当前位置: 网站首页>>旅游局要闻>>地州动态>>正文

"十一"长假邀您来新疆 旅游市场展示新气象

作者:刘易 时间:2017-10-10  来源:新疆生产建设兵团第八师石河子市外事局(侨办)旅游局  点击:[]


金秋是旅游市场的传统旺季,今年10月更是恰逢十一国庆节、中秋节联袂登场组成八天“超长假期”,但也受到天气变化影响游客出行等不利因素,据不完全统计,10月1日至8日“国庆、中秋”双节期间,师市接待国内游客人数50.65万人次,实现国内旅游总消费1.67亿元。旅游市场总体安全有序,全师市无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、文明、效益”的工作目标。

一、假日旅游工作组织情况

1、值班情况

我局由领导带班实施24小时电话值班制度,开展全天候旅游企业检查,旅游投诉事件处理等服务。

2、组织安全与市场检查情况

双节前夕,我局对全市旅游行业(包括景区、旅行社、农家乐)开展了为期一星期的旅游市场及安全检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,对各景区、农家乐存在的安全隐患进行了及时的排查,对全市31家旅行社进行了市场督查以及旅游安全的检查。并对各旅行社进行了文明旅游宣传,保证双节期间旅游市场安全有序。

3、发布信息提示、新闻宣传情况

我局在微信平台、电视新闻等媒体平台发布旅游安全提示、旅游文明宣传、旅游建议等信息,各旅行社电子屏幕也发布相关信息。

二、本次节假日旅游特点

1、游客出行呈现多元化趋势。随着全域旅游的兴起,旅游者不再局限于景区,城市商业综合体、特色街区为目的地的城市旅游,甚至美食游等新型旅游方式受到越来越多游客尤其是上班族的青睐。

2、自驾旅游愈发火热。随着师市交通条件越来越便利,自驾车旅游成为假日旅游的“重头戏”。节假日期间,旅游方式以探亲访友游、家庭亲子游、自驾车自助游等为主。据统计,以乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、沙湾、玛纳斯和本市的游客居多。

3、城市周边旅游受追捧。两节期间,选择自驾周边游、短途游的游客数量不断增加,其中民俗乡村游更是受到追捧。军燕酒庄通过连续举办摸鱼节等节庆活动,市场知名度逐渐提升,今年迎来了大批游客前来享受生态美食,感受现代农业,仅长假7天共接待游客1万余名,实现旅游消费130余万元。

4、旅行社组团游遇冷,疆内游火车专列、自由行占60%以上比例;国内游报名多偏向与厦门、张家界、华东、成都等路线;出境游需求增高,大多倾向于东南亚及俄罗斯。

5、旅游市场呈新气象。随着大众消费能力的提升和消费观念的转变,游客对具有人文、深度、互动、体验等元素的特色旅游产品需求越来越旺盛,玩出特色,成了人们在超长假期的选择。在保持对军垦博物馆和周总理纪念碑传统红色旅游教育的基础上,张裕酒庄推出采摘葡萄自酿酒,不但如此,“巴堡圆梦星工厂”让游客亲眼见证自己的专属酒瓶在自动化灌装线上完成罐装,变成属于自己的独特红酒。军燕酒庄针对赛马爱好者推出了小众的赛马竞技活动。152团蜜蜂王国是三星级农家乐,有机苹果采摘、品尝天然花蜜参观蜜蜂博物馆学习蜂文化其乐无穷。此外,徒步、骑行、摄影、探险等多样的特色玩法四处开花,火遍整个假期。

6、游客满意度较高。节假日前4日,师市天气一晴好为主,旅游接待和旅游消费持续攀升,各大景区秩序井然,旅游市场秩序平稳有序。4日天气变化影响了游客出行范围,游客接待量和旅游消费出现小的波动。

三、假日期间旅游安全和投诉处置情况

节假日期间我局实行24小时领导带班制度、24小时投诉处理机制,投诉热线0993-2069983;双节期间,旅游市场总体安全有序,师市无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉。


上一条:立足新疆旅游资源优势 加快疆内外产业合作步伐

下一条:强化旅游行业安全发展理念 坚持“安全第一 预防为主”


联系我们

版权所有:新疆维吾尔自治区旅游发展委员会 地址:乌鲁木齐市金银大道151号
备案号: 新ICP备05002652号
技术支持:自治区旅游宣传推广中心
新公网安备 65010202000090号

 

 

 

 

 

 

新疆是个好地方官方微信