绑政策、项目、资金,大力开展传统村落、特色村寨保护与发展工程,同时加快道路、供水、电力等基础设施建设,全面提升各旅游村落的旅游服务功能,涌现出一批拜西买里社区、吐峪沟村、南湖村等为代表的特色旅游村镇。每年评出特色旅游村镇,大张旗鼓给予表彰,并在政策、资金等方面给予倾斜。2011年-2016年,通过自治区旅发委给我市民生工程扶持,先后扶持了1个特色旅游乡镇、2个特色旅游村、1个特色度假基地、26个农家乐,带动周边旅游发展。目前全市旅游行业直接就业人数1.1万余人,旅游系统和相关产业间接总就业人数5万余人。

三是以培训为抓手,助推百姓“富脑袋”。实施“走出去”和“请进来”的办法,开展旅游行业“大培训”活动,确保每一位旅游从业人员接受培训。实施“千名导游(讲解员)培养计划”,加大对旅游部门和旅游企业管理人员的培训,促进旅游服务标准化、专业化、人性化。拓展培训渠道,举办机关干部旅游知识培训班,实现“人人都是保洁员、人人都是宣传员、人人都是监督员”。去冬今春举办乡村旅游、文明旅游、应急处置等10余起培训班,每个培训班为期一周,共计培训旅游从业人员1300人。结合实际,开展了“家门口的旅游—民族团结一家亲·结对亲人看家乡”活动,政府补贴200多万元,开展“家门口的旅游”项目,各景区门票均一折优惠。4万多名本地老百姓走出家门,走进景区,领略家乡的美景,感受家乡的变化,增强了爱国热情,增进了民族互信,自身思想认识、致富意识明显增强。近年来,亚尔镇、葡萄镇、吐峪沟乡、克尔碱镇附近农民借助旅游致富意识和能力明显增强,旅游已经成为当地农民致富的重要途径,成为一家人的主要生活来源。

四是以节庆为载体,带动百姓“富口袋”。引导各族群众树立主人翁意识,让涉及旅游发展及辐射区域的居民都成为旅游服务者,由旁观者、局外人变为参与者和受益者。把春博会、杏花季、桑葚季、葡萄节等旅游文化活动举办地建成旅游培训就业基地,广泛组织百家企业、农民合作社和上万各族群众参展、观展,使其融入旅游产品开发的全过程、树立旅游思维、找准市场定位。充分利用活动载体,串联、融合各种富民、乐民、惠民载体,使广大农民走出家门,借助旅游致富。通过活动带动沿线农户的农产品销售,拓展农民增收渠道,发挥旅游扶贫功能。2017年3月18日—3月26日春博会和杏花季期间,来自全国、全疆旅游行业、企业等参展商323家,118个吐鲁番本地企业、农民合作社参展,共吸引游客169.03万人次,比去年同期增长190%。杏花季、桑葚季、葡萄采摘季、葡萄节,不仅是游客的节日,更是当地老百姓的节日。2017年春博会期间,托克逊县南湖村乌普尔江·乌吉卖烤肉日收入万元。

五是以项目为突破口,拉动地方“富乡村”。国务院副总理、国家扶贫开发领导小组组长汪洋近日在河北省调研乡村旅游扶贫工作时强调,发展乡村旅游,是把绿水青山变为金山银山的大产业,是推进贫困地区脱贫致富的重要途径。吐鲁番发展旅游成果为全民共享,增强居民获得感和实际受益,通过各种方式和途径发展全域旅游,不仅使乡村旅游转型升级,也使当地村民真正享受到丰硕成果带来的幸福感。吐鲁番坎儿井乐园、交河故城、千佛洞等景区,把整村推进与精准扶贫到户结合起来,春秋季农忙时节,帮助孤老贫困家庭义务劳动。与周边村(社区)贫困人员建立结对认亲关系,定期看望,帮助解决问题,增强致富能力。借助旅游开发,结合当地特色,培育打馕村15个,组建打馕合作社43家、公司11家,全市566家农户参与打馕产业,日均馕产量达9万个,户均年增收9500余元,谱写了民族大家庭和睦之歌。


上一条:强化安全发展理念 开展旅游车辆检查

下一条:旅游迎来“暑期档” 避暑胜地惹人爱


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信