当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

加强宣传引导文明旅游成风尚

作者: 时间:2017-10-09  来源:吐鲁番市旅游局  点击:[]


据吐鲁番市旅游局统计,2017年10月1-8日,吐鲁番市接待游客37万人次,与去年同期相比增长12.1%;旅游总消费25805.21万元,与去年同期相比增长3.5%。

一、加强市场检查、假日值班制度落实到位。假日期间,吐鲁番市旅游局按照自治区、市委要求,坚持应急值守,严格落实24小时值班带班制度,成立专门督导小组,每天深入景区、酒店对旅游行业稳定和安全生产工作进行执法检查,截止目前,督查组共督查检查景区、酒店(旅馆)156家,查处安全隐患144处,其中,68项已当场整改,63项已经发放整改通知书,目前正在整改,确保了节日期间我市旅游市场安全及社会祥和稳定。国庆期间,吐鲁番高昌区旅游警察大队所有警力分布在全区景区点,所有警员实施24小时在岗和待岗,随时处理游客问询及投诉事项,负责旅游景区内的公共安全事务,为游客提供信息问询服务和应急救助。国庆期间,共接到3个咨询电话,收到13起投诉,主要投诉旅游景区诱导购物、免门票政策落实、服务质量等问题,和宾馆卫生、服务态度差问题,都已妥善处理。

二、多项措施并举,丰富旅游文化产品供给。国庆期间我市游客数量整体较去年同期有所上涨。主要是由于:一是宣传力度大,利用微信、微博等媒体大力推介吐鲁番旅游,旅游专列增多,拉动内地游客利用国庆期间来吐鲁番旅游;二是乌鲁木齐南站-吐鲁番北站实现高铁公交化,乌鲁木齐至吐鲁番只需要一小时,且每一时一列动车,使得人们出行方便快捷;三是国庆节期间,高速公路小车免收通行费,加上吐鲁番天气晴好,气温适宜周边自驾游数量增多,出游方式以家庭亲子游为主;四是乘坐高铁我市国庆节期间出台了门票买一赠一、买二赠四、年龄优惠、姓名优惠、党员劳模免费等大量门票优惠活动。

三、游客出游欲望增强,自驾游市场持续火爆。据假日旅游数据分析,我市假日旅游呈现新趋势,自驾游市场持续火爆。旅游构成以散客游为主,自驾游和自助游游客占85.3%,团队游客占14.7%。从国内游客客源地情况来看,疆内游客占比73.8%,其中客源以周边城市乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依和吐鲁番本地游客为主;疆外游客占比26.2%。国庆节与“中秋”相逢,亲子游成为主流趋势,众多家庭选择亲子出行,火焰山、库木塔格沙漠成为游客青睐的旅游景区。来自周边的广大游客来到乡间田野体验维吾尔族农家乐趣、民俗风情,各农家乐、民宿装扮一新,为广大游客提供热情、文明、卫生的接待服务,充满乡村特色的农事采摘和农家饭菜受到广大游客好评。

四、加强宣传引导,文明旅游成风尚。为满足游客出行的信息需求,吐鲁番旅游部门加强旅游信息提示,传播诚信经营、文明旅游、安全旅游理念。通过官微及微信开展假日诚信经营、理性消费、文明旅游、安全出行宣传,引导游客错峰出游、理性消费、文明返程,以温馨的提示、优质的服务感染游客。倡导游客遵守法规、讲究礼仪、爱护环境、文明游览。尽管接待持续高位运行和返程高度拥堵,但文明有礼的秩序,成为今年假日旅游的一道靓丽风景线。国庆期间,吐鲁番市景区共发现不文明行为40起,主要是交通乱停乱放、随地吐痰、扔垃圾、噪音扰民等。

综上所述,2017年“十一”黄金周期间,吐鲁番假日旅游市场总体运行平稳有序,无重大涉旅游安全事故发生、无重大恶性旅游投诉报告,假日旅游接待游客总量和旅游消费总额节节攀升。全市假日旅游市场较好地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,确保了各族群众度过了一个“欢乐、喜庆、祥和、文明、安全”的国庆中秋假期,向国内外游客展现了吐鲁番和谐稳定的社会局面。



上一条:全域旅游的幸福路径 双节旅游人数收入双丰收

下一条:新疆景区“十一黄金周”人财两旺


联系我们

开办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 

主办单位:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会办公室

承办单位:新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心

备案号: 新ICP备05002652号
新公网安备 65010202000090号

 

新疆是个好地方官方微信